Заготовить повидло из вишни на зиму просто и легко. Это самый простой рецепт полезного блюда, и доступен он каждому молодому кулинару.
Чтобы сделать повидло из вишни максимально нежным и очень вкусным, из ягод удалите косточки. Для этого отбирайте самые мясистые и спелые сорта вишен – тогда время на вынимание косточек значительно сократится.
Приготовление:
Существуют два основных способа приготовления ягод для повидла: первый – сырую мякоть без косточек проварить, а потом измельчить блендером; и второй – перекрутить свежие подготовленные ягоды через мясорубку, а потом уварить до нужной густоты.
Второй способ более удобный, к тому же готовое повидло из вишни выходит насыщенного ярко-красного цвета, густое, и всю зиму сохраняет первоначальный аромат.
Ягоды отсортировать, оставить поспевшие, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг.
Затем оборвать хвостики и удалить косточки. Все косточки собрать в марлю, сложенную в несколько слоев, и туго завязать на узелок, соорудив мешочек.
Перелить мякоть вишни вместе с выделившимся соком в эмалированный таз или широкую кастрюлю, засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой, оставить на несколько часов для частичного растворения сахарного песка.
После этого поставить кастрюлю на плиту, помешивая довести массу до кипения, при появлении на поверхности пены, снять ее шумовкой. Положить в закипевшую вишню мешочек с вынутыми из ягод косточками.
Варить ягоды нужно в течение 5-7 минут на среднем огне. После чего снять и полностью остудить в течение нескольких часов.
Во второй раз проварить массу в течение указанного времени и остудить.
После этого вынуть мешочек с косточками, измельчить вишню в пюре погружным блендером.
Затем третий раз довести до кипения, уменьшить пламя и уварить повидло до нужной густоты на медленном огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела к кастрюле.
Густое повидло разлить по заранее простерилизованным чистым банкам и закатать металлическими крышками.
Готовое повидло из вишни всю зиму сохраняет красивый цвет, стойкий вишневый вкус и аромат.
Хранить готовое повидло в закрученных металлическими крышками стеклянных баночках можно при комнатных условиях. Однако, если Вы рассчитываете лакомиться десертом еще до зимы, то закройте несколько банок капроновыми крышками и поставьте их для хранения в холодильник.
Все остальное повидло из вишен нужно закрутить любыми металлическими крышками, винтовыми или под машинку. Таким образом домашние заготовки лучше и дольше сохраняются, а на поверхности не образуется плесень.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку