Главная ценность этой работы в том, что она беспристрастна: данные о влиянии света полной Луны на сон ученые получили… случайно. Изначально данные собирались с совершенно другой целью. Специалисты из Базельского университета в Швейцарии под руководством Кристиана Кайокена пытались понять, как меняется сон с возрастом. Для этого они снимали у нескольких добровольцев энцефалограмму во время сна, изучая, как активность спящего мозга и качество сна зависят от различных факторов.
В чем механизм этой связи, ученым еще предстоит выяснить. Пока известно только одно: дело не в том, что яркий лунный свет заливает комнату и мешает спать: во время эксперимента добровольцы спали в закрытом помещении, куда не проникал уличный свет. Возможно, предполагают исследователи, дело в некоем биологическом механизме, доставшемся нам от далеких предков.
Интересно, что несколькими годами ранее немецкие ученые получили прямо противоположные результаты. Они пригласили добровольцев в "лабораторию сна", чтобы выяснить, как полнолуние влияет на людей. Две ночи приборы фиксировали активность их мозга, частоту дыхания и сердечный ритм. Одна ночь в лабораторных условиях была проведена в полнолуние, вторая — в другое время. Установленная в лаборатории камера фиксировала, насколько был спокоен сон подопытных. Тогда результаты показали, что полнолуние не оказывало никакого влияния на сон подопытных. Какие результаты считать более точными, сказать сложно.
В отличие от животных, мы не спим стоя или лежа на деревьях. Спящий человек во сне ворочается — ему нужно разгрузить давление на определенные участки и восстановить нормальное кровоснабжение. При очень глубоком сне этого порой не происходит, и тогда мы просыпаемся с затекшей рукой или ногой. Наш спящий мозг регулирует эти движения, и в этот момент наш сон становится менее глубоким. Равномерное распределение веса тела по поверхности обеспечивает более спокойный сон, поэтому умеренно упругая поверхность для сна лучше, чем пуховая перина или аскетичные доски. Так что польза от сна на твердой поверхности — не более, чем миф.
Кстати, партнеры, делящие кровать, двигаются почти синхронно. Была установлена высокая степень влияния перемещений одного из спящих на перемещения того, кто лежит рядом. Поэтому логично, что супругам или партнерам лучше ложится спать в одно время: иначе при расхождении фаз сна они будут мешать друг другу.
Общепринятый миф о том, что полезно спать в прохладной комнате, тоже давно подвергается сомнению. На практике мало людей, способных заснуть при температуре 16-17 градусов по Цельсию. Последнее время ученые склоняются к тому, что параметры комфортной температуры для сна индивидуальны. Главное, чтобы комната была хорошо проветрена.
Спеицалисты-сомнологи советуют выключать все гаджеты не менее, чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что мелькание и свет от экрана, а также обилие информации возбуждают нервную систему и препятствуют нормальному засыпанию. Установлено, что пользование планшетом или смартфоном на протяжении двух часов перед сном может спровоцировать снижение уровня мелатонина в организме на 23 процента. Обычно уровень мелатонина зависит от того, насколько темно в помещении, в котором находится человек, и готов ли организм ко сну. Таким образом, ученые предполагают, что присутствие гаджетов в спальные может вызвать бессонницу.
Вреден для сна и алкоголь, несмотря на то, что многие люди считают его едва ли не успокоительным средством. Не так давно группа исследователей из Лондонского центра изучения сна подтвердила, что употребление алкогольных напитков вечером нарушает нормальные циклы сна. Спиртное действительно сокращает время, которое необходимо для засыпания, однако в то же время, оно уменьшает продолжительность активной фазы сна. Человек, пытающийся выспаться при помощи алкоголя, просыпается утром разбитым, а при регулярном употреблении спиртного на ночь рискует получить бессонницу.