[428x580]В связи с тем, что я столкнулась с трудностями при обучении учащихся цифровой ( т.е. это когда все точки эскиза пронумеровывают цифрами) технологии изготовления изделий в технике " Изонить", мне пришлось разработать более удобный метод безцифровой технологии.
1) Для изготовления изделия в технике " Изонить" необходимо тщательно подобрать эскиз рисунка, так чтобы его можно было разделить на участки, которые в дальнейшем будут заполняться основными элементами (окружность, угол).
2) Эскиз наносится на изнаночную сторону картона и делится на участки.
3) Все участки необходимо разделить на ЧЕТНОЕ количество точек (рис 1).
Расстояние между точками зависит от того, как вы хотите заполнить участок. Чем ближе точки друг к другу, тем плотнее будет "закрашен" участок.
4) После того как эскиз будет разделен на участки и точки, выбирается участок, который будет заполняться первым.
5) Выбранный участок накалывается тонкой булавкой с головкой (прим. все участки не стоит накалывать сразу, следующий участок накалывается только после того, как будет вышит предыдущий).
6) Следующий этап- определение точек А и Б. Точка А определяется просто - это может быть любая из точек участка.
Точка Б определяется в зависимости от вида элемента, которым будет заполнен участок.
Если кто-то знаком с изонитью, то знает, что основными элементами являются окружность и угол. Окружность может заполняться как полностью, так и частично.
Для определения точки Б (лицевая сторона картона повернута к работающему) четное количество точек участка нужно разделить на два и прибавить единицу (например: в участке 16 точек. 16:2+1= 9). Значит точка Б будет девятой (рис. 3)
Чтобы найти точку Б , нужно от точки А выбрать любую точку. Чем ближе эта точка будет к точке А, тем короче будут "лучи у солнышка" (рис. 5 а, б).
В) Угол. Необходимо все точки участка разделить на два (например: 16:2=8). Точка Б будет восьмой (рис.6аб). По принципу угла можно вышивать дуги.
После того как на участке будут определены точки А и Б, можно приступать к заполнению участка.
Очень часто участок заполняется элементами в несколько слоев (сначала выполняется один элемент, над ним еще один, затем следующий).
7) После заправки нити определенного цвета в тонкую иглу, на конце нитки завязывается узелок и игла выводится с изнаночной стороны картона через прокол точки А на лицевую сторону. Затем картон переворачивается лицевой стороной к работающему, и наколотый участок заполняется одним из элементов или несколькими элементами в несколько слоев. Здесь внимание детей обращается на то, что длинные стежки должны находиться с лицевой стороны работы, а короткие с изнаночной (рис.7а, б).
Движение стежков на лицевой стороне картона происходит ВСЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.
Эта технология позволяет учащимся очень быстро освоить приемы выполнения элементов техники " Изонить", дает им возможность проявлять инициативу, фантазию, самостоятельность в изготовлении декоративных изделий.
Расчет количества точек делается по внутренней стороне рамки. Количество точек должно равняться = 1 угловая точка + несколько раппортов (сколько поместится) + 1 синяя нить, одна белая, одна голубая + 1 угловая. Вышивать начинаем снизу вверх (соединяя точки А и Б). Когда все точки будут вышиты, должна остаться нетронутой угловая точка в левом верхнем углу на внутренней рамке.
Теперь вышиваем то же самое, только сверху вниз. Это будет второй слой вышивки. Таким образом нужно вышить оставшиеся три стороны рамки.
Пятый слой- классический элемент-угол. Надеюсь все понятно) Такую рамку когда то мне принесла на урок моя ученица, изготовлена она была в местах "не столь отдаленных". Долго я вертела и крутила ее, пока не поняла как она изготовлена. Что мы хуже тех, кто сидит за решеткой??????))))) Будут вопросы-спрашивайте, постараюсь ответить!