ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ
Его еще называют «царским». Густая полупрозрачная жидкость с утонувшими в ней изумрудными ягодами – такое варенье украсит любой стол.
Крыжовник – крепкие, не полностью созревшие ягоды - вымойте, обрежьте плодоножки, надрежьте сбоку и удалите семена (например, шпилькой или булавкой). Очищенные плоды положите в эмалированную кастрюлю и переложите слоями вишневых листьев. Затем залейте крутым кипятком и оставьте на 6 часов. После чего воду слейте и используйте ее для приготовления сиропа.
Вишневые листья выберите, а сами плоды крыжовника опустите в кипящий сироп на 5-7 минут. Снимите варенье с огня и оставьте еще на 6-7 часов. Затем снова нагрейте и варите до готовности. Для сохранения цвета его нужно быстро и сильно охладить. Для сиропа: на 1 стакан воды возьмите 1,5кг сахара. Этого вполне достаточно на 1 кг ягод. ( В принципе, я всегда беру меньше сахара.)
[700x525]