• Авторизация


образования праздника Дня Авиации в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации 13-08-2020 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История образования праздника Дня Авиации в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации

 
2 дня назад
494 дочитывания
13 мин.
1,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
494 дочитывания, 44%. Пользователи, дочитавшие до конца.
13 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Владимир Сигаев

История образования праздника Дня Авиации в Российской империи и Советской России.


В феврале 1885 года на бывшем артиллерийском полигоне на Волковом поле, в окрестностях Санкт-Петербурга (Волкова деревня), была сформирована Воздухоплавательная команда — первое в русской армии регулярное подразделение такого рода — под началом поручика А.М. Кованько.
Для служащих, из-за удаленности парка от города, по проекту военного инженера Н.А. Архангельского была устроена из прежнего барака деревянная 
церковь с двумя главками и звонницей. Заложение церкви произошло 19 марта, а уже 4 апреля 1899 года она была освящена военным протопресвитером А.А. Желобовским во имя Пророка Божьего Илии. По благословению протопресвитера армии и флота о. Георгия Шавельского Пророк Божий Илия стал покровителем Авиации России.
Свой профессиональный праздник первые воздухоплаватели отмечали именно в день этого Святого —
2 августа.

 
 
 

 

 
 

История Императорского Военно-Воздушного Флота закончилась в 1917 году, но история отечественной авиации продолжалась и уже в декабре 1917 года для надзора за Увофлотом создаётся большевистская коллегия, затем Увофлот переименовывается в Главное управление Рабоче-Крестьянского Воздушного Флота, которое в 1925 году стало Управлением ВВС РККА.

Игорь Иванович Шелест в книге "Лечу за мечтой" писал:
"Сама по себе традиция празднования Дня Воздушного Флота возникла не случайно. По этому поводу "Вестник Воздушного Флота" писал в 1920 году: "2 августа, в Ильин день, когда мифический Пророк Илья в огненной колеснице был взят на небо, люди воздуха празднуют свой традиционный праздник…
Никаких мотивов религиозного свойства в почитании пророка Ильи среди тружеников Воздушного Флота, конечно, не было, и лишь вопрос подобия в способах сообщения побудил приурочить свой праздник к этому дню".

 
 

Интересную историческую подробность удалось найти на страницах Военно-исторического журнала:
До революции "День авиации" отмечали 2 августа в Ильин день. После революции …"На съездах было рекомендовано День Воздушного флота отмечать 2 августа, в День пророка Ильи. Большевики, придя к власти, называя себя "воинствующими атеистами", стали выступать против этой даты: не к лицу Рабоче-крестьянскому Красному Военному воздушному флоту отмечать свой день в религиозный праздник.
В требовательной ведомости Серпуховской школы воздушной стрельбы и бомбометания от 22.07.1922 г. значилось: "К празднику авиации 2 августа желательно иметь в школе 2 двух-местных самолета, которые прошу на этот день нарядить в Серпухов из Московской школы."
П.С. Дейнекин писал: "В 1924 году заместитель Реввоеносвета Михаил Фрунзе в разгар борьбы с религиозными предрассудками отменил празднование Дня воздушного флота второго августа и перенес его на 14 июля, когда отмечается день штурма Бастилии (1789г.). Праздновали этот день до 18 августа 1933 года"...

Примечание: День ВДВ 2 августа официально стали отмечать с 1970г. во исполнении Приказа Министра обороны СССР от 18 июля 1970 года № 165. Эта дата празднования Дня ВДВ выбрана не случайно.
В 1928 году на совещании руководящего состава ВВС РККА, Леонид Григорьевич Минов, выступил за обеспечение всего лётного состава парашютами... 26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме он выполнил показательный прыжок; вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА 
Пётр Баранов предложил «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории "противника"».
26 июля 1930 г. в Воронеже состоялся первый учебно-тренировочный прыжок с парашютом, выполненный Л. Миновым. Всего же группа советских лётчиков и механиков (Мошковский, Егоров, 3ахаров, Коваленков, Кухаренко, Мухин, Поваляев, Пойдус, Филиппов, Фрейман, Черкашин) под командованием Минова с 26 по 29 июля совершили 59 тренировочных и показательных прыжков с парашютом – тогда еще американским, системы «Ирвин».

