Это цитата сообщения
Вечерком Оригинальное сообщение10 рецептов, которые надо взять на заметку
[700x469]
Все мы любим вкусно покушать. Но готовить при этом долго и сложно особо не хочется. Тем более, если это обед на двоих. Важными критериями для такой трапезы, как правило, являются:
-
легкость приготовления → так, чтобы на готовку блюда не нужно было тратить полдня;
-
питательность → так, чтобы через 15 минут не искать новый перекус;
-
доступность → так, чтобы использовать доступные, по возможности, недорогие продукты;
-
вкус → так, чтобы еда запоминалась и приносила радость.
Все эти пожелания мы постарались учесть, составляя эту подборку из 10 рецептов, которые можно взять на заметку, собираясь готовить обед на двоих.
Дорогие друзья, представляю вашему вниманию интересный портал http://magic-talk.net/. На портале каждый найдет много интересного и полезного для себя.
Ну а мы начинаем готовить.
В подборке представлены как супы, салаты и апперетивы, так и основные блюда, а также десерты.
Грибной суп и тосты с сыром, яблоком и грецкими орехами
[625x745]
Для супа:
-
2 луковицы;
-
оливковое масло;
-
1 куриный или овощной бульонный кубик;
-
½ пучка свежего тимьяна или другой любимой зелени;
-
2 зубчика чеснока;
-
500 гр шампиньонов;
-
100 г длиннозерного белого риса;
-
1 столовая ложка сливок;
-
1 чайная ложка оливкового масла.
Для тостов:
-
8 небольших грибов с бурой шляпкой;
-
1 небольшой багет;
-
1 зубчик чеснока;
-
1 яблоко;
-
½ пучка свежей петрушки;
-
1 лимон;
-
50 г тёртого сыра;
-
1 небольшая горсть грецких орехов.
-
Очищаем лук, режем пополам, а затем мелко полукольцами. Кладём лук в большую кастрюлю с 2 столовыми ложками оливкового масла. Затем крошим бульонный кубик, добавляем щепотку соли и перца, а также 2 зубчика чеснока, раздавленные в чеснокодавилке.
-
Берём только шляпки бурых грибов и чуть-чуть обжариваем их на сковороде с обеих сторон.
-
Оставшиеся от бурых грибов ножки и шампиньоны (для супа) кладём в кастрюлю с луком, добавляем рис и обжариваем в течение нескольких минут. Затем заливаем всё 1 литром кипящей воды и тушим под крышкой минут 15-20.
-
Отрезаем от багета 4 ломтика под углом и кладём на сковороду. Слегка обжариваем с обоих сторон и натираем половинкой зубчика чеснока. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем спичками. Смешиваем его с нарезанной петрушкой и добавляем к ним немного лимонного сока.
-
Выкладываем шляпки бурых грибов на тосты, сверху посыпаем сыром и слегка измельченными грецкими орехами. Отправляем тосты на сковороду под крышку либо в духовку. Ждём пока расплавится сыр.
-
Используя погружной блендер, пюрируем суп до той консистенции, которая вам по душе. Затем приправляем по вкусу, поливаем сливками и оливковым маслом.
-
Тёплые тосты посыпаем сверху яблочными спичками с петрушкой и подаём вместе с супом-пюре.
Бефстроганов на рисовой подушке под маринадом из красного лука с петрушкой
[625x734]
Для риса:
-
1 стакан (250 г) длиннозерного белого риса;
-
½ пучка свежей зелени;
-
200 г молодого шпината (или рукколы).
Для маринада:
-
2 маленькие красные луковицы;
-
1 горсть корнишонов;
-
1 пучок свежей петрушки.
Для бефстроганов:
-
300 г грибов;
-
оливковое масло;
-
3 зубчика чеснока;
-
500 г постного мяса;
-
1 чайная ложка сладкой паприки;
-
1 лимон;
-
1 столовая ложка коньяка;
-
4 столовые ложки обезжиренного йогурта;
-
1 столовая ложка молока.
-
В кастрюлю вливаем 2 стакана кипятка, всыпаем 1 стакан риса, добавляем зелень, щепотку соли и перца, закрываем крышкой и варим, периодически помешивая.
