Рекомендации стоматолога-ортопеда
По данным исследований, примерно четверть пациентов, имеющих полный съемный протез, его не носят. А еще половина надевают его только изредка — «для выходов в свет». И дело тут не в плохих протезах, а в том, что пациенты не всегда понимают особенности их использования — например, что такие конструкции требуют привыкания, тщательного ухода и периодической коррекции у врача. Как результат: впустую потраченные деньги и отсутствие зубов.
Попросили нашего стоматолога-ортопеда Романа Борисовича Алекперова составить список рекомендаций, который поможет вам быстрее адаптироваться к протезу.
Итак, вы получили готовый протез. Что дальше?
1. Научитесь снимать и надевать протез
Сразу после изготовления врач покажет вам, как правильно устанавливать протез. А затем попросить вас сделать это самостоятельно. Придя домой, попрактикуйтесь в этом еще несколько раз, стоя у зеркала — чтобы в дальнейшем вы могли без труда снимать-надевать протез.
2. Научитесь говорить с протезом
Пластина съемного протеза покрывает значительную часть неба на верхней челюсти или подъязычного пространства — на нижней, поэтому пациентам кажется, что у них стало меньше места во рту и языку теперь негде «развернутся». Кто-то с этим справляется сразу и их речь практически не меняется, другие некоторое время с трудом выговаривают слова.
Чтобы наладить артикуляцию, постарайтесь в первый же день дома как можно больше и дольше говорить. Например, можете почитать вслух книгу или газету (2-3 часов чистого времени будет достаточно).
3. Наберитесь терпения — период привыкания займет несколько дней
Мышечному аппарату потребуется время, чтобы адаптироваться к инородному телу во рту. В течение нескольких дней вас могут беспокоить:
- повышенное слюноотделение,
- изменение дикции, фонации, шепелявость,
- ощущение напряжения в губах и щеках.
Могут появиться рвотный рефлекс и снизиться вкусовые ощущения. Вам будет непросто жевать.
Постепенно все перечисленные симптомы будут угасать и примерно к 5 дню вы перестанете ощущать протез во рту.
Для снижения дискомфорта в период адаптации врач может порекомендовать вам полоскать рот теплым раствором соды (1 ч. л. на стакан воды) или отварами трав (шалфей, ромашка). Это поможет уменьшить раздражение слизистой.
Привыкание к протезу пройдет быстрее, если первые дни вы будете носить его не снимая: и днем, и ночью. После завершения адаптации протез рекомендуется вынимать изо рта на ночь.
4. Обратитесь к ортопеду, если протез натирает десну или небо
Даже идеально изготовленный протез может натирать слизистую. Терпеть это не нужно — протез можно снять. Но перед визитом к ортопеду нужно надеть его снова и походить с ним хотя бы 30 минут (если слизистая сильно повреждена) или 1 час (если имеются небольшие натертости). Чтобы провести коррекцию, врач должен видеть отпечаток протеза на слизистой.
Во всех клиниках коррекция проводится бесплатно. Иногда для идеальной «подгонки» протеза требуется не один, а два или три повторных визита. Это нормально — не нужно бояться «надоесть» врачу.
5. Тщательно и регулярно ухаживайте за протезом
Слизистая рта очищается естественным образом с помощью слюны. При ношении съемного протеза этот процесс нарушается из-за того, что пластина перекрывает большую часть неба и десен. Пища скапливается под протезом, на нем, травмирует слизистую — на этом фоне усиливается рост патогенных бактерий, что может приводить к развитию воспалительных процессов во рту. Поэтому протез необходимо регулярно очищать:
- После каждого приема пищи вынимайте протез изо рта и чистите мягкой зубной щеткой с мылом под проточной водой.
- Снимайте протез перед сном. Оставление протеза на ночь ухудшает гигиеническое состояние полости рта и может привести к развитию кандидоза (дрожжевой инфекции). Сняв протез, также обязательно его очищайте и кладите на ночь в контейнер с водой комнатной температуры. Или заворачивайте во влажную салфетку.
- Утром, перед тем как надеть протез, тщательно прополощите рот. Почистите язык, небо, десны, зубы (если они есть на другой челюсти) мягкой зубной щеткой с пастой. Ночью во рту повышается активность вредных бактерий — чистка необходима, чтобы очистить слизистые от скопившегося налета. Кроме того, она помогает улучшить кровообращение и освежить дыхание.
- Хотя бы раз в 1-2 недели замачивайте протез в специальных дезинфицирующих растворах. Они помогают удалить стойкие пигментные пятна и уничтожить микроорганизмы, которые забиваются в поры искусственного материала.
6. Соблюдайте диету
Есть можно все, кроме вязких продуктов. Жвачки, ириски и даже мягкие булочки налипают к протезу и могут спровоцировать его поломку.
Груши, яблоки и другие твердые овощи/фрукты, перед тем как съесть, рекомендуется нарезать на дольки.
7. Не пользуйтесь поврежденными протезами
Трещины и сколы в протезе могут поцарапать слизистую рта. Если протез повредился, снимите его и обратитесь за помощью к ортопеду. В большинстве случаев конструкцию можно просто починить, ее не придется изготавливать заново.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.