Посыпаю голову пеплом! В воскресенье у нас пропал интернет и компютер затормозил, в понедельник чинили... Во вторник ходила по собраниям. Не осталось времени написать историю о победе наших! Вчера сидела до 19:00 вечера поднять историю на блог, и под конец ушли фотки, а текст пропал – 100% не мой день. Интернет все еще барахлит, но только письма...
И так, самое главное! Александр Баженов стал первым среди профессионалов мужчин, а Евгений Сморчков – вторым! Их отделяло меньше секунды друг от друга и они закончили с временем 3:03 часа, меньше чем на минуту от рекорда этой велогонки 3:02, что стало исключительным результатом так как последние 25 км ветер дул в лицо спортсменам и затруднял их движение вперед. Наши велогонщики закончили соревнование с отрывом в 10 минут от следующего финалиста – и чемпиона среди женщин, Амбер Халидей. Амбер – трехкратный чемпион мира по гребле, только один год в велосипедном спорте и уже стала чемпионом Новой Зеландии.
Российские велогонщики показали исключительные спорстсменские качества и заслужили уважение корейских, японских и американских профессионалов, участников в велогонке не только своим достижением, но так же своей тактикой на протяжении велогонки и взаимопомощью. Первыe 40 км Евгений Смарчков был одноличным лидером соревнования, опережая всех на 3.5 минуты и задавая скорость гонке. Потом Александр Баженов оторвался от группы, следовавшей за Евгением, нагнал его и повел лидерство в последние 50 км, помогая Евгению поддерживать скорость. Александр и Евгений подошли к финишу одновременно и сделали жест, о котором на Сайпане будут говорить долго: в двух метрах от красной ленты сошли с велосипедов и обняли друг друга. Александр прорезал ленту своим велосипедом и стал чемпионом гонки. Обоих на финале встретили восторженые крики русских туристов. На вопрос журналистов почему спортсмены поступили так Александр ответил, что это был жест уважения друг другу за работу плечо о плечу на протяжении гонки, а Евгений добавил, что Александр заслужил стать чемпионом и помог ему морально и наставлениями во время гонки стать вторым. Оба велогонщика подтвердили, что своим горным маршрутом и тропическим климатом соревнование заслужило свое имя „Ад на Марианах” и заставило их понастоящему работать за победу.
Наш генеральный менеджер Kэран Дэли – основатель гонки „Ад на Марианах”, закончил 12-ым по времени вопреки падению у Гротто на 70-ом км и стал первым в своей группе. Кэран пригласил русских чемпионов защитить титул в велогонке в следующем году, с пожеланием чтобы вместе с Александром и Евгением приехало больше российских спортсменов.
В этом году на велогонку зарегистрировалось 117 спорстменов из 5 стран (на 45 больше чем в прошлом году), и в основном все записались на индивидуальную работу на 100 км, было всего несколько команд. Более 80 добровольцев, которые помогали по трассе - давали воду и спортивные напитки, окураживали велогонщиков, показывали повороты. Вот как все было в картинках...
Начало велогонки было назначено на 6:15 утра в субботу. Слава богу, погода стояла замечательная в пятнице и обещала быть такой же в субботу. Ребята стали рано, где-то в 4:00 утра и позавтракли овсянной кашей в круглосуточном кафе Галлей при отеле. В 5:15 они уже были в холле отеля и готовили велосипеды и себя к гонке. Воду и резервные части загрузили на моей машине. Из дому взяла пару местных бананчиков – на днях Александр сказал, что это хорошая еда во время велогонки...
5:35 – Александр, Евгений и Сергей спустились на улицу „пробежаться” и разогреться. У Александра спустило заднее колесо
5:50 – за 25 минут до гонки в холле отеля корейские спортсмены с интересом наблюдали как наши меняли шину на заднем колесе велосипеда Александра. У них наверное этим занимается техник....
6:05 – колесо поменяли. Подошла Амбер и все дружно сфоткались на память.
6:10 – все на старте в ожидании. Как профессионалов, все пропустили Александра и Евгения вперед. Они оказались на первой линии спортсменов рядом с нашим генеральным менеджером и Амбер.
6:16 – на старте все поехали дружно. Евгений рванул вперед... По ровному полю ему хорошо, он – спринтер, а как на него отразятся горки?
После старта с Михаилом поехали сразу на поворот к району Кагман, где находится 25-километровая отметка велогонки. Ждем и переживаем: все в порядке с колесом Александра, как пошло соревнование для них... Показался полицейский эскорт, значит первые велогонщики на подъезде. Кто же едет за машиной? На повороте на большой скорости пролетел одиночный велогонщик в голубом спортивном костюме. И больше никого. Мелькнуло слово „RUSSIA”. И тут я заорала и запрыгала как ненормальная: „Евгений! Ура! Наш первый!”.
6:20 -7:40 – Евгений впереди всех, опережает в среднем 3.5 – 4 минуты. На 25-35 км Александр все еще держится лидером в первой группе спортсменов, экономит силы.
Три горки уклоном 12%-15% позади, Евгений начал уставать, время между ними и остальной группой стало короче, уже 2.5. минуты. Александр включился...
Я и Михаил ждем на выходе у третьей горы, дорога от гольф-клуба „Кинг Фишер”. Первым поднимается Евгений, уже видно, что устает, весь мокрый – на улице солнечное тропическое утро. За ним вторым и с отрывом от всех других спортсменов спешит Александр. 3 горки уже разбили большую группу и велогонщики уже двигаюутся по парам, по 3 по 4 или в одиночку.... С этого места я вожу мою машину за нашими ребятами, а Михаил снимает видео и щелкает камерой из открытого окна. Подаем ребятам воду из окна, промелькнула пара бананчиков.
8:00... Евгений на подходе к 3-км подъему на старую радарную станцию, где отметка 50 км. Видно, ему тяжело. Евгений кричит нам: „Скажите Саше, мышцы забило, пусть идет вперед”... Отстаем на машине, выровняемся с Александром, передаем сообщение. Саша отвечает: „Скажите ему, пусть пьет много воды. Даже если больше не входит”. Догоняем Евгения, передаем... Александр нагоняет его и оба поднимаются вверх рядом. Александр дает свои наставления Евгению в движении, делится водой.
Горку переодолели вместе и следующие 50 км едут как близнецы. Периодически меняются местами, кто-то отдыхает на колесе. За ним, на расстоянии 2.5-3 минуты неизменно едет Амбер, а у нее на колесе так же неизменно сидит кореец, который потом занял 3-ье место после наших ребят.
На подходе подъем на утес Суисайд, Птичьий остров, Гротто, потом спуск на утес Банзай, где 75-км отметка. Далее должно быть проще – прямая сравнительно ровненькая 25-км отсечка до PIC.
С радарной станции с Михаилом решили срезать угол и перебраться через джунгли прямо на утес Суисайд, чтобы заснять ребят когда они будут проезжать снизу. Высота – 200 метров над дорогой. Вела машину по узкой грунтовке, местами ужасно изъеденой дождями, краску скрежетали кусты и жесткая трава человеческого роста, и молилась: не пробить днище, не застрять, успеть вовремя. Ура! Остановила машину у самого края утеса, выскочили бегом, включили камеру как раз когда внизу показались ребята.... Прямо как в экшан-фильме. Грязные и довольные поехали им навстречу...
Едем обратно в PIC, наши 100% первые, даже Амбер отстает. Вроде все, победа! Однако нет, прийдется ее заработать до конца. Необычайно для Сайпана после прошедшего недавно шторма, ветер вместо с севера на юг дует в обратную сторону, т.е. в лицо нашим спортсменам. Уставшие от гонки, горок и тропической жары, им пришлось еще наступать...