-
Очищаем лук, мелко нарезаем его вместе корнишонами и складываем всё в миску. Туда же крошим петрушку, добавляем столовую ложку огуречного рассола, щепотку соли и хорошенько всё перемешиваем.
-
Нарезаем грибы и укладываем их на сковороду с 2 столовыми ложками масла. Затем добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и 2/3 петрушки с рассолом. Не забываем всё периодически помешивать.
-
Мясо нарезаем на куски толщиной около 1 см, обтираем солью, перцем, паприкой и мелко натёртой лимонной цедрой.
-
Грибы выкладываем на тарелку. А на сковороду добавляем ещё 2 столовые ложки масла и обжариваем мясо до золотистой корочки.
-
Шпинат (рукколу) добавляем в кастрюлю с рисом и закрываем крышкой.
-
На сковороду с мясом выливаем коньяк, аккуратно поджигаем его спичкой, когда пламя стихнет добавляем грибы, а также йогурт и молоко. Доводим всё до кипения.
-
Шпинат выкладываем на тарелку, сверху — рис. На подушку из риса отправляем бефстроганов. Сверху всё поливаем маринадом и равномерно распределяем смесь из красного лука, петрушки и корнишонов.
«Лакса», тайский острый суп с домашней лапшой, и куриные бёдрышки
[625x767]
Для бёдрышек:
-
4 куриных бедрышка, без кожи и костей;
-
1 чайная ложка китайской приправы «5 специй»;
-
1 столовая ложка мёда;
-
1 столовая ложка кунжута;
-
1 свежий красный перец чили.
Для супа:
-
1 куриный или овощной бульонный кубик;
-
1/4 маленькой тыквы;
-
2 зубчика чеснока;
-
1 кусочек имбиря (размером с большой палец);
-
1 свежий красный перец чили;
-
1 чайная ложка куркумы;
-
½ пучка зелёного лука;
-
1 чайная ложка арахисового масла;
-
цедра половины лимона;
-
½ пучка свежего кориандра;
-
1 столовая ложка кунжутного масла;
-
2 столовых ложки соевого соуса;
-
300 г домашней лапши;
-
2 пучка спаржи, (600 г);
-
300 мл нежирных сливок (10-15%);
-
3 лайма.
-
На противень выкладываем лист пергаментной бумаги и кладём на него бедрышки, посыпаем их солью, перцем и специями. Складываем бумагу пополам, немного прибиваем и разравниваем бедрышки скалкой. Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем с одной сторны примерно 3-4 минуты, затем переворачиваем и ждём пока бедрышки подрумянятся с другой стороны.
-
В большую кастрюлю наливаем около 800 мл кипятка и закладываем в неё бульонный кубик. Тыкву нарезаем крупными кубиками и добавляем в кастрюлю с бульонными кубиком.
-
В блендере измельчаем: чеснок, имбирь, перец чили, куркуму, зеленый лук, арахисовое масло, цедру, кориандр, кунжутное масло, соевый соус. Получившуюся однородную массу закадываем в кастрюлю с бульоном, следом добавляем лапшу.
-
Спаржу разрезаем поплам. Добавляем в кастрюлю, вливаем сливки и, как только смесь закипит, пробуем и добавляем по вкусу приправы, соевый соус, сок лайма. Затем выключаем огонь.
-
Поливаем мёдом поджаренные бедрышки, выжимаем на них сверху сок 1 лайма, посыпаем кунжутом и покрываем крышкой. Бедрышки подаём вместе с супом «лакса», украшаем блюда дольками лайма, листьями кориандра, ломтиками свежего чили.
Омлет с картошкой, колбасками и петрушкой
[625x737]
-
4 маленьких картофелины;
-
морская соль;
-
свежемолотый черный перец;
-
6 больших яйца;
-
150 гр пикатных колбасок;
-
2 веточки свежего розмарина;
-
2 маленьких красных луковицы;
-
сок 1 лимона;
-
оливковое масло;
-
1 пучок свежей петрушки.
-
Разогреваем духовку.
-
Закладываем картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим до готовности. Сливаем воду в дуршлаг и оставляем картофелины в нём, чтобы стекла вода и вышел горячий пар.
-
Взбиваем яйца (припомощи вилки) в большой миске, приправляем солью и перцем и откладываем в сторону.
