История шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада.
Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло, которые в свою очередь изготовляют из какао-бобов. Кроме основных компонентов шоколад, в зависимости от вида, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты.
Белый шоклад - это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.
Для создания пористого шоколада шоколадную массу помещают в камеры с газом CO2. После насыщения продукта газом в шоколадной массе образуются расширяющиеся пузырьки, увеличивающие объем шоколадной массы.
Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека.
[298x425]125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.
Шоколад сделан из семян тропического дерева какао, какао Theobroma. Какао Theobroma получило название от шведского натуралиста Linnaeus. Латинское слово theobroma означает буквально "пищу богов". Шоколад еще также называли пищей дьявола.
Бобы какао использовались Ацтеками, чтобы подготовить горячий, пенистый напиток со стимулирующими и укрепляющими свойствами. Сам шоколад был предназначен для воинов, дворянства и священников. Ацтеки уважали его предполагаемую способность даровать мудрость и долголетие. Шоколад также использовался на религиозных церемониях. Священная смесь была связана с Xochiquetzal, богиней изобилия.
В 1200-1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
Знаменитый итальянский распутник Giacomo Casanova (1725-1798) использовал шоколад прежде, чем уложить даму в постель благодаря репутации шоколада как тонкое возбуждающее средство.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили изучить зависимых от шоколада людей. Для этого они понаблюдали за 53 участниками съезда любителей шоколада, утверждавшими, что они «самопровозглашенные шокоголики». Затем ученые сравнили их с группой произвольно набранных людей. В результате выяснилось, что шокоголики «психологически нормальны», но они имели некоторые общие черты с людьми, страдающими истероидной дисфорией — расстройством настроения.
Исследование 8000 дипломированных специалистов Гарварда мужского пола показало, что “шокоголики” жили дольше, чем трезвенники.
Плацебо-контролируемые исследование предполагает, что потребление шоколада может увеличить познавательную деятельность. Согласно доктору Bryan Raudenbush (2006), результаты тестов словесной и визуальной памяти выше у потребителей шоколада. И результаты теста на время реакции также лучше.
В Великобритании плитки шоколада с добавкой каннабиса нравятся многим жертвам рассеянного склероза. Эта марка психоактивной кондитерской по-прежнему не имеет лицензию.
Шоколад, как мы знаем его сегодня, появился благодаря дополнению триглицерида масла какао вдохновленным швейцарским кондитером Rodolphe Lindt в 1879. Наличия масла какао в шоколаде позволяет разламывать плитку с треском, чтобы маленькие кусочки таяли на языке.
Приблизительно 50 % женщин утверждают, что предпочтут шоколад сексу.
Кто-то наверняка сталкивался с повышенным интересом к шоколаду во время беременности. Этому тоже есть свое объяснение. Дело в том, что в шоколаде содержится железо, которое предотвращает развитие анемии. В небольших количествах в шоколаде присутствует известный стимулятор кофеин, а также теобромин, который способствует расслаблению гладкой мускулатуры, то есть обладает спазмолитическим действием.
Флавоноиды, которые содержатся в напитке какао и в меньшем количестве в плиточном шоколаде, снижают давление, препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения.
В 2007, британское исследование предположило, что употребление темного шоколада несет больше пользы, чем страстные поцелуи.
В 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марса". Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.
Шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. Это частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с поверхности зуба.
Ученые из японского университета Осаки предположили, что шоколадная зубная паста может помочь предотвратить распад зубов. Дело в том, что шелуха бобов (семян) какао содержит антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают, но, возможно, что в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада, чтобы сделать употребление последнего более полезным для зубов.
Сейчас идентифицировано 380 различных веществ в шоколаде. Шоколад приносит в организм намного больше, чем удовольствие от сахара.
Как другие приемлемые сладкие продукты, потребление шоколада вызывает выпуск эндорфинов, эндогенных опиатов тела. Расширенный endorphin-выпуск уменьшает чувствительность шоколадного едока. Эндорфины вероятно способствуют теплому внутреннему жару, вызванному в восприимчивом шокоголике. Эта сенсация объясняет, почему шоколадные подарки - отличный способ принести радость для любимого.
11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Ответ на комментарий СоннаяМедуза #
ну это приятно ;)
я бы питалась шоколадом, наверное. мне кажется, он удовлетворяет всем потребностям моего организма )))