Это цитата сообщения
Роза_Рукодельница Оригинальное сообщениеПеребирая старые кулинарные записи, я обнаружила этот рецепт. Любимый торт нашего советского детства и юности. И на этой ностальгической ноте я решила его испечь. Нежнейший бисквит с бархатным суфле и толстым слоем шоколадной глазури, оживили приятные воспоминания о беззаботной поре.
Описание процесса приготовления / Ингредиенты:
Бисквит.
2 яйца,
100г сахара,
80г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
разъемная форма для выпечки диаметром 26 см.
Суфле.
20г желатина,
75 мл воды,
5 крупных яиц,
1 ст. сахара,
150г масла,
0.5 ст. молока,
1 ст.л. муки.
Глазурь.
100г черного шоколада,
50г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Для бисквита нагреть духовку до 180 градусов. Из бумаги для выпечки вырезать круг по размеру дна формы, застелить форму, бортики смазать маслом.
2. Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме в несколько раз. Добавить муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз. тесто выложить в форму, разровнять, испечь до золотистого цвета. Вынуть из духовки. остудить, осторожно снять бумагу. Далее бисквит выкладываем на блюдо для торта и вокруг устанавливаем разъемные бортики от формы (для того, чтобы залить суфле).
3. Для суфле. Желатин замочить в 75 мл воды. Яйца разделить на белки и желтки (очень аккуратно, чтобы желток не попал в белок, иначе не собьется). Желтки + 1/2сахара + мука - размешать, добавить молоко, поставить смесь на водяную баню, и при постоянном помешивании довести до сгущения.
4. Остудить смесь до комнатной температуры хорошо взбить. Отдельно взбить сливочное масло комнатной температуры и продолжая взбивать, соединить с желтковой массой.
5. Замоченный желатин растопить на водяной бане. Белки взбить с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать добавить горячий желатин.
6. Белковую массу соединяем с желтковой до однородного состояния. Быстро выливаем массу на бисквит, равномерно распределяем и ставим для застывания в холодильник.
7. Для глазури на водяной бане растопить шоколад с маслом до однородной массы. Слегка остудить и вылить на застывшее суфле. Поставить в холодильник.
8. С застывшего торта снять бортики от разъемной формы.
Как и с чем подавать:
Подавать с чаем и кофе.
Приятного аппетита!
[320x240]