 
 

2 августа 1930 года (по другим данным 5 августа) десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек. Одной группой руководил Леонид Минов, другой — его помощник Яков Мошковский. Выброска десанта производилась с самолета "Фарман-Голиаф" под управлением летчика Громова М.М.
Этот день стали считать днём рождения Воздушно-десантных войск РККА.

 
 

1 мая 1918 года в Москве состоялся первый в Советской России военный и воздушный парад.

 
 

На Ходынском поле, после того как прошли воинские части, Ленин поднялся в Дуксовскую беседку и с балкона наблюдал за полетами. В числе тех, кто демонстрировал высший пилотаж, были лётчики: И.Н.Виноградов, Б. И. Россинский, И. У. Павлов, А. М. Габер-Влынский и другие.

История образования Дня Авиации в Советском Союзе.


В 1920-1930 годах в молодой Советской республике стремительными темпами развивалось авиастроение, авиационный спорт и военное применение авиации. Популярность авиации среди населения не имела себе равных.
Историк авиации Дёмин А.А. писал: 
"14 июля 1925 г. (День взятия Бастилии) опубликовали приказ начальника ВВС о праздновании годовщины Красного Воздушного Флота совместно с Авиахимом 14 июля, но праздник 2 августа (Ильин день) также отмечали. В этот день в авиашколе в Серпухове три самолета Р-1 выполняли пилотаж, будучи связанными лентами (впервые в СССР)."
По мере развития авиации росло число машин, демонстрируемых на парадах 1 мая и 7 ноября. Если в 1925 году на Первомай в небе была лишь одна эскадрилья, то в 1928 году их было уже шесть. В первомайском параде 1930 года впервые была продемонстрирована дальняя тактическая авиация — бомбардировщики ТБ-1 Воронежской авиабригады. К 1932 году количество самолетов было увеличено до 300, включая бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3 и официально принят термин «авиапарад»

 

 
 

УЧРЕЖДЕНИЕ «ДНЯ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА СОЮЗА ССР» (Дня Авиации).
Начальник ВВС РККА Я.И. Алкснис в ноябре 1932 года внёс на рассмотрение Революционного Военного Совета (высшего военного органа СССР) предложение ВВС об учреждении нового праздника - «Дня авиации», «с целью дальнейшей популяризации гражданской и военной авиации в массах»
Праздник предлагалось проводить ежегодно в августе ("наилучшем времени по метеоусловиям, после подготовки в летних лагерях личного состава ВВС") в виде авиационных парадов, с демонстрацией лучших образцов военной и гражданской авиации, пилотируемых лучшими военными и гражданскими лётчиками, а также с участием выдающихся спортсменов авиаторов и парашютистов.
Указанное предложение было рассмотрено в Правительстве и ЦК, после чего 28 апреля 1933 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял постановление № 859 «О праздновании дня воздушного флота Союза ССР».

 
 

Одна из версий выбора даты праздника «Дня воздушного флота CCCP»
В 1933 году И.В.Сталин дал задание начальнику Центрального управления единой гидрометеорологической службы СССР 
профессору А.Ф. Вангенгейму определить дату «Дня воздушного флота» по следующим критериям:
1. Наличие хорошей летной, желательно, солнечной погоды на территории европейской части СССР.
2. Отсутствие крайней жары или мороза (чтобы народ на парадах не мерз и в обмороки не падал, а внимал действу), техника (и техники, что немаловажно) работала в комфортных условиях.
3. Подтверждение даты результатами многолетних наблюдений.
Было несколько вариантов, из которых, в том числе и по соображениям набора к этой дате максимальной слетанности личного состава в летних лагерях, “равноудаленности” от других революционных праздников и выбрали 
третий выходной августа месяца, который выпал на 18 августа по "шестидневке".
На вопрос Сталина "А гарантируете?" нужно было отвечать утвердительно.
Хорошую погоду 18 августа 1933 года Вангенгейм рассчитал правильно.
Но в январе 1934 году, в Ленинграде, на открытии 1 Всесоюзного геофизического съезда, куда были приглашены многие зарубежные гости, Вангенгейм выступил на французском языке. А Сталин давал личное указание прочитать вступительную речь на русском языке, плюс катастрофа 
стратостата “Осоавиахим-1”, в том числе по причине плохой погоды. Алексей Феодосьевич Вангенгейм в то время возглавлял Гидрометкомитет СССР. В марте 1934 г. ученого арестовали. В Соловках “библиотекарь” Вангенгейм в 1937 году получил дополнительную статью как шпион и был расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

