• Авторизация


РУНЫ В «РЕЧАХ СИГРДРИВЫ» 15-06-2020 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

РУНЫ В «Речах Сигрдривы»

Артура Рэкхем. Пробуждение Брунгильды (485x600, 251Kb)
Артура Рэкхем. Пробуждение Брунгильды
В «Речах Сигрдривы» упоминаются руны разных типов — к примеру, повивальные руны, руны пива или руны победы.

Первыми названы РУНЫ ПОБЕДЫ, которые следует использовать в сочетании с руной ТЕЙВАЗ — знаком Тюра. О рунах победы говорится во множественном числе, а значит, в заклинание победы входило несколько рун. По моему мнению, кроме ТЕЙВАЗ, это были руны ВУНЬО и ОТИЛА.
Вуньо связана с волей, а выходить на битву без воли к победе не имеет смысла. Кроме того, Вуньо связывает воинов между собой узами товарищества. Отила же связана с землёй — либо родной землёй, которую следует защитить, либо чужой, которую предстоит завоевать (причиной войны часто становилось стремление захватить новые земли). Вдобавок, Отила — руна Одина, а обычай предписывал перед битвой символически предназначить врага в жертву Одину, метнув копьё над головами вражеских воинов и выкрикнув: «Возьми вас Один!».

РУНЫ ПИВА (ale), упомянутые далее в «Речах Сигрдривы», — это АНСУЗ, ЛАГУЗ и УРУЗ. Они составляют магическое слово «ALU», традиционно наделявшееся ЗАЩИТНОЙ СИЛОЙ. Сказано, что руны пива следует знать для того, чтобы тебя не предала чужая жена, которой ты доверился. «Нанеси их на рог // и на тыл ладони, // руну Науд — на ноготь». Это заклинание в помощь распутнику, который не хочет, чтобы открылась его связь с чужой женой. Совет нанести эти руны «на тыл ладони» вполне ясен; что же касается «рога», то не исключено, что это слово употреблено здесь в переносном смысле. А руна Науд (Наутиз), начертанная на ногте, помогает сохранить тайну.

Третье заклинание из «Речей Сигрдривы» даёт ЗАЩИТУ ОТ ЯДА. «Рог освяти, // дикий лук брось во влагу». Это заклинание упоминается в «Саге об Эгиле». Герою поднесли рог с отравленным напитком. Он вырезал на нём руны и окрасил их кровью; рог немедленно раскололся и напиток пролился на пол. Чтобы «освятить» рог, следует начертать над ним знак молота и воззвать к Тору. «Дикий лук» — это кеннинг руны Лагуз, одной из рун пива, обладающей, как мы помним, защитными свойствами. Руну Лагуз называли также «logr» или «laukar»; оба эти слова означают как «лук», так и «чародейство». Поэтому резонно будет предположить, что совет Сигрдривы заключался в следующем: над рогом следовало начертать знак молота, на ободе рога вырезать и окрасить кровью руну ТУРИСАЗ, а руну ЛАГУЗ начертать на самом напитке, обмакнув в него палец.

ПОВИВАЛЬНЫЕ РУНЫ помогают женщине при родах. Мне представляется, что с этой целью следует использовать ФЕХУ, БЕРКАНУ и ПЕРТО.
Феху упоминалась в «Речах Высокого» как руна помощи. Беркана — это руна рождения, а Перто по форме напоминает разомкнутую наружу Беркану и, следовательно, символизирует процесс родов. Три эти руны связаны с тремя богинями — Фрейей, Берхтой и Фригг. Их вырезали на ладонях и вокруг запястий роженицы, после чего, крепко сжав её запястья, взывали к альвам. В наши дни разумней будет не вырезать эти руны, а просто нарисовать их краской.

РУНЫ ПРИБОЯ даруют власть над стихиями. В их число я включила бы ЭВАЗ, ЛАГУЗ и РАЙДО.
Эваз обозначает коня, а «конь волн» — это кеннинг корабля. Лагуз олицетворяет стихию воды, а Райдо помогает направить судно на верный путь и благополучно привести его в гавань.
В это заклинание можно также включить руны СОВУЛО и ТЕЙВАЗ, так как днём мореплаватели ориентировались по солнцу, а ночью — по Полярной звезде.
Сочетание рун Эваз, Лагуз и Райдо можно истолковать и в психологическом плане. Море символизирует любую эмоционально напряжённую житейскую ситуацию, так как стихия воды ассоциируется с эмоциональной стороной жизни. В этом смысле «благополучно причалить к берегу» означает вновь обрести власть над своими эмоциями.

ЦЕЛЕБНЫЕ РУНЫ, о которых далее сказано в «Речах Сигрдривы», — это, прежде всего, УРУЗ и СОВУЛО. Можно добавить к ним руну ТЕЙВАЗ (источник энергии) или ЭВАЗ (символизирующую, среди прочего, физическое тело).

РУНЫ РЕЧИ находят применение во всевозможных словесных конфликтах — к примеру, на суде. Чтобы одержать победу в словесном поединке, эти руны следует сплести в узор в таком месте, где люди сходятся вершить правосудие. Главная из рун речи — АНСУЗ, символизирующая общение. В дополнение к ней следует использовать руны ТЕЙВАЗ, ВУНЬО и РАЙДО.
Тейваз непосредственно связана с правосудием и богом правосудия, Тюром. По этой причине судебные разбирательства в старину проводили во вторник — день Тюра. Вуньо обеспечит победу, а Райдо поможет отстоять свои права. Совет «свить и сплести их» означает, что руны эти следует объединить в связанную руну и носить её как амулет.

«РУНЫ ДУХА», или «РУНЫ МЫСЛИ», дарующие мудрость, — это, по моему мнению, КЕНАЗ, МАННАЗ, АЛЬГИЗ и АНСУЗ.
Кеназ — руна знания, Манназ — руна умственных способностей и памяти, Альгиз — знак воззвания к божественной помощи, Ансуз же дарует вдохновение. «Быть мудрейшим» означает обладать мудростью на нескольких уровнях, т. е. не только рациональным знанием, но и божественным руководством или вдохновением. В соответствующей строфе «Речей Сигрдривы» сказано, что Хрофт (т. е. Один) прочёл, вырезал и измыслил эти руны с помощью вод мудрости из головы Хейддраупнира и рога Ходдрофнира. (Это место подробно разъяснено в главе 4.)

Строфы, в которых Сигрдрива рассказывает Сигурду о предметах, на которых были вырезаны руны, до сих пор неясны, и для расшифровки их значения ещё предстоит приложить немало усилий. Приведу один пример в помощь тем, кто захочет провести в этой области самостоятельное исследование. Первый из перечисленных здесь предметов, — «щит, что стоит // пред сияющим богом». Я предполагаю, что этот щит — солнце, а «сияющий бог» — Хеймдалль. В строфе 18 говорится, что все эти руны, некогда начертанные на различных предметах, были затем стёрты, смешаны со священным мёдом и разосланы во все стороны, так что одни достались асам, другие — ванам, третьи — альвам, четвёртые — людям. После того, как Один вырезал эти руны, они переняли качества соответствующих предметов. Можно предположить также, что у каждого класса существ, перечисленных в строфе 18, — свой набор рун. Человечество получило двадцатичетырёхрунный футарк, заключающий в себе все тайны мироздания. Проникнув в руническую мудрость, мы постигнем и эти тайны.

ИСТОЧНИК: из книги Фрейи Асвинн «Мистерии и магия Севера»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РУНЫ В «РЕЧАХ СИГРДРИВЫ» | LarisaGorik - СЛАВЯНКА | Лента друзей LarisaGorik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»