-
Берём сковороду с антипригарным покрытием, ставим её на огонь и хорошо прогреваем. Кладём на неё колбаски, нарезанные тонкими кружочками, и ломтики картофеля. Через пару минут, когда картофель и колбаса слегка подрумянятся, вынимаем их на отдельную тарелку и откладываем в сторону.
-
Добавляем на сковороду розмарин, а следом и взбитые яйца. Сверху добавляем картофель и колбаски, распределяя их равномерно по сковороде. Спустя пару минут отправляем сковороду в предварительно разогретую духовку и ждём пока омлет не покроется золотистой корочкой. Перед тем, как вынуть его из духовки, надо проверить, пропекся ли он в центре.
-
Пока омлет доходит в духовке, выкладываем тонко порезанный красный лук в миску, добавляем туда лимонный сок, соль и перец, а также немного оливкового масла. Аккуратно всё перемешиваем (желательно руками) и добавляем листья петрушки. Получившуюся смесь выкладываем на готовый омлет перед самой подачей на стол.
Паэлья
[717x862]
-
6 куриных бёдрышек, без костей и кожи;
-
морская соль;
-
свежемолотый черный перец;
-
немного муки;
-
оливковое масло;
-
100 г сырокопченой колбасы, тонко нарезанной;
-
6 ломтиков сырокопченого мяса;
-
1 луковица, мелко порезанная;
-
4 зубчика чеснока, мелко порезанные;
-
2 литра горячего куриного бульона;
-
2 больших щепотки шафрана;
-
1 чайная ложка сладкой паприки;
-
500 г риса;
-
1 небольшой пучок петрушки;
-
2 горсти зелёного горошка;
-
10 королевских креветок;
-
500 г мидий;
-
2 маленьких кальмара, разрезанных пополам.
-
Разогреваем духовку до 190ºC. Приправляем кусочки курицы и обсыпаем их мукой. Разогреваем немного оливкового масла в большой глубокой кастрюле и обжариваем курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Затем выкладываем поджаренные куриные бёдрышки на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
-
Сковороду ставим обратно на огонь. Добавляем нарезанную колбасу и грудинку, обжариваем до образования хрустящей корочки. Затем закладываем лук и чеснок и пассеруем до мягкости. После вливаем половину горячего куриного бульона и добавляем шафран. Также всыпаем паприку и рис, закрываем крышкой и оставляем всё тушиться на среднем огне. Не забываем время от времени помешивать!
-
Через 20 минут рис должен быть практически готовым. На данном этапе добавляем оставшйся бульон, а также горошек, креветки, мидии и кальмары (если вы используете их). Снова закрываем кастрюлю крышкой и даём повариться ещё 10 минут.
-
Под самый конец добавляем приготовленную курицу, посыпаем паэлью нарезанной петрушкой и цедрой лимона.
Американские блинчики
[625x726]
-
3 больших яйца;
-
115 г муки;
-
1 чайная ложка с горкой порошка для выпечки (разрыхлителя);
-
140 мл молока;
-
1 щепотка соли.
-
Для начала отделяем белки от желтков, распределяем их по разным мискам. В желтки добавляем муку, разрыхлитель и молоко, перемешиваем до получения однородной массы. В итоге должно получиться густое тесто. Белки взбиваем с солью до образования жестких пиков и затем аккуратно добавляем их в тесто.
-
Сковороду с антипригарным покрытием хорошенько нагреваем на среднем огне. Наливаем немного теста на сковороду и обжариваем в течение нескольких минут, пока блинчик не покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем его при помощи лопаточки и обжариваем с другой стороны.
-
Эти блинчики можно делать как маленькими, так и большими — на своё усмотрение. Сверху их можно полить сиропом, вареньем, мёдом, маслом или сметаной, а также посыпать свежими ягодами.
Салат из молодого картофеля
[729x888]
-
400 гр молодого картофеля
-
1/4 чайной ложки соли;
-
1 яичный желток;
-
1 чайная ложка белого винного уксуса;
-
1/4 стакана оливкового масла;
-
1 столовая ложка горчицы;
-
1 столовая ложка свежего зелёного лука, мелко нарезанного.
