• Авторизация


история пиццы 06-03-2010 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DubplatekillaZ Оригинальное сообщение

История пиццы



[360x307]


Прообраз пиццы родился в Древней Греции. Греки запекали тесто, приправляя его оливковым маслом, сыром и зеленью. Такая пицца называлась «plakuntos», то есть «плоский испеченный хлеб».

А древние римляне обильно приправляли пиццу листьями лавра и медом, у них пицца получила название «placenta», то ли из-за внешнего сходства, то ли благодаря своеобразному чувству юмора римлян.

Сейчас пицца, как ни странно, — самое известное блюдо итальянской кухни. Пицца буквально покорила мир и не в последнюю очередь способствовала тому, что итальянская кухня стала одной из самых популярных в мире.

В Неаполе в 18 веке появилось то, что благополучно дожило до наших дней и распространилось по всему миру. Привезенные из Нового Света томаты оказались как нельзя кстати. Они, а затем и томатный соус стали идеальным и неотъемлемым ингредиентом пиццы. Таким же ингредиентом стал и сыр. Компанию сыру и помидорам составляли поначалу лишь оливки, грибы, анчоусы, но затем в пиццу стали класть все — любые продукты, оказавшиеся под рукой.

200 лет назад в Неаполе пицца была едой простолюдинов и бедняков, ее готовили прямо на улицах и ели на завтрак, на обед и на ужин. По мере того, как пицца становилась популярнее, а ее начинка разнообразнее, стали открываться и специальные заведения — пиццерии, где можно было не только утолить голод, но и приятно провести время, пообщаться и выпить бокальчик хорошего вина. Так Неаполь и стал признанной родиной пиццы.

Летом 1889 года неаполитанского повара Раффаэле Эспозито попросили испечь пиццу для королевы Маргариты. Изначально он приготовил несколько вариантов, и королева выбрала пиццу, в которую входили кроме лепешки всего три ингредиента — моцарелла, базилик и томатный соус. Может потому, что цвета этой пиццы напомнили королеве цвета флага, а может быть пицца была очень вкусной — легенда об этом умалчивает, но точно известно, что королева позволила назвать пиццу своим именем, подарив Италии и всему миру классическую пиццу «Маргарита».

Кстати, с тех пор пицца и перестала быть пищей лишь для низших слоев общества — постепенно она стала появляться на столах настоящих гурманов, и уже не только пиццерии стали включать ее в меню. Хотя по-настоящему почувствовать всю прелесть настоящей пиццы можно только там, где есть дровяная печь, мраморный стол и веселый пиццайрио, который готовит пиццу прямо в зале!

[источник: pizz.org]



_________
"Женские хитрости на каждый день!" Здесь вы узнаете, как быть красивой каждый день, как правильно питаться, а также найдете множество других полезных советов на самые разные темы.

_________
Компания "KR Properties" предлагает помещение под офис, аренду торговой площади или склада на территории Москвы. Среди множества предложенных вариантов, вы наверняка найдете то, что нужно именно вам. Аренда без посредников удобнее и быстрее!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник история пиццы | Hanna_JB - Hanna JB's private corner | Лента друзей Hanna_JB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»