Пчелопродукты. Основные виды, характеристики и полезные свойства. Знаете ли вы, сколько пользы приносит крохотная пчелка? Никакой пользы, только укусы? Но-но-но, не наговаривайте на это трудолюбивое насекомое, которое опыляет до 80% всех сельскохозяйственных растений. Лучше назовите известные вам пчелопродукты (апипродукты). Ну-ка, кто больше?! Итак, мёд. Раз! Воск. Два! Прополис. Три! Маточное молочко. Четыре! Все? А между тем, пчелы - уникальные создания, дарующие нам, людям, более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии, продуктов, позволяющих восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту.
Такие продукты пчеловодства, от которых человек не только не набирает вес, а наоборот худеет, в природе существуют.
К таким продуктам относится грейпфрут, который уже давно используется в диетах для похудения и довольно эффективно. Но только в последнее время, благодаря научно-техническому развитию, удалось узнать механизм жиросжигающего действия грейпфрута. Выяснилось, что грейпфрут положительным образом влияет на уровень инсулина в крови, т.е. поддерживает его на низком уровне. Грейпфрутовая диета способна снизить вес человека на 2 кг за половину месяца. Несколько долек фрукта после еды, поможет удержать уровень глюкозы на достаточном уровне, чтобы ослабить чувство голода и ускорить метаболизм жиров. К группе жиросжигающих также можно отнести памело, апельсин, мандарин, т.е. все цитрусовые. К тому же цитрусовые положительным образом влияют на иммунитет и способствуют выводу токсинов из организма.
(это не я сказал. Что-то нелогично насчёт инсулина. Недостаток инсулина, на мой взгляд, как раз способствует ожирению, т.к. глюкоза не утилизируется в виде гликогена, как положено, а откладывается на боках в виде жировых отложений)
Следующий продукт вода, при её дефиците в организме затрудняются метаболические процессы. Выпивая дополнительно к обычному питанию 2-2,5 л воды, можно подавить чувство голода и снизить потребление пищи к минимуму.
Зелёный чай, именно зелёный, а не чёрный. Улучшает микроциркуляцию внутренних органов, тем самым положительно влияя на метаболические процессы, а также препятствует злокачественным новообразованиям. Британскими учёными в клинических условиях установлено, что выпивая 5 чашек зелёного чая в сутки, вы снижаете калорийность съеденой пищи на 70-80 калорий.
Также положительным образом сказывается на похудении употребление овощей богатых клетчаткой, такие продукты требуют значительной траты энергии для переваривания и последующего усвоения. Таким образом переваренная пища, в данном случае овощи медленно, дробно, поступает в кровоток, не повышая уровень глюкозы в кровяном русле. А лишняя глюкоза, как известно преобразуется в жирные кислоты и депонируется в липосомах. Овощи, богатые клетчаткой, просто необходимы при низкокалорийной диете, так как наполняют кищечник, непереваривающейся клетчаткой, заставляя его работать в обычном режиме. Застой в кишечнике ведёт к образованию каловых камней и запору.
Уникальным продуктом является ананас, содержащий в своём химическом составе фермент бромелайн, который как ошибочно считалось, обладает липолитической активностью. Однако выяснилось, что бромелайн расщепляет только протеины и на состояние подкожной жировой клетчатки как бы не влияет. Но тем не менее ананас является ценным фруктом, т.к. содержащийся в нём бромелайн помогает переваривать белки, как растительные, так и животного происхождения.
Таким образом ананасы следует употреблять вместе с мясом, рыбой, горохом, фасолью и другими бобовыми культурами.
Цикорий, корица, имбирь, способствуют эффективному усвоению сахара и держат его на низком уровне в кровеносном русле, что препятствует отложению излишков сахара в виде жировых отложений.
Майкл Земел, известный в штате Теннесси диетолог, занимающийся в своём университете вопросами питания, установил после многочисленных исследований, что люди употреблявшие нежирные молочные продукты в низкокалорийной диете, снизили свой вес гораздо быстрее и значительней, чем люди в контрольной группе, употреблявших обычную низкокалорийную диету.
Объяснение этому Майкл Земел видит в том, что поступление достаточного количества кальция в организм, заставляет организм сжигать жиры, а не накапливать в жировых клетках.
Белковая пища, необходимая для строительства мышц, тканей внутренних органов, требует для своей утилизации гораздо больше энергии, чем жиры и углеводы, уже одним этим стимулирует организм тратить энергию, а не накапливать в виде жировых отложений.
Малина помимо витаминов, пектинов и минеральных веществ, содержит липолитические ферменты, которые способствуют расщеплению жиров. Но, как и все фруктовые ферменты, действует только в энтеральном тракте. Таким образом просто улучшает пищеварение.
Таким образом фрукты способствующие сжиганию жиров, используются в спортивном питании на равных с жиросжигателями на основе пищевых биологически активных добавок.