В Греции Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Выпекается он в виде плетенки разных форм, но чаще всего круглой или крестообразной формы, в середину или по краям которой кладут крашенки (пасхальные яйца) ярко-красного цвета. В нашем же случае, такой хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Такой хлебушек из сладкого сдобного теста получается очень вкусным, пушистым с ароматными нотками лимона, кураги и аниса.
Продукты | Количество | |
---|---|---|
1 | Мука | 600 грамм + 2 столовые ложки для опары |
2 | Сахар | 100 грамм + 1 столовая ложка для опары |
3 | Дрожжи сухие | 6 грамм |
4 | Вода теплая | 50 мл |
5 | Молоко | 250 мл |
6 | Сливочное масло размягченное | 125 грамм |
7 | Курага (или цукаты) | 100 грамм |
8 | Цедра лимона | 1 шт |
9 | Бадьян (анис) свежемолотый (опционально) | 1 шт |
10 | Яйцо вареное | 3 шт |
11 | Желток | 1 шт |
12 | Семена кунжута | 1 столовая ложка |
13 | Масло растительное | 1 столовая ложка |
1. Готовим опару: растворяем сухие дрожжи в 50 мл теплой воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться в теплом месте 15 минут.
2. Измельчаем курагу.
3. Мелко нарезаем лимонную цедру соломкой.
4. Растираем сливочное масло с сахаром.
5. Добавляем опару, теплое молоко, молотый бадьян.
6. Добавляем половину просеянной муки, хорошо перемешиваем. Присоединяем лимонную цедру и измельченную курагу.
7. Вмешиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим на 1 час в теплое место.
8. Тесто должно увеличится примерно в 2 раза. Приступаем к самому интересному — формированию хлеба. Разделяем тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатаем длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного.
9. Заплетаем из колбасок достаточно свободную широкую косичку.
10. Четвертую часть теста раскатываем в колбаску, длиной равной получившейся косичке и кладем сверху. Слегка вдавливаем верхний брусок, расплющивая косичку.
11. Заранее сварим и остудим яйца. Натрем их растительным маслом и расположим в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Ставим в теплое место для расстойки на 20 минут.
12. После расстойки смазываем хлеб желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180 оС на 40-45 минут.
Когда хлеб испечется и остынет освобождаем гнезда и ставим туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить, например, в салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть, поменять цвет или окрасить мякишь.