Древние греки верили, что за всяким преступлением следует расплата. Согласно мифологии наказание приходит от эриний, трех богинь мести и возмездия, которые наказывали людей за преступления. Эринии, "порожденные Ночью, суровые богини, милосердия чуждых от века" (Овидий "Метаморфозы")
Антон фон Марон. Возвращение Ореста 1786
Наказание от них получил и Орест, сын Агамемнона и Клитемнестры. Когда он был еще мальчиком, его мать и её любовник Эгисф убили отца, вернувшегося с победой с Троянской войны. Мальчик бежал из дома и долгие годы странствовал. Но когда вырос, Орест вернулся домой и решил отомстить матери и её новому мужу за смерть отца. Он убил и Клитемнестру, и Эгисфа. Орест выполнил приказание Аполлона, который устами своего оракула рассказал юноше о том, как он должен поступить. В тот момент, когда Орест опустил окровавленный меч, над ним взвились Эринии – жестокие преследовательницы, которые настигали всякого, кто марал себя убийством. Чудовища походили на змееподобных монстров, что шипели, а их голоса проникали в сознание юноши. Они не оставляли Ореста ни на миг, не давая ему смыть с рук материнскую кровь и своими криками доводя до безумия. Несчастный чувствовал, что теряет рассудок.
Бернардино Мэй. Орест убивает Эгисфа и Клитемнестру 1654
Джон Сингер Сарджент. Орест и Эринии 1921
Орест мчался за спасением в единственное место, откуда и начал свой путь праведной мести. Когда Орест прибыл в Дельфы, он пришёл к святилищу бога и принялся молить того, чтобы Аполлон явился ему и избавил от преследовательниц. Эринии вошли вместе с ним в храм, но Аполлон метнул в них свои стрелы, что заставило их сомкнуть на время сверкающие очи. Пока чудовища спали, бог рассказал Оресту, что тот должен просить защиты у Афины, а путь к её священному городу укажет проводник Гермес. Юноше пришлось осторожно прокрасться вместе с ним мимо Эриний, чтобы не потревожить их сон.
Однако с уходом Ореста в святилище появился призрак его матери. Она громко проклинала его, пытаясь криками разбудить Эриний, и разбудила. Преследовательницы бросились вдогонку за Орестом.
Вильям Бугро. Орест, преследуемый Эриниями1862.
В святилище Афины Орест обнял статую богини. В этот миг в храм ворвались злобные Эринии. Они летали над юношей и оглашали помещение своими воплями, однако боялись прикоснуться к священному изваянию, так как это было равноценно осквернению...
Когда появилась сама богиня, встревоженная громкими криками, Эринии и Орест бросились к ней. Каждый просил о своём. Эринии доказывали, что человек запятнал себя убийством, Орест же молил о справедливости, вспомнив коварное убийство собственного отца и своё мщение, что было произведено по повелению Аполлона. Мудрая Афина назначила судебное заседание. Именно тогда и создан был афинский суд, который просуществовал много столетий.
Изображение Ореста в Дельфах на кратере работы Пифона, ок. 330 года до н.э.
Для всех представителей суда были приготовлены две урны, в которые бросали камешки в соответствии с решением. Эринии продолжали яростно обвинять Ореста. Зато в защиту юноше высказался сам Аполлон. Он подчеркнул, что коварная Клитемнестра сама погубила царя Агамемнона, а потому должна была понести заслуженное наказание. Суд оправдал (хоть и с перевесом в один голос) Ореста. И эриниям пришлось оставить Ореста в покое.
Джон Флаксман. Уходящие эринии 1880