В 5 км от финишной линии, с Михаилом обогнали ребят и поспешили вперед – сфоткать радостный момент финиша! Я обежала всех с ребячим восторгом: „Русские-первые, они уже на подходе!”, и видела неверующие глаза – даже соотечественики туристы из нашего отеля смотрели на меня нет ли подвоха.... но какой крик и визг настал, когда ребята подошли к финишу!!! И потом они сделали то, о чем уже несколько дней все говорят – и пресса, и участники велогонки, на посиделках в барах, в основном с одобрением....
9:18 – Александр прорезал красную ленточку финиша. Пешком, с велосипедом в руках, сразу за ним шел Евгений, так же. До этого – в двух метрах от финиша ребята остановились, сошли с байков, обнялись... Таким образом, ребята закончили на меньше чем минуту позже рекорда гонки 3:02, и на меньше чем секунду расстояния друг от друга. Пресса расспрашивала Евгения почему они так поступили и как он себя чувствует вторым...
Сергей тоже закончил достойно в группе любителей с временем 4:03. Ему досталась неудача последние 25 км ездить и бороться с ветром в лицо одним, без смены. Однако он не сдался, молодец!
Когда медия и поздравляющие наконец отстали от ребят, они направились к парковке отеля, где наши тайские массажистки расслабили их мышцы, бесплатно и в теночке. По лицам ребят было видно: кайф! Сюда же подошел Кэран. Он соревновался в голубых перчатках с надписью "RUSSIA" , которые подарил ему Евгений:
В 13:00 дня был банкет с награждениями, где русских спортсменов еще раз похвалили за победу и вручили им медали, призы и подарки. Ребята сидели вместе с Кэраном, Амбэр и несколькими другими победителями в разных категориях гонки. После обеда, вопреки усталости, Александр, Евгений, Сергей и Михаил отправились с местным ветераном-триатлонистом Стюард Смит плавать в Гротто и поднялись на гору Тапочао! А ночью еще успели сходить в местный самый популярный бар „Флеарс” на Гарапане, докончить празднование победы!
В воскресенье ребята отдыхали: кто съездил на Манагаху, кто просто загорал и плавал – по свободной программе. Заслужили.
Вечером в воскресенье в нашем отеле проводился благотворительный концерт нашей программы „Семена дарения”. Выступал популярный корейский певец Ким Хен Чаль. Его диск “Go Chuncheon by train” был на вершине топ-парада в 1989 году. С того времени он выпустил 8 CD дисков и его популярность значительно выросла. Он также выпускает альбомы для молодёжи “Kids Pop” и “Music Vitamin”. Ким Хен Чаль тоже участвовал в велогонке, но в команде из 4-ех. До концерта персонал провел благотворительный базар – продавали печенюшки с видом нашего талисмана Сихеки, лимонад, майки и диски с автографом певца и новогодние открытки ручной работы. Могу похвастаться – 130 из открыток делала я (мне помогли девушки из моей крафтинг-группы). Деньги от продажи моих открыток пойдут на закупку развивающих игрушек на Новый Год для детишек -отказников в Детской больнице # 3 в г. Владивосток. Я об этом писала раньше, наш отель потихоньку помогает этому отделению в больнице.
Так вот, все четверо купили у меня по 3 открытки, и в дополнение к этому Александр и Евгений дали $200 из своих призов на общую сумму $1500 на этот благотворительный проект. Классно! Я им подарила печенюшку Сихеки - на сухой паек в дорогу или на память :) Вечером перед отъездом посидели в баре нашего отеля. Ребятам жутко не хотелось уезжать. Они даже бросили монетки в море, чтобы вернуться. Евгений сказал, что поездка на Сайпан для него была как сказка...
Я очень надеюсь, что на следующем году они снова приедут. Было так приятно общаться с ними, что хотя неделя пролетела быстро и я была экстримно занята с ними, в понедельник мне их не хватало... До стречи!