• Авторизация


ЦУРЕКИ — ЭТО ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ В ГРЕЦИИ 03-04-2018 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!



3937411_IMG_9497_1 (600x400, 295Kb)



В Греции Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Выпекается он в виде плетенки разных форм, но чаще всего круглой или крестообразной формы, в середину или по краям которой кладут крашенки (пасхальные яйца) ярко-красного цвета. В нашем же случае, такой хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Такой хлебушек из сладкого сдобного теста получается очень вкусным, пушистым с ароматными нотками лимона, кураги и аниса.





Ингредиенты















































































 

Продукты

Количество

1

Мука

600 грамм + 2 столовые ложки для опары

2

Сахар

100 грамм + 1 столовая ложка для опары

3

Дрожжи сухие

6 грамм

4

Вода теплая

50 мл

5

Молоко

250 мл

6

Сливочное масло размягченное

125 грамм

7

Курага (или цукаты)

 100 грамм

8

Цедра лимона

1 шт

9

Бадьян (анис) свежемолотый (опционально)

1 шт

10

Яйцо вареное

3 шт

11

Желток

1 шт

12

Семена кунжута

1 столовая ложка

13

Масло растительное

1 столовая ложка



 



ШАГИ:



1. Готовим опару: растворяем сухие дрожжи в 50 мл теплой воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться в теплом месте 15 минут.



3937411_IMG_9313_1 (600x400, 59Kb)



2. Измельчаем курагу.



3937411_IMG_9318_1 (600x400, 107Kb)



3. Мелко нарезаем лимонную цедру соломкой.



3937411_IMG_9323_1 (600x400, 99Kb)



4. Растираем сливочное масло с сахаром.



3937411_IMG_9328_1 (600x400, 87Kb)



5. Добавляем опару, теплое молоко, молотый бадьян.



3937411_IMG_9339_1 (600x400, 73Kb)



6. Добавляем половину просеянной муки, хорошо перемешиваем. Присоединяем лимонную цедру и измельченную курагу.



3937411_IMG_9348_1 (600x400, 75Kb)



7. Вмешиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим на 1 час в теплое место.



3937411_IMG_9358_1 (600x400, 78Kb)



8. Тесто должно увеличится примерно в 2 раза. Приступаем к самому интересному — формированию хлеба. Разделяем тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатаем длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного.



3937411_IMG_9361_1 (600x400, 71Kb)



9. Заплетаем из колбасок достаточно свободную широкую косичку.



3937411_IMG_9367_1 (600x400, 90Kb)



10. Четвертую часть теста раскатываем в колбаску, длиной равной получившейся косичке и кладем сверху. Слегка вдавливаем верхний брусок, расплющивая косичку.



3937411_IMG_9380_1 (600x400, 80Kb)



11. Заранее сварим и остудим яйца. Натрем их растительным маслом и расположим в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Ставим в теплое место для расстойки на 20 минут.



3937411_IMG_9388_1 (600x415, 91Kb)



12. После расстойки смазываем хлеб желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180 оС на 40-45 минут.



3937411_IMG_9430_1 (600x400, 78Kb)



Когда хлеб испечется и остынет освобождаем гнезда и ставим туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить, например, в салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть, поменять цвет или окрасить мякишь.



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Goodwine 03-04-2018-22:23 удалить
benniberry, Спасибо за интересную информацию! Пережить бы страстную неделю и наесться от пуза!!!
My_dreams27 05-04-2018-09:28 удалить
Замечательный рецепт


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦУРЕКИ — ЭТО ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ В ГРЕЦИИ | benniberry - benniberry | Лента друзей benniberry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»