Фотографии Saipanovka : Ад на Марианских Островах
В субботу случился Ад на Марианских Островах. Звучит страшно, но это только имя 100-километровой велогонки. Велогонка получила свое прозвище из-за тяжести многих участков. Хотя спорстмены ездили только по дорогам, уклон в многих местах придает соревнованию экстремальный характер второй год. Экзотика соревнования – велогонщики объехали за 3.5-4 часа не только весь Сайпан, но самую высокую гору в мире! Ведь сайпанская гора Тапочао выше Эвереста, так как ее основания начинаются с дна Марианской впадины. По крайней мере так любят шутить местные жители.
Велогонка „Ад на Марианах” – детище нашего генерального менеджера, Кэрана Дэли, и он лично повел группу спортсменов в утро соревнования. В велогонке была дана возможность присоединится желающим на всех уровнях: от профессионалов индивидуалов, которые проехали все 100 км, пар по 50 км и до команд из 4 спортсменов любителей, каждый из которых проехал по 25 км. Собралось около 80 спортсменов с Сайпана, Гуама и даже приехали велогонщики из Кореи. Сам Кэран, его жена, экстремалка из других моих записей Миеко, менеджер отдела броней Кевин, Кимико со Стойки администратора отеля пробовали свои силы на 100 км. Кимико опять не повезло и она добавила к своей коллекции шрамов от предыдущих соревнований на острове еще пару – на этот раз она не только упала, но на последнем светофоре перед финишем у нашего отеля ее столкнула на повороте машина. Вообще она для меня герой – встала после этого и с разбитым коленом и вывехнутым плечом финишировала, да еще злилась, что могла закончить с лучшим временем...Хорошо, что жива осталась.
Моя начальница Канаэ и ее подруга Тина разделили по 50 км, и назвали свою команду „Гарантированная победа”. Другая чисто женская команда из 4 дам-любителей велосипеда, назвала себя „Прорастающие ромашки”. Я долго думала что это за имя, пока мне не объяснили в чем шутка – имя команды означало „ромашки на надгробном камне”! Тийнейджеры тоже решили „играть” в группе и не рисковать более 25 км на пацана, и назвали себя „Молодые пистолеты”. Кажется, хотя велогонка, была тяжелой, люди развлекались.
Я сама, как и почти все служашие отеля, которые были не на педалях, помогала с организацией – сидела на одной из самых высоких точек на острове – у старого радара, и отмечала велогонщиков. Первым проехал местный американец Елай – он проехал 50 км (радар отмечал половину велогонки) за 1:35 час, и потом я узнала, что финишировал у PIC с временем 3:02, чем второй год подряд выиграл велогонку. Про него говорят „спорт машина” – на Дне Благодарения был поход на гору Тапочао, куда он забрался пешком за 35 минут, оставив всех далеко позади себя... Больше всех однако меня впечатлио трио из Гуама. Парень с легкостью взял 3-километровый подъем к радару, остановился рядом с моей стойкой и стал есть банан. Я с удивлением спросила его почему остановился, ведь он был записан участником на 100 км – у других велогонщиков мы еле успевали просмотреть номера, они носились как можно быстрее. А он с улыбкой ответил, что ждет своих подруг. На мой вопрос где они, он махнул рукой к подъему и ответил „где-то здесь”. „Застряли на подъеме?” – „Да нет, просто поднимаются медленно”, пошутил он. Потом рассказал, что приехал с подругами на Сайпан впервые и вместе с ними ехал в пакете, останавливались тут и там отдохнуть - сфоткаться, поесть бутербродов... „Для нас велогонка не для времени, а для участия и как эксклюзивный тур по острову”. Ничего себе, я уверена, нашим туристам такой тур предлагать не будем, подумала я, когда трио собралось около радара, и набравшись сил, поехало покорять самую красивую часть 100 км тура – северную часть острова: Утес Самоубийц, утес Банзай, пещера Гротто и остров Птиц.
Здесь пара фоток от соревнования, которые сделал мой коллега Оцука и линк к сборнику из 400 фоток местного профессионального фотографа Джака Харди если интересно: http://www.photographypeople.com/gallery/6760070_TTyXv
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |