Те, кому довелось побывать в других странах, согласятся с тем, что именно в России очень популярны
. А все потому, что они питательны и отлично согревают в холодную зиму. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые и семью прокормить помогут, и здоровье домашних сберегут. Вот и мы решили поделиться своими и предлагаем вам 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, гранатом и черносливом, княжеских щей и харчо. Может быть, для кого-то они станут любимым и традиционном блюдом для семейного обеда.
1. Cуп бозбаш
[показать]
Понадобится:
-
4 стол. ложки нута
-
1 кг баранины с косточкой
-
2 лавровых листа
-
1 небольшой корень петрушки
-
1 крупная луковица
-
4 помидора
-
70 г сливочного масла
-
4 клубня картофеля
-
1 яблоко
-
70 г чернослива
-
1/2 пучка кинзы
-
100 мл гранатового сока
-
соль, молотый черный перец
[показать]
Приготовление:
1. Нут залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на сито и промыть водой.
[показать]
2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 стол. ложку соли и варить на маленьком огне 2 ч.
[показать]
3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 мин.
[показать]
4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Снова положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 мин.
[показать]
5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 мин.
[показать]
6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным помидорами и луком, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 мин после повторного закипания.
[показать]
Оставить на плите на 30 мин, затем разлить по тарелкам.
2. Густой рыбный суп
[показать]
Понадобится:
-
по 500 г белой и красной морской рыбы
-
2 лавровых листа
-
2 луковицы
-
1 морковь
-
1/2 стручка перца чили
-
1 крупный стручок сладкого перца
-
3 стол. ложки растительного масла
-
1 кг помидоров
-
700 г картофеля
-
соль, молотый красный перец
[показать]
Приготовление:
1. Рыбу почистить, вымыть, залить 2 л воды, добавить лавровый лист и варить 1 ч. Затем бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и сложить в миску.
[показать]
2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками.
[показать]
3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, затем очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.
[показать]
4. Помидоры добавить к жареным овощам, немного посолить и тушить 5 мин. Затем влить немного рыбного бульона и тушить на маленьком огне еще 10 мин.
[показать]
5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 мин.
[показать]
6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 мин.
[показать]
Затем огонь выключить, суп оставить на плите на 10 мин.
3. Чесночный суп
[показать]
Понадобится:
-
1 луковица
-
1 стручок желтого сладкого перца
-
5 стол. ложек растительного масла
-
4 клубня картофеля
-
1,5 л куриного бульона
-
10 зубчиков чеснока
-
1 чайн. ложка сушеного майорана
-
4 больших ломтика пшеничного хлеба
-
1/2 пучка зелени петрушки
-
100 г тертого сыра
-
соль, молотый черный перец
[показать]
Приготовление:
1. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 стол. ложки растительного масла и обжарить кубики хлеба со всех сторон.
[показать]
2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками.
[показать]
3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 мин.
[показать]
4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить.
[показать]
5. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.
[показать]
6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить.
[показать]
В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать сыром и зеленью.
4. Княжеские щи
[показать]
Понадобится:
-
1 кг говядины (грудинка плюс маленький краешек)
-
2 луковицы
-
2 моркови
-
500 г квашеной капусты
-
2 чайн. ложки тмина
-
1/2 корня сельдерея
-
2 стол. ложки растительного масла
-
4 клубня картофеля
-
1 репа
-
2 стол. ложки томат-пасты
-
2 зубчика чеснока
-
4 стол. ложки рубленого укропа
-
соль, молотый черный перец
[показать]
Приготовление:
1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить 1 вымытую неочищенную луковицу, 1 вымытую и обжаренную на сковороде без масла морковь и варить 2 ч.
[показать]
2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала капусту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 мин.
[показать]
3. Оставшиеся лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь натереть на крупной терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой.
[показать]
4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и затем добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 мин.
[показать]
5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин.
[показать]
6. Добавить капусту с овощами, томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 мин.
[показать]
Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень.
5. Суп харчо
[показать]
Понадобится:
-
100 г риса
-
4 луковицы
-
1 корень петрушки
-
100 г грецких орехов
-
2 стол. ложки растительного масла
-
2 помидора
-
2 лавровых листа
-
4 горошины черного перца
-
100 мл гранатового сока
-
4 зубчика чеснока
-
1 пучок кинзы
-
1 чайн. ложка хмели-сунели
-
соль
[показать]
Приготовление:
1. Мясо вымыть, крупно нарезать и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости.
[показать]
2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис тщательно промыть и положить в бульон с мясом.
[показать]
3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на крупной терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 мин.
[показать]
4. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, затем очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить все вместе 7 мин. Переложить в бульон с мясом и рисом, варить 10 мин.
[показать]
5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 мин.
[показать]
6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать.
[показать]
Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить чеснок и зелень.
http://www.7dach.ru