Идея перекусывать всякий раз, когда нужно разобраться с ворохом дел или усвоить гигабайты информации, выглядит очень заманчиво. Но учти, речь идет о краткосрочном влиянии, то есть через два-три часа организму понадобится настоящая подзарядка. Да и родная попа после подобных экспериментов вряд ли покажется тебе чертовски привлекательной. А значит, пора обсудить другие способы стать сообразительнее.
Вдохни энергию
Самый короткий путь к мозгу - это нос, и вдыхаемый аромат способен повлиять на работу мыслительной системы быстрее, чем еда или физическая нагрузка. Разведи 4 капли подходящего эфирного масла в 8 столовых ложках воды, перелей полученную смесь в бутылочку с пульверизатором и время от времени опрыскивай жидкостью лицо. Или воспользуйся аромалампой. Эффект от этих процедур просто отличный - ты меньше устаешь и лучше соображаешь.
Можно воспользоваться и натуральными продуктами для аромосеансов подпитки мозговой активности:
Легкий запах лимона оказывает освежающее и стимулирующее действие на клетки твоего мозга. К тому же вселяет оптимизм. Поэтому можешь разрезать один цитрусовый пополам, поставить перед собой на стол вовремя работы и периодически вдыхать его запах.
Свежий аромат перечной мяты бодрит и прогоняет сон при монотонной работе. Пучок этой душистой травы можно привязать к настольной лампе или положить на полочку.
Крепкий дух розмарина помогает при умственном переутомлении, отлично поднимает настроение. Только вдыхать следует запах свежего растения - сушеный вариант, хранящийся у тебя в ящичке со специями не подойдет.
Питай
Любимое лакомство твоего мозга - жир. Да-да, снова несправедливость. Но что поделать: этот орган на 60% состоит именно из жиров и не прочь угоститься себе подобными. Но, как все умные, мозг все-таки активно выступает за идею здорового питания и четко различает его по качеству. Было доказано, чти диета с высоким содержанием насыщенных трансжиров может отрицательно влиять на процессы мышления. Напротив, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск возникновения расстройств мышления. Помни это, пополняя корзину сурмаркета: выбирай авокадо, оливки или оливковое масло (достойные источники мононасыщенных жирных кислот) и не проходи мимо продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты: бобовых, орехов, орехового и льняного масел, а также рыбы, преимущественно морской жирных сортов.
Строй
Если память тебя не подводит, ты наверняка помнишь меткое определение из школьного учебника биологии: "Белки - кирпичики организма". Так вот, твой мозг тоже использует этот строительный материал, чтобы растить важные для процесса мышления нейромедиаторы. От них зависят твои познавательные способности и умение оставаться спокойной и невозмутимой, когда на голову сыплются срочная презентация, визит родственников и новость о том, что твой бывший не умер в слезах, а был недавно замечен с какой-то красоткой на шумном пати.
Мы называем это трезвостью ума, а медики достаточным уровнем глицина, важной аминокислоты, содержащейся как раз в белковых монстрах типа фундука, грецких орехов, арахиса, сое, гороха, чечевицы, творога, сметаны, яиц, мяса и рыбы. И не забывай, что белки растительного и животного происхождения должны поступать в твой организм примерно в равном количестве.
Защищай
А теперь представь, что клетки мозга, которые ты так заботливо кормишь, все равно недовольны; ведь они ежеминутно подвергаются атаке свободных радикалов - главных современных злодеев. Дать бой вредителям тебе помогут витамины-антиоксиданты - С, Е, А. С первым все предельно просто: он содержится во многих овощах, фруктах, ягодах и зелени, но несомненные рекордсмены здесь - шиповник, красный болгарский перец, черная смородина, петрушка, яблоки, цитрусовые. Такой мощный антиоксидант, как витамин Е, ты найдешь в растительных маслах, орехах, злаках. Витамин А придется добывать из продуктов животного происхождения - это печень, красная икра и яйца, но не отметай и полные бета-каротина морковь, шпинат и помидоры - из них твоя печень самостоятельно синтезирует полезное вещество. Правда, усваивается первый по алфавиту витамин только в содружестве с жирами, но они твоему мозгу, как ты теперь знаешь, тоже не навредят.