Котлеты-гнёздышки
[показать]
Котлеты – это, безусловно, вкусно. Но как же скучно бывает подолгу стоять у плиты и жарить их на всю семью! Однако этот процесс можно разнообразить, пустив фарш, приготовленный для обыкновенных котлет, что-нибудь более оригинальное – например, котлеты-гнёздышки. Это порционное блюдо, которое можно не только предложить семье на ужин, но и сделать изюминкой праздничного стола.
Нам понадобится:
* Фарш - 500 г.
* Яйца - 5 штук
* Лук - 1 штука
* Морковь - 1 штука
* Соль
* Перец
* Зелень
Мелко крошим лук. Морковь трём на мелкой тёрке. Смешиваем фарш, лук, морковь, добавляем 1 яйцо, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
Делим фарш на 4 части. Из каждой части вылепливаем горшочек или гнёздышко - то есть, котлету с углублением, выкладываем на противень. В каждое гнёздышко разбиваем яйцо, немного солим – и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 35-40 минут при
температуре 180 градусов. Готовые гнёздышки украшаем зеленью.
Курица по-египетски
[показать]
Нам понадобится:
* Куриное филе - 500 г.
* Рис - 400 г.
* Морковь - 250 г.
* Лук - 150 г.
* Чеснок - 2-3 зубчика
* Соль
* Перец
* Растительное масло
Мелко крошим лук. Обжариваем его на растительном масле. Добавляем нашинкованную соломкой морковь, еще немного обжариваем.
Куриное филе режем небольшими кусочками. Добавляем мясо к овощам, жарим 20 минут. Затем кладём выдавленный через чеснокодавку чеснок, хорошо перемешиваем, убираем с огня.
Филе с овощами выкладываем в форму для запекания. Сверху покрываем рисом, разравниваем, немного солим, перчим. Заливаем водой так, чтобы покрывала рис на 2-3 см. Отправляем форму в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.