[700x84]
Юный Шах-Джахан встретил на базаре прекрасную бедную девушку с бусами из дерева в руках, и она так на него посмотрела, что не видел он больше окружавшей грязи и нищеты и твердо решил взять в жены красавицу, чтобы не разлучаться с ней никогда.
[700x525]
Свадебная церемония могла состояться лишь при благоприятном расположении звезд, поэтому Шах-Джахану и его невесте пришлось дожидаться целых пять лет, в течение которых они ни разу не виделись.
У Шах-Джахана был большой гарем, как и полагалось такому высокому правителю, но супруги так нежно любили друг друга, что Шах-Джахан не обращал внимания на наложниц. Мумтаз Махал сопровождала его даже в далеких военных походах, стойко перенося все тяготы вместе с мужем.
[700x462]
У Мумтаз один за другим рождались дети, но после рождения четырнадцатого ребенка она заболевает лихорадкой и умирает. Это случилось в лагере, разбитом под Бурханпуром, в шатре Шах-Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан. Перед смертью Мумтаз-Махал просила Шах-Джахана исполнить две ее просьбы: не жениться снова и построить для нее мавзолей, которому не было бы равных на свете. И Шах-Джахан торжественно поклялся исполнить ее желание.
Говорят, что смерть любимой жены так потрясла Шах-Джахана, что он поседел за одну ночь.
В память о своей возлюбленной он строит прекрасный Тадж-Махал.
Сегодня Тадж-Махал своей красотой вызывает у нас восхищение, а Мумтаз до сих пор живет в памяти людей.
Немного истории
Тадж-Махал - величайший памятник архитектуры Индии. Был сооружен на берегу реки Джамны в двух километрах от города Агра, который с 1526-го по 1707 год (наряду с Дели) был столицей Монгольской империи. Тадж-Махал стал не только одним из наиболее знаменитых памятников мирового зодчества, но и символом любви, любви Шах-Джахана к своей жене Мумтаз Махал.
Шах-Джахан был пятым правителем династии Великих монголов. Тадж-Махал – это измененное имя его жены и памятник в ее честь. Считается так же, что он был воздвигнут как духовный центр мусульман всей Великой Империи.
Строительство здания мавзолея, превосходящего размерами и роскошью все остальные, бывшие в Индии в то время, продолжалось более двадцати лет (примерно с 1632-го по 1654 год). Мрамор для постройки мавзолея привозили за 300 километров из уникальной Раджпутанской каменоломни. В строительстве Тадж-Махала участвовало более 20 000 мастеров из Персии и Ближнего Востока.
Архитектура
В 1632 году в столице империи Агре начались работы под руководством архитектора Устада Исы, и в 1643-м было закончено центральное здание Тадж-Махала - мавзолей. Но это всего лишь часть большого комплекса, включающего сад, две мечети и внушительные ворота, которые сами по себе являются прекрасным архитектурным сооружением. В Тадж-Махале есть надпись, согласно которой строительство было завершено в 1648 году, но, судя по всему, и после этой даты работа продолжалась еще несколько лет.
Мавзолей и две мечети из красного песчаника по бокам от него, построены в вымощенном мрамором парке. Парк делится на 4 равные части каналами, пересекающимися в центре, каждая из частей, в свою очередь, делится на 4 части более узкими каналами, и т.д. В целом парк напоминает прекрасную арабеску. В узком бассейне, вдоль которого растут темно-зеленые кипарисы, как в зеркале отражается мерцающий силуэт Тадж-Махала.
Архитектурный дизайн Тадж-Махала основан на арабской концепции абсолютной симметрии. Здесь каждый элемент стоит на своем месте и совершенно вписывается в главную структуру. Здесь все кратно четырем. Здание стоит на довольно высокой квадратной платформе (56х56 м), углы которой "срезаны", образуя неравносторонний октаэдр. Большой купол (17 м в диаметре), формой напоминающий бутон цветка, поднимается на 74-метровую высоту, опираясь на четыре стены и на маленькие арочки (тромпы). Тромпы сделаны в виде стрельчатых килеобразных пологих арок малого размера. Ширина всех четырех стен одинакова, т. е. они образуют в своем основании квадрат.
