Семантическое ядро - набор ключевых слов (словосочетаний), которые будет использовать пользователь для поиска определенной информации.
Т.о., изменяя текст на страницах сайта под определенное ключевое слово (группы слов) ресурс, Вы будете получать постоянных посетителей с поисковиков по запросам, соответствующим этим ключевым словам.
Составление семантического ядра - один из наиболее важных шагов в подготовке к созданию сайта.
Разумно составленное семантическое ядро обеспечит эффективное продвижение сайта и привлечение целевых посетителей.
Создание семантического ядра позволит точно определить наиболее популярные запросы посетителей, используемые ими для поиска информации о товарах/услугах, предлагаемых Вами на рынке.
Одновременно семантическое ядро позволит эффективно оптимизировать сайт и грамотно управлять приоритетностью разделов и страниц, которые наиболее точно отражают вашу деятельность на рынке товаров и услуг в интернете.
Знание семантического ядра позволит оценить совокупный поисковый спрос по теме, раскрываемый сайтом.
В процессе создания семантического ядра проводятся следующие работы:
- анализ тематической области и текстов сайта с целью формирования начального списка запросов (делается веб мастером самостоятельно, составляется список из 20-40 слов, по его усмотрению и логике);
- поиск возможных синонимов, однокоренных слов, сходных по смыслу запросов, сопутствующих терминов, популярных запросов для всех ключевых слов (проводится с использованием базы запросов поисковых систем);
- выявление терминов, которые используются как на русском, так и английском языках, с целью выявления вариантов написания, жаргонных названий, орфографических ошибок (проводится с использованием базы запросов поисковых систем);
- анализ частот выявленных запросов;
- исключение из списка не целевых, редких, а также многозначных запросов.
Подбор необходимых слов (словосочетаний, жаргонов, терминов) с использованием базы запросов поисковых систем делается таким образом: в поисковой системе (например, Рамблер) вводится для поиска слова из начального списка запросов (который веб-мастер составил сам) кроме найденных страниц, также выводится рядок со словами "У нас также ищут:", далее идет список возможных синонимов и популярных запросов.
Аналогичную схему можно использовать практически во всех поисковых системах:
Поисковые системы: Url, где можно подобрать семантику:
Рамблер https://ad.rambler.ru/swrds/wrds.pl
Яндекс http://wordstat.yandex.ru
Google https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal
Список семантического ядра можно хранить в файле формата MS Word или создать таблицу в MS Excel. Можно разбить семантическое ядро на разделы и подразделы, это даст Вам возможность более четко представлять из каких частей можно создать структуру сайта.
Разделы и подразделы можно привязать к географическому положению (городу, стране), виду товаров (услуг), типу и т.д.
Частотность и конкурентность выбранных ключевых слов.
Следует обратить особое внимание на частотность подобранных ключевых слов. В зависимости от частоты запросов в поисковых системах запросы делятся на:
- высокочастотные запросы (ВЧ) - как правило, это запросы из одного слова общего значения (например, строительство, налоги, сайт);
- среднечастотные запросы (СЧ) - изменённые ВЧ с дополнительными словами уточняющего характера. Обычно это двух или трёхсловные запросы (например, купить шпалеры, оптимизировать сайт, недвижимость в Киеве и тому подобное);
- низкочастотные запросы (НЧ) - изменённые СЧ с более глубокими дополнениями и уточнениями, специфические словосочетания (например, купить шпалеры в Киеве недорого, оптимизировать сайт недорого и быстро, недвижимость в центре Киева недорого и тому подобное).
Определите 20 - 30 запросов и продвигайте в поисковых системах со знанием дела, то это даст более весомый эффект, чем если продвигать кое-как 50 запросов. Не забывайте про уникальность контента, продвижение лишь инструмент, а не конечный продукт, а пользователей интересует лишь информация.
Конкуренция запроса зависит от количества выдаваемых результатов. Если их довольно много и информация детально расписана значит запрос высококонкурентный.
При создании семантического ядра обратите внимание на такую особенность, как использование орфографически неправильно составленных запросов пользователями Интернета. Их очень много и если принять это во внимание при продвижении, то можно добиться определённых успехов.