Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщение
Испокон веку в России ранней весной пекли жаворонков. Это не простое печенье, но "пекарская скульптура", изготовление которой приурочивалось к дню весеннего равноденствия 22 марта. В православной календаре этот день известен, как день сорока мучеников: "На сорок мучеников- прилет жаворонков: сколько проталинок, столько и жаворонков"
Булочки – жаворонки
[показать]
[показать]
[показать]
Тесто сдобное дрожжевое - 3 стакана просеянной муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 стакан молока, 2 яйца и один желток, сливочное масло 50 гр., сухие дрожжи 8 гр.
Тесто замешивала в хлебопечке.
Глазки жаворонкам делаем из изюма. Каждую изюминку делим на 2 части.
Из готового теста формируем колбаску , нарезаем кусочки примерно по 50 г., делаем жгутики, завязываем их узелком и придаем им форму птички. Втыкаем изюм на место глаз. На противоположном конце узла делаем ножницами надрезы – перышки. Укладываем жаворонков в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки. Даем расстояться в тепле, смазываем птичек яйцом и выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке около 30 минут до готовности.