Название этого десерта переводится так : “ подними меня вверх”.
Я думаю это совершенно верное определение, если имеется ввиду
наслаждение. Итальянцы все-таки знают в этом толк.
Оно просто божественное! Кладешь в рот и от удовольствия
просто закрываешь глаза, т.е. они сами закрываются от вкусовых ощущений.
Любителям покупных тортов под названием “Тирамису” просьба не
беспокоиться. Вам это не понравится. Ну как бы объяснить? Ну вот какое
отношение имеет ароматическая свечка с названием “ Роза” к настоящей
чайной розе ? Правильно, никакого. Одно название и резкий запах.
Имеет право на существование? Имеет. Но не Айс!
В настоящем тирамису вам будет не хватать ароматизаторов, консервантов,
усилителя вкуса, “резиновости” покупного торта. Сорри, но это правда.
Для любителей чистого вкуса. Нам понадобятся просто свежие яйца, жирные
сливки, маскарпоне и бисквиты. И немного эспрессо ( можно заменить крепким
растворимым, ну что поделаешь).
Приготовить кофе, вылить в плошку и остудить.
Взбить сливки. Отставить.
Взбить желтки с сахаром.
В желтки по-немногу добавить маскарпоне и взбить.
Металлической ложкой переложить взбитые
желтки с маскарпоне во взбитые сливки.
Аккуратно перемешать.
Взбить белки отдельно.
Аккуратно добавить их в нашу массу.
Перемешать не теряя объема.
Приготовить форму.
На дно формы положить немного массы.
Бисквиты быстро обмакнуть в кофе с двух сторон.
Просто на “раз, два” с одной стороны, “раз, два” с
другой. Иначе в кофе они и остануться.
Слой бисквитов, потом опять взбитая масса.
Второй слой бисквитов и слой массы.
Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы пропиталось. Перед подачей посыпать какао. Если посыпать
сразу и поставить в холодильник, какао намокнет и будет горчить.
Ну что я могу еще сказать, это изумительно вкусно.
Ну да, добавляют в кофе для пропитки ликер Амаретто.
И ванильный сахар к просто сахару.
И делают его с добавлением ягод.
Но это уже совсем другая история, не моя.
Рецептов-то миллион. Попробуйте классику.