Идзанаки а также Идзанами (возможно, “первый мужчина” а также “первая женщина”), в японской мифологии боги, предыдущие из пяти поколений богов, являющихся на свет парами (впредь до них было 7 богов-одиночек, далеко не имевших пола). Они - первые божества, имеющие вид а также способные родить иных богов. Высшие небесные боги, явившиеся первыми при разделении неба а также земли, поручили им сформировать землю, которая находилась в жидком состоянии а также, подобно медузе, носилась согласно морским волнам. Идзанаки а также Идзанами погрузили пожалованное им богами копье в морскую воду а также месили ее, вращая древко. Капли соли, падая вместе с поднятого копья, загустели а также образовали остров; получивший название Оногородзима (”самозагустевший”). Сойдя на остров, Идзанаки а также Идзанами превратили его в срединный столб земли а также совершили брачный обряд, обходя вокруг столба а также произнося любовный диалог. От их брака на свет появились Японские острова, боги земли и кровли, ветра и моря, гор и деревьев, равнин и туманов. Последним родился бог огня Кагуиути. Появившись из лона матери, он опалил его, и Идзанами умерла — удалилась в царство мертвых.
[356x500]Аматэрасу
Аматэрасу, в японской мифологии богиня солнца а также главарь пантеона синтоистских богов; полное название Аматэрасу-об-ми-ками, что именно значит “величественная, которая заставляет небеса сиять”. Она рождена богом Идзанаки из капель водной массы, которой он омывал себя затем возвращения из Ёми-а Куни, страны мертвых. Солнечная богиня появилась из его левого глаза, однако лунный всевышний Цукуёми - из правого. Идзанаки поручил Аматэрасу обладание равниной высокого неба а также отдал ей личное священное ожерелье. Всевышний бури Сусаноо, родившийся из носа Идзанаки, разгневал отца, заявив, что сейчас никак не станет управлять водами, однако отправится к матери, Идзанами, в страну мертвых. Перед уходом он хотел проститься вместе с сестрой, Аматэрасу. Заподозрив брата в том, что сейчас он стремится лишить ее владений, Аматэрасу предлагает вычислять того из них сильнее, кто создаст незначительно больше мужских богов. До 1945 г. Аматэрасу почиталась как священная прародительница японской императорской семьи, а зеркало являлось частью имперских регалий.
Амэ-но Удзумэ — богиня, играющая главную роль в извлечении Аматэрасу из грота. Известен миф о ее одержимом танце на чане у входа в убежище богини солнца
Дзигокудаю — богиня смерти, владычица загробного мира. Когда Дзигокудаю заглядывала в зеркало, которое всегда рядом держали услужливые демоны, то видела свое отражение в облике скелета — это был ее истинный образ.
Каннон — одно из наиболее популярных божеств в японской буддийской мифологии. Каннон — милосердная заступница, обратиться к которой за помощью мог любой человек. Изображения Каннон имели тысячу рук, причем считалось, что каждой из них богиня спасала грешника. ( по материалам сайтов планета gods bay и боги древнего мира).