• Авторизация


Гламурный фиалковый десерт. 22-02-2013 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tgkh Оригинальное сообщение

Гламурный фиалковый десерт. Рецепт "Фиалка засахаренная"

Гламурный фиалковый десерт. Рецепт "Фиалка засахаренная"

 

[350x314]Изысканный цвет, изящные формы, тонкий вкус и аромат привлекают к этому цветку не только цветоводов и фармацевтов, так как фиалка богата целебными свойствами, но и кулинаров. Фиалковые ламоства пользуются во всем мире особой популярностью.
Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы не только делают блюда полезными для здоровья, но и обладают целебными свойствами.

[350x332]Фиалка – эмблема Тулузы, города, в котором зародилась традиция на фиалковые лакомства. 

Тулуза известна по произведениям А. Дюма о мушкетерах. Издавна сложилось так, что эмблемой Тулузы была фиалка. Ранней весной город оказывается в окружении множества фиалок, которые растут повсюду. Фиалка известна давно, еще древние греки дарили букетики фиалок своим возлюбленным. В средние века фиалками украшали клумбы и вазы. Со временем фиалка становится символом симпатии и флирта. Парфюмеры Франции стали делать пудру и духи с ароматом фиалки. В Тулузу фиалки попали с солдатами, которые вернулись к своим возлюбленным и подарили им горшочки с фиалками. Фиалки прижились в этом регионе Франции, а люди организовали общество по разведению фиалок. Так Тулуза стала центром по разведению фиалок, а затем начинают экспортировать цветы в Европу.

В XIX веке начинается эпоха засахаренной фиалки. Автор этой идеи некий М. Вьолю. Кондитеры Тулузы начинают производить конфеты из фиалок. Процесс засахаривания держится в секрете. С самого первого дня производства этих кондитерских изделий и до сегодняшнего Тулуза является единоличным поставщиком фиалок в сахаре во все знаменитые рестораны, кафе и кондитерские по всему миру.

Современные тулузские кондитеры вносят свою лепту в развитие фиалковой кондитерской отрасли, угощая гурманов фиалковым джемом, фруктовым мороженым из фиалок и даже воздушным суфле с фиалками.

Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликер и т.п.)

Действующие вещества в фиалке: сапонины, слизь, флавоноиды, витамин С и салициловая кислота. Их действие дополняют дубильные вещества, горечи и некоторые другие вещества.

[350x234]Засахаренная фиалка (violettes de Toulouse) – популярный французский десерт. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. У влюбленных принято приглашать своих девушек на фиалковый десерт. Ведь еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.

Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.

Из фиалок можно приготовить множество вкусных вещей! Как то: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок (чтобы сделать 1 кг джема уходит 7600 цветков фиалок), ликеры из фиалок, фиалковый сироп, конфетки (любимые конфеты императрицы Сисси, между прочим!) и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки фиалок.Лесная фиалка идеально сочетается с мягкими сырами

В настоящее время все самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного.

 

Терпеливые и увлекающиеся кухней хозяйки могут попробовать сделать засахаренную фиалку самостоятельно. Чтобы добиться удовлетворяющих вас разультатов, нужно экспериметировать. Приведу, к примеру, два рецепта.

1

[400x505]

 
 
 Взбить яичные белки в густую пену и нанести кисточкой на цветы ( я  погружаю в белок). С помощью пинцета погрузить каждый цветок в мелкокристаллический сахар, слегка отряхнуть, повторить ( после первого погружения в белок захватываю цветок выше зеленой чашечки, чашечку отрезаю ножницами, птоцедуру повторяю, удерживая цветок пинцетом - так он не распадется ). Выложить на пергамент и подсушить при температуре, не превышающей 90 С. Хранить в плотно закрытых емкостях, проложив слои пергаментом и небольшим количеством сахара
 
2

[470x309]

На противень насыпать через сито слой сахарную пудру. Свурху выложить цветы и деликатно,  просеивая сквозь сито, присыпать сахарной пудрой. Поместить в духовку , подсушить при 50 С.  Высушенные цветы переложть в банку, пересыпав послойно неболтшим количеством сахарного песка.( я у сухих цветов отрезаю стебелек и чашечку) Что касается сахарной пудры, в которой сушились фиалки, она приобрела волшебный аромат. Поэтому её желательно хранить в отдельной емкости и использовать для ароматизации кондитерских ихделий, пуншей, напитков.

 

 

[500x381]

Использовано:

личный опыт

http://veritas.blogshare.ru/topics/author/virtue

http://frenchcooks.com/tuluzskie-zasaxarennye-fialki/

фото - интернет

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гламурный фиалковый десерт. | NATALO4KAFEB - ВИШНЕВИЙ САД | Лента друзей NATALO4KAFEB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»