-
Кладём картофель в большую кастрюлю и добавляем холодной воды так, чтобы от картофеля до верхней кромки воды было порядка 5 см. Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим картофель на медленном огне, пока он не станет мягким (около 20-25 минут). Затем сливаем воду и даём картофелю немного остыть.
-
В то время как картофель охлаждается, взбиваем яичный желток, уксус и соль в большой миске. Продолжая взбивать, постепенно добавляем масло, пока смесь немного не загустеет. Затем добавляем горчицу.
-
Наконец, тёплый картофель кладём в миску с получившимся соусом и хорошенько всё перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по картофелю. Перед подачей на стол посыпаем салат луком.
Быстрый пуддинг
[625x711]
-
сливочное масло, для смазывания;
-
175 г просеянной муки;
-
50 г коричневого сахара;
-
75 г растительного масла;
-
1 чайная ложка соды;
-
2 чайные ложки молотого имбиря;
-
1 яйцо;
-
1 столовая ложка сиропа;
-
мелко тертая цедра и сок 1 апельсина;
-
½ чайной ложки ванильного экстракта;
-
150 мл молока;
-
крем или сливки, для украшения.
-
Ёмкость для пуддинга хорошо смазываем маслом. Смешиваем все ингредиенты в миске. Наливаем немного (около 5 столовых ложек) сиропа в форму и сверху выкладываем тесто.
-
Накываем пуддинг листом пергаментной бумаги и обвязываем форму бичевкой, чтобы бумага никуда не делась. Выпекаем на среднем уровне микроволновой печи (750 Вт) в течение 12 минут. Сразу не вынимаем, а оставляем пуддинг внутри микроволновки ещё на 10 минут, прежде чем вынуть.
-
Подавать со сливками или кремом.
Ролл с жареными креветками и кукурузой
[800x534]
-
450 гр очищенных больших креветок;
-
3 столовые ложки оливкового масла;
-
соль и свежемолотый перец;
-
1 стакан кукурузы;
-
1 сельдерей, мелко нарезанный;
-
1 столовая ложка лимонного сока;
-
1 зубчик чеснока, измельчённый;
-
1/3 стакана майонеза;
-
1/2 чайной ложки паприки;
-
1/8 чайной ложки кайенского перца;
-
1 1/2 стакана пекинской капусты, нашинкованной;
-
4 лепёшки диметром примерно 25 см или 2 тонкого лаваша (разделить каждый пополам).
-
Сковороду ставим на огонь и хорошенько прогреваем. В средней миске смешиваем креветки с 2 столовыми ложками оливкового масла, приправляем солью и перцем. Обжариваем креветки на сковороде. пока они не порозовеют, около 5 минут. Перекладываем их в отдельную тарелку.
-
Нагреваем оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде на среднем огне. Добавляем кукурузу и обжариваем её в течение пары минут на умеренно высоком огне. Перекладываем в миску и даём остыть. Затем к ней добавляем сельдерей, лимонный сок, чеснок, майонез, кайенский перец. Всё приправляем солью и перцем. Затем туда же закладываем нашинкованную капусту.
-
Лепёшки (или лаваш) кладём на разогретую сковороду и ждём пока они слегка подрумянятся. Затем выкладываем лепешку (или половинку лаваша) на рабочую поверхность и в центр кладем кукурузу и нашинкованную капусту. Сверху помещаем креветки. Сворачиваем в ролл, разрезаем пополам и подаём к столу.
Лимонно-мятный сорбет
[768x1035]
-
200 г сахара;
-
275 мл воды;
-
цедра и сок из 5 лаймов;
-
цедра и сок из 5 лимонов;
-
1 небольшой пучок свежей мяты.
-
Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимаем с огня и даём остыть некоторое время. Берём лаймы и лимоны. На мелкой терке натираем цедру и выжимаем из цитрусовых сок. Мяту надо мелко порубить. Смешиваем всё вместе в пластиковом контейнере или любой другой ёмкости, которая подходит для заморозки, и помещаем всё в морозилку.
-
Как правило, сорбету требуется около 2 часов, чтобы полностью проморозиться. Можно помешивать его каждые 30 минут, чтобы заморозка осуществлялась равномерно.
Остаётся лишь пожелать вам приятного аппетита, и в частности, вкусного обеда! А если вы любите приготовить на обед что-нибудь эдакое, добро пожаловать в комментарии ↓