[показать] Люблю польскую кухню. А польский сырник с чашечкой крепкого кофе... на завтрак. Это не только вкуснейший десерт, но и хорошее настроение на весь день. масло сливочное (тесто - 90 гр., смазывание формы - 10 гр.) — 100 гр. яйцо куриное (тесто - 2 желтка, начинка - 5 яиц, суфле - 2 белка) — 7 шт. сахар (тесто - 40 гр., начинка - 200 гр., суфле - 40 гр.) — 280 гр. мука пшеничная (тесто) — 1 стак. разрыхлитель теста (тесто) — 1/2 ч. л. какао-порошок (тесто - 1 ст.л., суфле - 2 ст.л.) — 3 ст. л. сметана (тесто) — 1 ст. л. творог (начинка) — 600 гр. банан (начинка) — 2 шт. лимон (в начинку цедра и 2 ст.л. сока) — 1 шт. крахмал (начинка) — 1 ст. л. ванильный сахар (начинка) — 1 ч. л. шафран (начинка) — 1/3 ч. л. мак (кондитерский, для посыпки) — 50 гр. соль (суфле, 1 щепотка)
[показать] Готовим наше тесто. Вообще, я люблю, чтобы теста было минимум. Это - расчёт на круглую форму диаметром 26 см. Холодное масло трем на терке, добавляем желтки, сахар, сметану, какао-порошок и порошок для выпечки. Растираем миксером. Добавляем муку. Тесто получается крутое. Делаем шарик и - в холодильник на минут 20-30.
[показать] Пока тесто охлаждается готовим начинку. Яйца взбиваем с сахаром.
[показать] Бананы, цедру и сок лимона, ванильный сахар, шафран (для цвета), крахмал растираем блендером до однородной массы.
[показать] Смешиваем бананы с яйцом, добавляем творог и еще раз все перетираем блендером.
[показать] Разъёмную форму смазываем маслом и щедро присыпаем маком. Так как я присыпала уж очень щедро, то остатки высыпала в творожную массу.
[показать] Достаём тесто и на крупной терке натираем прямо на дно формы.
[показать] Сверху заливаем начинку и ставим в духовку при t 160* С. на 15 минут.
[показать] В это время готовим наше суфле. Охлажденные белки с щепоткой соли, сахаром и какао взбиваем до мягких пиков. Тут есть две тонкости: 1. Сахара должно быть немного (40 гр. как раз) 2. Пики должны быть мягкими. Если добавим больше сахара или крепче взобьём, то получим сверху банальную белковую корочку, а нам нужно нежное суфле.
[показать] Достаём наш сырник из духовки, аккуратно выкладываем поверху белковую смесь и ставим допекаться при t 160* С. на 1 чаc 15 минут.
[показать] Посмотрите, какой вышел красавец. Честно, дольше было писать, чем делать. Приятного аппетита! слова и фото автора источник