• Авторизация


Изменили ли в 1991 году советские офицеры присяге, данной СССР? 09-07-2020 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Изменили ли в 1991 году советские офицеры присяге, данной СССР?

 
Вчера
2,4 тыс. дочитываний
6 мин.
3,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
2,4 тыс. дочитываний, 74%. Пользователи, дочитавшие до конца.
6 мин. Среднее время дочитывания публикации.

 

 
 Фото открытых источников. Курсант принимает Присягу СССР и советскому народу.
 
Фото открытых источников. Курсант принимает Присягу СССР и советскому народу.

Находясь уже в более чем зрелом возрасте, естественно нравится заходить на каналы, где можно прочитать что-то о тех годах, когда был молодой, и как говорилось, подающий надежды. На некоторых каналах размещают и фотографии тех лет, совершенно разные и по содержанию, и по годам. Естественно они возвращают тебя в те, твои годы, когда твоя судьба неизвестна, и вся жизнь впереди. Это уже сейчас смотришь на эти годы с другого края пути. И потому я с удовольствием открываю такие каналы. И вот однажды я наткнулся на канал, где были помещены фотографии курсантов, как морских, так и пехотных, и как понял лётных.

Бывшие, а может ещё и нет, офицеры ставили лайки, писали комментарии. Прочел я эти комментарии. В основном однотипные, и вдруг я наткнулся на некий диалог двух, могу предположить офицеров, относительно их службы в ВС СССР и РФ.

 
Советские офицеры
 
Советские офицеры

И этот диалог не оставил равнодушными многих офицеров, и один из писавших получил лайки, а другой противоположную оценку. В диалоге участвовали и третьи лица, но не будем эту схему рушить, так как по сути было две позиции. Разговор был и о присяге. И решил я хоть немного вникнуть в суть вопроса, так как мне показался вообще-то принципиальным. Обратился к Википедии, так как вопрос не требовал какой-то уж научной точности и знаний.

Дам совершенно небольшую историческую справку. Военная присяга существует с глубокой древности в вооруженных силах (ВС) большинства государств мира и является церемониальной торжественной клятвой, даваемой каждым гражданином при поступлении (призыве) на военную службу в вооружённые силы государства.

 

 
Фото открытых источников
 
Фото открытых источников

Ещё в Древних Афинах юноша приносил присягу такого содержания: «Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования».

На наших глазах Родина претерпела существенные изменения. За сто лет она дважды поменяла свой социально-эконономический и политический строй: в 1917-1920 и в 1991-1993 годы. Естественно это оказало влияние и на текст присяги, что давали её воины. Не будем приводить все тексты, тем более их меняли, а упомянем текст Присяги 1939 года, которую подписал тогда и И.В.Сталин.

 

 
Фото открытых источников.
 
Фото открытых источников.

Герои нашего материала возможно принимали присягу уже следующего текста:

«ВОЕННАЯ ПРИСЯГА СССР

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

 
Фото открытых источников. Надеюсь он принял присягу чтобы служить народу, а не  «отматывать свои годы службы», как написал в комментариях некто Игорь, возможно и офицер
 
Фото открытых источников. Надеюсь он принял присягу чтобы служить народу, а не «отматывать свои годы службы», как написал в комментариях некто Игорь, возможно и офицер

Этот текст произносил каждый советский солдат или курсант. Вполне могу допустить, что солдат срочной службы был вынужден обстоятельствами принять эту присягу. Не могу представить себе, что курсант (пехотный или морской) не в полном здравии и не в уме, читал и произносил эти слова неосознанно. Уверен, что кто-то скажет, что офицеры прозрели… Допускаю, зрелость приходит у разных людей в разные годы. Но не об этом речь.

И вот текст (если не ошибаюсь) Присяги РФ в современной редакции:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и 
конституционный строй России, народ и Отечество».

 
Фото открытых источников. Российские моряки перед принятием присяги на верность РФ
 
Фото открытых источников. Российские моряки перед принятием присяги на верность РФ

Был и промежуточный вариант. Текст военной присяги утверждён статьёй 40 Федерального Закона РФ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».

И вот какая разница в текстах обратила моё внимание: «Я, (фамилия, имя, отчество), …Клянусь не применять оружие против народа и законно избранных им органов власти».

Вот так, потихоньку помаленьку из текста военной присяги исключили весьма существенные слова.

А теперь вернёмся к диалогу, с которого и началась эта история.

Автор разместил фотографию и подписал её следующими словами: «Как и у всех курсантов (срочной службы), у меня начиналось именно так - военная Присяга!»

 
Фото открытых источников. Подполковник ВВС РФ. Без комментариев
 
Фото открытых источников. Подполковник ВВС РФ. Без комментариев
 

Далее ещё несколько фото своих курсантов-сокурсников. И в завершении своё фото в офицерской форме (звания не видно) и с некоторой досадой автор пишет: «А потом бац-бац....и на пенсии....».

Вроде бы и всё, и на этом можно закончить, но нашелся некто под псевдонимом ( а может и нет) Илья Петров (далее, вариант в тексте - И.П.), который написал: «Между бац-бац и пенсией был период предательства СССР! Присягнули и ...сдулись!».

