Это цитата сообщения
l_u_k_a66 Оригинальное сообщениеРецепт домашнего кваса.
Становится жарко, хочется пить.Посмотриш, в телевизоре только и говорят, что о вредных продуктах питания.А жить- то хочется, вот и вспоминаем бабушкины рецепты! Ржаной хлеб мелко режем, делаем сухари чтобы были подгоревшими. Кладем в 3-5л емкость, добавляем 1ч.л. сухих дрожжей, если дрожжи живые, берем их в половину меньше.Добавляем сахар 100-150гр.Доливаем теплую воду.Можно добавить немного изюма.Оставляем на три- четыре дня.Сливаем в кувшин и ставим в холодильник.Главное не передержать чтобы квас не прокис.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
и комментарий к посту тоже пригодиться - "Золотистый_дождь"
Тоже всем советую не лениться, а делать домашний квас. Я своих соседей тоже научила. Только я после брожения сцеживаю и заливаю квас в закручивающиеся бутылки и ставлю в холодильник на дозревание ещё на сутки. Получается шипучий как пиво, но без горечи. Оставшуюся хлебную закваску делю на две части и добавляю к ней ещё по пол порции свежих сухарей и опять заливаю очень тёплой кипячёной водой. Бутыли закрываю марлей. Бродит 2-3 дня, в зависимости от температуры воздуха. Потом опять сливаю, процеживаю от хлебного жмыха и разливаю квас в закручивающиеся бутылки и ставлю в холодильник. Так без добавления дрожжей можно тори раза использовать прежнюю закваску. Если готовите квас для окрошки, то сахар не добавляете.