 
 

Так, с 18 августа 1933г. в третий выходной месяца возникла традиция ежегодно проводить празднование Дня Воздушного Флота СССР.
Следует напомнить, что 
советский календарь 30-х годов несколько отличался от современного.
Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 года «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей, так называемой "шестидневкой", с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. "Шестидневка" упоминается в титрах фильма 
«Волга-Волга», где периодически возникают надписи «1-й день шестидневки», «2-й день шестидневки».... Однако, во время действия советского "революционного календаря" параллельно использовался и общепринятый григорианский календарь. День авиации 18 августа 1933 г. был шестой день "шестидневки" т.е. выходной день, а по "обычному" календарю это была пятница. Что интересно, газеты выходили в тираж с датой по "обычному" календарю.

 
 

Официально "шестидневка" была отменена 26 июня 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день…»
Таким образом 
с 1933 по 1939 год включительно "День Воздушного Флота СССР" 18 августа всегда был третьим выходным месяца (по "шестидневке"). В праздник авиации предполагалось проведение воздушного парада. А воздушный парад проводили в выходной день, когда возможно присутствие максимального количества зрителей. Отсюда следует логичный вывод: праздник авиации был изначально задуман как "праздник выходного дня".
Дата 18 августа не была связана ни с каким историческим или авиационным событием нашей страны. В этот день никто не умер, как 21 января В.И. Ленин, никто не выходил на "маёвки", как 1 мая, никто никого не "сверг", как 7 ноября... Именно поэтому, День авиации, с 1941 г., "безболезненно" переносили на разные выходные дни, в основном по погодным условиям или по распоряжению руководства страны.

 
 

18 августа 1933 г. в День Воздушного Флота СССР на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе летчики Горошенко, Алексеев, Юрьев и Анисимов, показали искусство высшего пилотажа - сложнейшие виражи, мертвые петли, штопоры и полеты вверх колесами... 62 парашютиста школы ОСОАВИАХИМа совершили с АНТ-14 и АНТ-9 прыжки с высоты 1500 метров. В полете и на земле демонстрировались десятки самолетов, в том числе АИР-5, АИР-6 и АИР-7....

В 1934г. воздушный парад обрел на долгие годы постоянную прописку, став легендарным — Тушинским. Стал формироваться и традиционный сценарий праздника. Обязательными элементами стали: воздушные шары с портретами лидеров партии и правительства, пролет самолетов строем, изображающим слова, в зависимости от пожеланий руководителей страны «ЛЕНИН», «СТАЛИН»... В первом отделении Тушинских воздушных парадов свое мастерство демонстрировали летчики и планеристы ОСОАВИАХИМа, показывали свою технику и летчики Гражданского Воздушного Флота. Второе, наиболее яркое, отделение было отдано Военно-воздушным Силам. Безусловно, наиболее ожидаемым был пилотаж знаменитой "Красной пятерки". Но самым масштабным действом была имитация боевых действий.

 
 

 

Военные годы
В 1941 году День авиации впервые отмечали не 18 августа, а 17 августа, но, как всегда, в третий выходной августа.
"Красная звезда" №193, 17 августа 1941 года писала:
Сегодня — День советской авиации. Честь и слава доблестным воздушным бойцам, героически сражающимся против немецких фашистов на фронтах отечественной войны!
Удалось найти фотографии Детского календаря 1941 года.

 
 

Следует обратить внимание, что данный календарь сдан в производство 23/VI 1940 г., а подписан к печати 18/IX 1940 года. Т.е. решение о переносе праздника Дня авиации на 3-й выходной августа 1941 г. было принято не позднее сентября 1940 года.

В 1942 году день авиации отмечали 18 августа (во вторник), единственный раз с момента образования праздника не в выходной день.
Газета "Красная звезда" № 193, 18 августа 1942 года писала:
"Сегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Громите врага в воздухе и на земле! Да здравствуют советские летчики!"

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник образования праздника Дня Авиации в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации | элерон - Дневник элерон | Лента друзей элерон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»