Главное здание мавзолея расположено на высокой террасе и окружено четырьмя минаретами, которые слегка отклоняются в стороны от мавзолея, чтобы в случае землетрясения они не обрушились на него. Фасады мавзолея украшены пологими стрельчатыми арками и порталами - айванами. Кроме того, здесь применены так называемые сталактиты - сочленения мелких, нависающих друг над другом консольных нишек. Сталактиты поддерживают выступающие формы и расположены в основании купола, в нишах, под карнизами и на капителях колонн. Они сделаны из гипса или терракоты и создают исключительно тонкую игру светотени.
Тадж-Махал в наши дни
Ныне мавзолей – одно из самых популярных мест, которое посещают не только туристы, но и сами индусы. Когда-то огромные двери, символизировавшие вход в рай, были целиком из серебра, тончайший рисунок на них был выложен тысячами серебряных гвоздиков. Сейчас двери уже медные, поскольку прежние (из серебра) украдены. Да и драгоценные камни на фасаде и внутри мавзолея сильно поредели с тех пор. Нет и золотого парапета, и жемчужного покрывала на месте сожжения тел…
В 1983 году мавзолей Тадж-Махал был внесен в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Мавзолей привлекает ежегодно тысячи туристов. В 2004 году Тадж-Махал отметил свой 350-летний юбилей, однако празднования проводились в крепости Красный Форт в двух километрах от мавзолея, потому что еще в 1996 году местные историки и архитекторы после концерта в Тадж-Махале греческого музыканта Янни пришли к выводу, что сильные вибрации и яркие прожектора, используемые во время массовых торжеств, наносят серьезный ущерб памятнику.
[560x600]
Напротив Тадж-Махала, на другом берегу Джамны, Шах-Джахан думал возвести еще одну гробницу – для себя. По замыслу, его мавзолей должен был воспроизвести формы Тадж-Махала, но только сделать его надо было не из белого, а из черного мрамора. Оба мавзолея должны были соединяться мостом. Однако планы и замыслы Шах-Джахана не осуществились. В 1658 году Шах-Джахана сверг его сын Аурангзеб. Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне Красного Форта в Агре. Там и провел он оставшиеся 9 лет, в комнате, из окна которой был виден Тадж-Махал.
Ухудшение экологической обстановки в северо-западных промышленных районах Индии привело к тому, что многие памятники архитектуры начали стремительно терять свою привлекательность для туристов. Та же участь постигла знаменитый Тадж-Махал. Со временем под неблагоприятным воздействием окружающей среды мрамор начал утрачивать свою белизну, приобретая грязно-желтый оттенок. В связи с этим в Индии введен запрет на производственную деятельность в окрестностях Тадж-Махала. Однако сотрудники департамента на этом не успокоились, решив вернуть мавзолею его первозданный облик. Для этой цели были использованы рецепты древнеиндийских косметологов, к которым некогда прибегали для отбеливания кожи смуглые индийские красавицы.
Информация для туристов
Попасть в Тадж-Махал не так-то просто – очередь длиннее, чем можно себе представить. Большинство аудитории – индусы. Открыт для посетителей с 6:00 до 19:00. Билет стоит около 750 рупий для иностранцев. Так же бесплатно выдают бахилы и бутылку воды. Проблем с поиском гидов не возникнет. Скорее наоборот – желающих будет слишком много. Отправившись в Тадж-Махал, нужно быть готовым к тщательнейшей проверке. К вашим услугам две миноискательные арки (отдельно для мужчин и для женщин), обыскивают все тело и внимательно просматривают содержимое сумок.Туалет в мавзолее для иностранцев бесплатный, плюс услужливые женщины-индуски. Очень своеобразная камера хранения для вещей и обуви, представляющая собой индуса и кучу этих же вещей.
Однако, несмотря на некоторые неудобства, не было людей, которые жалели о посещении Тадж-Махала.
http://ru.wikipedia.org