• Авторизация


Самое интересное в российской экономике еще впереди. . 24-12-2009 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По итогам 2009 года падение российской экономики оказалось неадекватно большим. Сформировались предпосылки для перевода кризиса в хроническую затяжную стадию.


Это был тяжелый год, очень. Даже и не високосный, а сколько трудностей, неудач, катастроф, трагедий…

Ловлю себя на мысли, что экономика на фоне этих человеческих трагедий уходит на второй, третий и т. д. план. И тем не менее надо и экономические итоги года подводить.

Итоги надо подводить еще и потому, что, оказывается,


2010-й, по мнению властей, будет уже годом преодоления последствий кризиса. Таким образом, кризис, оказывается, уже завершился. Тогда тем более надо разобраться с тем, что получилось, а что нет.


Итак, возьмем основной макроэкономический показатель – динамику ВВП. В соответствии с пересмотренным федеральным бюджетом на 2009 год падение ВВП должно было составить 2,2%. На деле получилось падение – около 9%. Возможно, и больше, но это станет ясно немногим позже.

Увы, сравнение с планами (скорректированными, замечу, планами) заставляет оценить итоги по основному экономическому показателю как неудовлетворительные.

Однако возникает спасительная мысль: да, с планами ошиблись, однако не мы одни – все падали в это время, год-то кризисный. Что же, сравним со странами G-20 (большой двадцатки).

Здесь есть определенные трудности со статистикой: не так оперативно, как хотелось бы, она становится доступной. Однако на основании имеющихся данных за II квартал 2009 года в сравнении со II кварталом 2008 года (есть по всем странам) и данных за январь–сентябрь 2009 года (есть пока только по двенадцати странам, падение ВВП в России на 9,9%) можно сделать однозначный вывод: Россия в G-20 показывает худшие результаты.


Если попытаться сравнить Россию со странами БРИК (помимо России еще Бразилия, Индия, Китай), то и здесь у России абсолютно худший результат. В том же Китае, как известно, рост ВВП по итогам 2009 года оценивается примерно в 8%.


Да, можно, конечно, попытаться сравнить со странами СНГ. И вот здесь наконец-то выясняется, что есть страны, где дела даже похуже будут: Украина, к примеру, в которой падение ВВП по итогам года оценивается в 14%. Но ведь те же Казахстан, Азербайджан, Белоруссия и др. показывают куда как более высокие результаты по сравнению с Россией.

Получается, что, как ни сравнивай (будь то с первоначальными планами, будь то с другими странами, в какой бы то ни было конфигурации), результат для российской экономики получается неудовлетворительный.

Инфляция – второй важнейший макроэкономический показатель. Результат 2009 года – менее 9%. Этот показатель оказался неожиданно хорош. Почему вдруг в последние месяцы инфляция столь резко затормозила, об этом уже много и справедливо говорилось: падение спроса. Это значит, что радоваться такому результату никак нельзя.

Вообще российская инфляция в 9% по итогам 2009 года – это дефляция в развитых странах. Действительно, если учесть фактор директивного увеличения тарифов естественных монополий и эффект от «плавной» девальвации начала года, то наша 9-процентная инфляция – это скорее свидетельство тяжелой болезни российской экономики.

Так что и инфляцию не будем записывать в положительные итоги года. Просто констатируем этот факт и одновременно свидетельство того, что российская экономика лишилась мощного стимула своего развития – активного потребительского спроса.

Безработицу в текущем году удалось удержать. Число безработных (по классификации МОТ) составило в ноябре 2009 года 6,1 млн человек, что, конечно, больше ноября прошлого года (5,3 млн человек), но заметно ниже пикового значения февраля 2009 года (7,1 млн. человек). Запишем это в актив. Однако справедливости ради необходимо учитывать, что


сгладить остроту проблемы с безработицей помогли беспрецедентные расходы федерального бюджета в 2009 году: они были на 28% выше по сравнению с соответствующим показателем 2008 года.


Теперь представьте ситуацию, несколько отличную от того, о чем сегодня говорят экономические чиновники: положение экономики не улучшается. Одновременно уже ясно, что ресурсы федерального бюджета в 2010 году по сравнению с 2009 годом не увеличатся ни на один процентный пункт. Экономика это очень почувствует. И проблема безработицы никуда не исчезнет.

То же самое с динамикой реальных денежных доходов. За январь–ноябрь они даже увеличились на 1,1% в сравнении с январем–ноябрем 2008 года. И по итогам года вряд ли будет зафиксировано снижение реальных денежных доходов.


Интересная ситуация получается: кризис, мощное падение доходов и предприятий, и бюджетов, а реальные денежные доходы растут. Вообще-то это ненормально, противоестественно, если хотите.


Почему такое стало возможным? Потому что проедали накопленное. Как долго сможем проедать? На 2010 год еще немного хватит, но в любом случае «шиковать», как в 2009 году, уже не сможем.

Мы можем еще перебирать и перебирать экономические показатели. Однако это уже не изменит напрашивающийся вывод: падение экономики оказалось неадекватно большим, сформировались предпосылки для перевода кризиса в хроническую затяжную стадию.

Предпосылки эти следующие.

Во-первых, не было предпринято никаких усилий для предотвращения надувания новых спекулятивных пузырей (на фондовом рынке, на рынке нефти, хотя тут далеко не все зависело от России).

Во-вторых, приоритеты антикризисной политики оказались неверными: повышение социальной защищенности граждан, помощь банкам и отдельным (справедливо было бы добавить «неэффективным») предприятиям. Надо было делать ставку на стимулирование спроса (замечу: повышая пенсии и пособия, мы эту проблему не решаем). Это не значит, что не надо ничего предпринимать в целях повышения социальной защищенности. Просто эти меры, строго говоря, антикризисными быть не могут.

В-третьих, принятые решения (завышенные социальные обязательства и др.) серьезнейшим образом ограничивают возможности реализации эффективных антикризисных мер в 2010-м и последующих годах.

Таковы итоги экономического развития в 2009 году. Хотя и говорят, что кризис – это новые возможности, их пока что-то не видно. Вроде бы и мировая экономика начала оживать, и в России спад прекратился, а настроение не очень-то хорошее.

Я оптимист, был, есть и буду. Но даже не анализ состояния дел, даже не оценка предпринимаемых действий, нет, что-то другое еще подсказывает, что самое интересное (назовем это так) в российской экономике еще впереди. И это «интересное» – не очень хорошее.

Если ошибусь – признаюсь, и сам буду рад.

Ну, вот так вот получается «по ощущениям».

Автор – партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самое интересное в российской экономике еще впереди. . | kostych - Дневник Костычев Сергей Анатольевич | Лента друзей kostych / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»