Выпечка из маскарпоне.
Нежный лимонный мусс из маскарпоне
Отделить желтки от белков (можно разбить оба яйца в одну eмкость и просто чистыми руками осторожно вытащить желтки и переложить в другую eмкость). В одной eмкости смешать маскарпоне с желтками до однородной кремообразной массы. В другой - очень хорошо взбить белки, постепенно добавляя сахар (за 3 -4 раза), должен получиться белый густой крем Осторожно всe перемешать (лопаточкой или ложкой), переместив взбитые белки на массу из маскарпоне По вкусу добавить немножко лимонного сока (можно сразу не добавлять, а выжать немного лимонного сока на мусс уже перед подачей на стол) Выложить в стаканчики или розетки для десертов, поставить в холодильник на пару часов (можно и без холодильника, просто холодным это вкуснее. А можно буквально на 5 минут в морозилку, чтобы остудить - главное - не забыть вытащить из морозилки!) Перед подачей украсить по вкусу, можно использовать кусочки фруктов, можно посыпать какао или сахарной пудрой, добавить шоколадную стружку и т. п. |
Вместо крошки из печенья подойдут дробленые орехи или тертый шоколад. Мусс не обязательно подавать в бокалах, можно выложить на одно печенье 1–2 столовые ложки сырной массы, накрыть другим печеньем и отправить в морозилку — через несколько часов получится замечательный десерт!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Маскарпоне со сливками взбить венчиком в однородную массу.
Добавить какао и вымешать массу деревянной ложкой. Если получится слишком
густо, добавить еще немного сливок.
Яичные белки взбить венчиком со щепоткой соли в крепкую пену.
Не прекращая взбивать, всыпать небольшими порциями сахарный песок.
Когда масса загустеет, понемногу вмешать в нее маскарпоне со сливками, затем
влить ликер и еще раз перемешать.
Печенье измельчить практически в муку.
В глубокий бокал выложить 1 ч. ложку измельченного печенья, сверху — 2 ч. сырной массы, присыпать крошкой из печенья, а затем опять выложить несколько
ложек сырной массы. Украсить мусс миндальными хлопьями.
Клубничный мусс с маскарпоне
200 г свежей клубники
120 г сыра Маскарпоне
1 ст.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
150 мл жирных сливок (33- 35%)
3 ст.л. мелкого сахара
ягоды для декорации
Пюрировать в блендере клубнику с лимонным соком и цедрой.
Взбить слегка Маскарпоне и соединить с клубникой, перемешать.
Взбить сливки с сахаром и частями добавить в клубнику, тщательно перемешать.
Разложить мусс по креманкам и поставить минимум на 30 минут в холодильник.
Перед подачей декорировать ягодами.
(Маскарпоне можно заменить творогом или нежирной Риккотой).
Торт – мусс без выпечки
Ингредиенты на торт диам. 26 см:
Для основания:
Для мусса:
Для покрытия:
Измельчаем печенье в крошку, смешиваем с какао и добавляем мягкое масло. хорошо перемешиваем. Можно даже руками, вы должны чувствовать массу, она похожа будет на пластилин.
Подготавливаем савоярди, их необходимо обрезать
и выложить аккуратно в форму со снимающимися боками, иммитируя стенки торта.
Выкладываем печенье в форму хорошо и равномерно утрамбовываем.
Желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния. Добавить маскарпоне и хорошо перемешать, чтоб не было комочков и масса была однородной.
Желатин замочить на 10 минут в холодной воде. Затем достать и соединить с ликёром. Ёмкость поставить на огонь и дать желатину полностью раствориться не доводя до кипения.
Ликёру с желатином дать остыть до еле тёплого состояния, аккуратно ввести в маскарпоне, хорошо перемешать.
Взбить сливки до устойчивых пиков и в три подхода ввести в маскарпоне, перемешать до однородного состояния.
Вылить маскарпоне на основу из печенья и убрать в холодильник на 1 час.
В это время подготовить желе из клубничного повидла. Вы можете использовать любое кисло-сладкое повидло или варенье.
Желатин замочить на 10 минут в холодной воде.
Повидло перемешать с водой и поставить на огонь, добавить желатин (без воды) и нагреть до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
Клубнику нарезать и выложить сверху торта.
Массу остудить и залить клубнику.
Убрать в холодильник минимум на 4-6 часов.
http://www.cooking.md/ru/torty-pirojnye/tort-myss-s-maskarpone-bez-vypechki.html