• Авторизация


хризантемы 25-02-2013 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Как вырастить шикарные хризантемы

 

Ссообщение  DEIZI

Хризантемы, радующие нас в саду до глубокой осени разнообразием и обилием соцветий, наверное, любят все.

У срезочных сортов хризантем цветки крупные, яркие, гармоничного строения - лепесток к лепестку; листва насыщенно-зелёная. 
Как вырастить шикарные крупноцветковые хризантемы, описано подробно в этой статье.

 

[показать]
[показать]

1. Хризантемы относительно засухоустойчивы .
2. Хризантемы светолюбивы (в тени кусты будут менее пышными).
3. Хризантемы холодостойки, нуждаются в укрытии на зиму.
4. Хризантемы нуждаются в правильном прищипывании.

Посадка
Хризантемы садят и пересаживают как весной так и осенью. Весной — когда пройдет угроза ночных заморозков. Осенью не позже чем за 2—3 недели до наступления устойчивых морозов.

В каждую посадочную ямку вносят пол ведра перегноя или компоста, или биогумуса.

[показать]
При посадке саженцы не углубляют.
После посадки обязательно нужно полить.

Минимальная схема посадки 30×30. Иначе кусты не будут пышными и будут слишком высокими.
В течение летнего сезона до момента цветения не забываем о подкормках, каждые две недели поливаем комплексным удобрением.


Формирование хризантем (прищипывание)
Крупноцветковые хризантемы выращивают в один или в три стебля с одним цветком на каждом из них.
Для крупноцветковых хризантем очень важно вовремя делать прищипку.
[показать]
Как только молодая хризантема выпустит 8-й лист, прищипывают макушку. Тогда растение выпустит несколько новых побегов. Из них оставляют 2−3 самых сильных, а остальные удаляют.
Кстати, удаленные лишние черенки хризантем можно укоренить черенкованием.

Крупноцветковые хризантемы пасынкуют, удаляя периодически появляющиеся боковые побеги, иначе цветы будут мелкими.


Размножение хризантем
Черенкование

Для заготовки черенков используют маточные кусты. Для этого , осенью, после цветения хризантем, отцветшие побеги обрезают у самой земли. Обрезанные кусты хризантем выкапывают и пересаживают в горшки,старые ведра или ящики с перегноем (1 часть), торфом (2 части) и песком (1 часть) и спускают в подвал. Поливают редко, так, чтобы растения не увяли.
[показать]
В конце февраля маточники заносят в светлое помещение, обильно поливают и подкармливают,благодаря чему начина­ется более интенсивный рост побегов и через пару недель можно прис­тупать к черенкованию.
Черенки (длиной 5−8 см, имеющие 3−4 узла) нарезают в начале марта только из верхушечных отпрысков, появляющихся из земли от корней (брать черенки с побегов на старых стеблях не желательно).

При черенковании нижний срез делают под междоузлием. Укореняют в горшочках с торфом с песком (2:1). Так же черенки не плохо укореняются в воде.

Укоренение черенков хризантем лучше протекает при температуре 15−20 градусов, под стеклом, в светлом месте (но не на солнце). Через месяц, когда у молодых растений образуются корни, они готовы к пересадке в открытый грунт.

Укоренившиеся черенки в открытый грунт высаживают во второй половине мая. За день до посадки обильно поливают землю в горшке. Садят в лунку шире и немного глубже земляного кома, в котором рос черенок. Ни в коем случае не заглубляют.



Деление куста

Делят кусты хризанте­мы весной, когда минет угроза ночных заморозков или в конце лета (августе — сен­тябре). Количество новых кустиков с одного маточника за­висит от возраста маточно­го куста и особеннос­тей сорта.

В среднем хоро­ший трехлетний куст дает 7−10 новых посадочных единиц.
[показать]
Для этого выкапы­вают куст и делят его на части так, чтоб у каждого нового саженца был и побег и часть корневой системы. Саженцы сразу же сажают в открытый грунт, поместив в ямки, заправ­ленные перегноем, компостом или биогумусом (что есть под рукой). После посадки обильно поливают. Зацвета­ют саженцы в этом же сезоне.

Молодые кустики, при осеннем размно­жении, на зиму обязательно укрывают. Для этого их прикапывают перегноем, компостом, торфом, а сверху присыпают опилками или опавшей листвой.


Зимовка хризантем (укрытие на зиму)

Успешно зимуют в открытом грунте (при правильном укрытии) только корейские хризантемы. Цель укрытия — сохранение прикорневой по­росли. Для этого обрезаем кусты на высоту 15 — 20 см над уровнем почвы, сразу после цветения. В середине октября кус­тики прикапываем землей, торфом, компостом или биогумусом (что есть под рукой), а сверху прикрываем опавшей листвой. Весной, как только спадут морозы, укрытие убираем .
[показать]

Ссообщение  DEIZI

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хризантемы | Marinka62 - Дневник Marinka62 | Лента друзей Marinka62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»