• Авторизация


Пища из пробирки: мясо 16-12-2009 06:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[235x235]

Нидерландские ученые получили в лабораторных условиях полноценный фрагмент мышечной ткани домашнего животного, попросту говоря, кусок мяса.

Группа ученых, возглавляемая профессором физиологии Марком Поустом (Mark Post), начала с того, что получила из обычной здоровой свиньи миобласты (мышечные клетки, готовые превратиться в полноценное волокно). Клетки эти затем переносились в искусственную питательную среду, полученную из экстракта крови животного, где и растились в течение положенного времени. Сразу упомянем, что в будущем исследователи намерены перейти на полностью искусственное питание своей клеточной культуры.

По мнению Марка Поуста, такое искусственно созданное мясо «означает, что продуктивность одного животного может быть повышена в миллионы раз». Теоретически, это позволит нам почти совсем избавиться от пресловутых ужасов, сопровождающих забой и разделывание скота, снизить нагрузку на пастбищные зоны, да и для окружающей среды будет просто замечательно. Раз на вкус и на внешний вид такое мясо ничем не отличается от «натурального», то и покупать его будут с тою же охотой, - полагает профессор.

Впрочем, до отсутствия отличий пока далеко. В своем сегодняшнем виде продукт выглядит не куском аппетитной свинины, а культурой клеток – бесформенной, липкой и сырой. Так что ученые уже вовсю работают над технологиями «бодибилдинга», которые должны укрепить мускульную ткань и довести продукт до товарного вида.

К слову, само полученное в лаборатории мясо никто из авторов эксперимента попробовать не отважился – говорят, из-за принятой в лаборатории техники безопасности, запрещающей ученым проводить эксперименты на себе. Но будущее у технологии наверняка есть. Достаточно сказать, что работу спонсирует не только правительство Нидерландов, но и крупный местный производитель мясопродуктов Stegeman: Марк Поуст и его команда обещают им довести свое мясо до ума в ближайшие лет 5.

Интересно, что сообщества вегетарианцев и борцов «за права животных» откликнулись на это событие по-разному. Представитель крупного объединения РЕТА заявил, что раз такое мясо не является продуктом безвинно убиенной свиньи, никаких этических проблем с потреблением его возникнуть не должно. С другой стороны, некоторые другие ассоциации оказались не столь гибкими. Американское Общество вегетарианцев напирает на то, что хотя в принципе его участники не имеют ничего против потребления такого мяса, у них никогда не будет уверенности в том, что они поедают продукт именно искусственного происхождения, а не полученный в результате кровавого убийства.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пища из пробирки: мясо | Fonn_Silverfang - something_borrowed | Лента друзей Fonn_Silverfang / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»