[показать]
Ингредиенты
2 баклажана
5-6 средних тугих помидорок
чеснок
растительное масло
лимон (или уксус)
зелень ( у меня мороженая , ещё в мороз. камере лежит )
Баклажаны и помидоры режем кольцами ( довольно-таки толстыми )
[показать]
Баклажаны обжариваем на сухой сковороде . Раньше я их жарила на масле, но они так быстро его впитывают , что потом разваливаются и становятся жирными. Можно, конечно, чуть-чуть смазать сковороду , чтобы баклажанчики подрумянились. Но я их обжаривала без масла.
[показать]
А вот помидорки обжариваю на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Только будьте осторожны...выделенная жидкость от помидор может стрелять.
[показать]
Чеснок очистить и пропустить через чесночницу . Я потом ещё добавила чеснок, этого оказалось мало.
[показать]
А теперь готовим заливочку. Содержимое сковороды ( то, что осталось после жарки помидор ) выливаем в миску , добавляем воду, чеснок , солим, перчим . Если покажется, что масла мало, то можете раскалить ещё немного и добавить к общему количеству подливочки.
[показать]
А затем обмакиваете каждый пластик баклажан и помидор в этой смеси.
[показать]
Лимон режете на тонкие пластики .
[показать]
А теперь укладываете в дозу слоями : баклажаны, помидоры, лимон . Слои повторяются.
[показать]
[показать]
[показать]
Зелень добавьте после последнего слоя , или прослоите каждый слой. А можно вообще добавить в подливочку .
Вот ею нужно залить сейчас содержимое дозы и отправить в холодильник на несколько часов.
[показать]
Запах по дому стоит обалденный !
[показать]
[показать]
[показать]
Редко кто выдерживает , чтобы не снять пробу раньше мамы !
[показать]
[показать]
[показать]
Обычно у меня стоит ночь, а потом можно наслаждаться !
[показать]
[показать]
[показать]
Можно есть просто как салатик
[показать]
А можно использовать как закуску , положив на кусочек хлеба !
[показать]
Но в любом случае это вкуснятина !
[показать]
[показать]
[показать]
Приятного аппетита !
[показать]
Дам ещё небольшие рекомендации .
После настаивания салатика лимон выглядит не очень красиво
[показать] Но он даёт здесь кислинку . Можно просто выдавить сок лимона в подливочку. Или вообще воспользоваться уксусом . Но я делаю именно так как показала .
Содержимое дозы не полностью покрывается жидкостью , поэтому время от времени дозу лучше переворачивать вверх дном.
20.06.09 . Учитывая просьбы и вопросы некоторых девочек (и на этой страничке, и в личке) я решила дописать некоторые рекомендации , подробности.
Ответила в последнем сообщении , а потом решила перенести все эти комментарии в сам рецепт...может другим тоже поможет !
[показать]
Сегодня опять сделала закуску .
Баклажаны и помидоры поджаривала на сковороде , смазывая её слегка растительным маслом (кисточкой ). Огонь сделала не сильный .Помидоры даже не поджариваются , а слегка схватываются, смягчаются и в данном случае даже "не стреляют" .
[показать] Готовые помидоры складываю в мисочку , они потом выделяют сок.
[показать]
Поскольку я смазывала сковороду только кисточкой, то после поджаривания помидор масла для заливочки не осталось .
Я тогда взяла свежее масло, раскалила его на сковороде , остудила и сделала эту самую заливку.
Растит. масла я взяла 60 мл
+100мл воды (кипячённой и остуженной)
+жидкость с помидор (на фото видно ) , это тоже где-то 50 мл получается.
Добавила чесночку побольше (а вот здесь точно указать не могу , чеснок-то разный , но я делаю ядрёненько
[показать] мы так любим ),
поперчила(по вкусу)
+ 1 чайную ложку соли (полную)
+ по 2 чайной ложки укропа и петрушки (у меня мороженный ) .
Каждое колечко баклажан не стала окунать в заливочку , положила сразу несколько штук и перемешала осторожно руками . А помидоры поливала ею уже в слоях.
Если баклажаны жарятся на сухой сковороде , то масла в заливочку можно взять больше.
Лимончик я сегодня не очищала ,и взяла больше , чем 1.
Вот закусочка только что уложенная в дозу (вечером)
[показать]
А это я сфотала на следующее утро, уже настоявшуюся !
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Надеюсь, что найдутся ещё любители баклажан !
[показать]