• Авторизация


простой хлеб без замеса 14-06-2010 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот нашла на сайте " Хорошая кухня рецепты от Кутовой Ирины. Спасибо ей, хлеб получился мягкий внутри и с обалденной хрустящей корочкой. Может ещё кому понравится.

простой хлеб без замеса




Идея выпекать хлеб практически из
одной опары пришла к нам из Америки.

В основном технология приготовления такова, что заводится густая опара.
А когда она вырастет, то это псевдо-тесто складывается несколько раз - не
месится! - и потом выпекается.


В данном рецепте технология отличается лишь тем, что складывание теста
происходит не на столе, а на весУ - в руках.

Хлеб вышел отменным - влажным, с очень крупными блестящими порами и
тоненькой корочкой. Необыкновенно душистый - хлебный аромат при выпечке
гораздо сильнее, чем от обычного хлеба.

Единственный минус в том, что я выпекала его на
противне, а не в форме. И он у меня сильно разползся вширь, вместо того,
чтобы вырасти вверх.

Прошу обратить внимание ещё на один момент.

Я довольно часто сталкиваюсь с некачественными дрожжами. Особенно мне не везёт
на дрожжи САФ. Поэтому, чтобы зря не переводить муку, я сначала проверяю -
нормальные ли мне в этот раз попались дрожжи. Для этого я развожу дрожжи в
тёплой воде с сахаром. Если пена начала активно образовываться, завожу
тесто.

Если вы УВЕРЕНЫ в своих дрожжах, то этот этап нужно пропустить - сразу
смешать дрожжи с мукой и остальными ингредиентами.












- Скажи хлеб.

- Хлэб.

- Мягче!


- Хлэп!

- Еще мягче!

- Буличка!


СОСТАВ


2 ч ложки сахара, 1 стакан воды (250г), 3,5г сухих дрожжей др.Откер
или 2,75г САФ-момент, 1 ч ложка соли, 1 + 3/4 стакана муки (280г),
1/4 стакана растительного масла




В большую миску налить тёплую воду и растворить в ней сахар и дрожжи.


Если через 10~30 минут начнёт образовываться пена, то можно продолжать
делать тесто.

Если пены нет, то или подождать ещё немного или развести другую
порцию дрожжей.


В дрожжевую воду насыпать муку и соль. Перемешать ложкой.

Должно получиться тягучее тесто.






Накрыть миску крышкой и оставить до увеличения теста в 3~4 раза.







Противень или форму застелить бумагой для выпечки.

Руки очень обильно смазать растительным маслом. Остаток масла вылить на
тесто.

Вынуть тесто из миски. Оно будет очень мягким и текучим.

Держа тесто в одной руке второй рукой подогнуть край теста под низ.
Тесто окажется во второй руке.

Проделать ещё раз это действие, но уже первой рукой - т.е. подогнуть
второй край теста.







Получившийся овальный батон уложить на противень или в форму.

Сверху через ситечко присыпать мукой.






Оставить до увеличения в 2~2,5 раза.







Духовку заранее разогреть до t=220~230°C, на дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.

Противень с хлебом установить в духовку.

Через 10~13 минут, когда верхняя корочка зарумянится, убавить
температуру до t=170~180°C, а хлеб закрыть сверху листом фольги.

Допекать до готовности - 20~30 минут в зависимости от формы хлеба.







Готовый хлеб обмести от муки, завернуть в кухонное полотенце и дать ему остыть.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник простой хлеб без замеса | УкраИнночка - Блокнот для памяти | Лента друзей УкраИнночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»