Естественно, что И.П. получил массу негативных оценок, как можно предположить от офицеров настоящих и запаса.

Ему ответил некто Вадим Иванов (далее, - В.И.):

«Что предали? После бац-бац еще БАХ-БАХ на Донбассе! Так что ничего не предано! Так что привет из Луганска (Ворошиловграда)!!

 
Фото открытых источников. Без комментариев
 
Фото открытых источников. Без комментариев

И.П. пишет ответ на вопрос:

«Вадим, (предали – моё пояснение, МГГ) страну, которая называлась СССР, если не знаете. И в Присяге четко об этом говорилось. Слово было, а дела нет!»

Вадим Иванов:

«Страну СССР я знаю, не мальчик, службу начинал в ТурКВО! И Присягу знаю наизусть, было слово и дело, не надо говорить...а вот то, что нас государство кинуло в 1992 году, так моей вины в этом нет!»

У Ильи Петров своё мнение и своя логика и он отвечает: «Вадим, а моя есть! Вы белый и пушистый! Вам повезло!»

Кто-то, видать не совсем воспитанный, под именем Игорь пишет И.Петрову: «Нее Илюха, мы как раз страну не предали... не ушли "по рапорту" в 92-93 когда тяжко было... Честно свои календари отмотали...»

О воспитанности этого офицера писать не буду, и так видно, но его слова «Честно свои календари отмотали...» - как-то настораживают. Не пишет «служил», «воевал», а «отмотал». Полагаю, что ему всё равно было кому «отматывать свои годы службы».

 

 
 Фото открытых источников. Прапорщики РФ
 
Фото открытых источников. Прапорщики РФ

Далее этому «мотальщику» И.П. отвечает:

«Игорь, а я ушел, потому что преступному режиму служить не стал! Каждый понимает в силу своего разумения!»

Игоря поддерживает и еще один офицер под ником – «моран цукерман»: «Илья Петров., если сдулся, это твоя проблема....».

С ними согласен и поддерживает Николай Р.:

«Игорь, совершенно верно! Все трудные времена в армии были и задачи поставленные выполняли! КВВКУХЗ-94г. Честь имею!».

Как я понимаю «94г.» это год выпуска Николая Р., то есть уже российского офицера.

Закончена фраза по военному, нет слов и возражений. Я бы так не сказал и не написал.

Но Илья Петров стоит на своём: «Вадим, все так говорят! Все белые и пушистые! Вадим, даже Власов на суде не признал своего предательства!»

Вадим Иванов также не сдаётся:

«Илья Петров., Так Вы, уважаемый, всех офицеров назовите предателями, кто в Белоруссию вернулся, кто в Казахстан, кто в Россию, кто уволился и остался в Германии, Венгрии, чего слабо? Кишка тонка? Приезжай к нам на Донбасс, посмотрим на тебя, что за ОРЁЛ тут летает! Бла-бла-бла говорить не мешки ворочать!».

 
Фото открытых источников .  Без комментариев
 
Фото открытых источников . Без комментариев

У меня вопрос и ответа скорее всего я не получу естественно. «А что кто-то из наших офицеров остались служить или жить в Германии и Венгрии, ныне странах НАТО? Эти государства предоставили им квартиры и работу или службу в ВС? И почему не вернулись домой? Мне здесь вообще всё сказанное непонятно.

И.П. настаивает на своём и жестко: «Вадим, присягу принимали? Текст помните? И где ж вы были? Потом присягу РФ приняли? РФ развалят, кому служить пойдёте?»

 
Фото открытых источников .  Без комментариев
 
Фото открытых источников . Без комментариев

Вадим Иванов обвиняет во всем государств, которое их, (офицеров) кинуло.

Илья Петров в ответ пишет: «Вадим, так всегда говорят! Я не виноват, виноват вот он!»

Вадим Иванов решает напоследок прибить бывшего сотоварища к стенке: "Илья Петров., Слабак! Из армии сбежал!"

 
Фото открытых источников. Без комментариев
 
Фото открытых источников. Без комментариев

На что Илья Петров ответил, что не собирается защищать Абрамовича, Вексельберга и прочих.

На этом дискуссия возможно и закончилась, а может и будет иметь продолжение.

Прочтя всё это я так и не нашел сторону, на которую бы встал. Не могу однозначно поддержать и Вадима Иванова и Илью Петрова, двух бывших советских офицеров, присягнувших одному и тому же советскому государству и советскому народу, которых теперь нет.

Уважаемые соотечественники, спасибо, что вы прочли материал. Если он не оставил вас равнодушным, прошу отметить лайком. Если нет, то не сердитесь, просто покиньте канал.

И в комментариях, убедительная просьба, не оскорбляйте друг друга и не богохульствуйте. Мы соотечественники и у нас одна родина – Россия. Удачи вам и благополучия.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изменили ли в 1991 году советские офицеры присяге, данной СССР? | элерон - Дневник элерон | Лента друзей элерон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»