Зимними вечерами между Рождеством и Крещением казачки гадали на себя, на судьбу, на родных и близких. Спрашивали, разумеется, о том, что интересует всех и всегда, сколько бы веков не прошло – о богатстве, любви, здоровье. А так как казаки – народ служивый, то задавали казачки вопросы о судьбе любимого в бою и на чужбине. Ворожили, чтобы живой и невредимый вернулся домой. Конечно, среди казачек были женщины особенные – ведуньи, к которым ходили за помощью во всех житейских делах. Миф о том, что казаки владели искусством обольщения – не миф, но дело это считалось не богоугодным, а потому настоящая казачка-ведунья никогда не делала привороты «по заказу», ибо считалось, что это отнимает у привороженного его судьбину, а значит, превращает его в «неживого». Ведуньи смотрели судьбу, делали обереги, лечили словом и травами. Кстати, казачья трава полынь – вернейшее средство при упадке сил, анемиях, слабостях и головокружениях. Она же является сильным оберегом, но при соблюдении определенных ритуалов. Кроме того, казачки делали «отсушку» - наводили мороку на надоедливых ухажеров или людей. При этом человек терял любой интерес к объекту своей былой страсти, даже старался избегать того, кому еще недавно не давал проходу. Делалось это в тех случаях, если не было обоюдного желания между мужчиной и женщиной. Такая «любовь» считалась от Лукавого и потому девушку избавляли от тех, с кем ей не по пути. Одним словом, много умели казачки и искусно пользовались этим в бытовых и любовных делах. Кстати, существует поверье о том, как распознать сильная ли ведунья, обладает ли она действительно той силой, о которой говорит. Ведуньи могли менять погоду. Говорят, что стоит такой женщине вымыть волосы и высушить их на ветру, как в тот же день погода должна измениться. Если учесть, что сегодня женщины моют голову каждый день, то становится понятным, почему в природе творятся такие катаклизмы. ))
Но, возвращаясь к теме, вот некоторые из тех гаданий, что дошли до нас из глубины веков. Кстати, гадание – ритуал языческий, возникший задолго до принятия христианства на Руси. Связан он был с естественными ритмами природы и не имел никакого отношения к бесовству, в котором часто обвиняли казаков, цыган, молдован и другие этносы. Этимология слова «гадать» до сих пор точно не установлена. Это слово и его вариации встречаются у всех народов и имеют примерно одинаковый смысл - «говорить, передавать», то есть сообщать некую информацию.
Вот и попробуйте «угадать», что сообщают вам ваше подсознание или Высшие Силы, кому как нравится.
Первое гадание – на любовь.
Берутся две лучины (в современных реалиях – это могут быть 2 спички), которые представляют собой мужчину и женщину. Нужно мысленно представить, «наделить образом» каждую спичку или лучину. Чем явственнее вы представите себе образ своего мужчины и свой собственный, как бы со стороны, тем надежнее будет результат. Не забывайте о том, что в этот момент объект гадания может вспомнить о вас, конечно, если вы обладаете минимальными телепатическими способностями. Это может помешать гаданию. Поэтому старайтесь воображать образ беспристрастно, не вкладывая никаких эмоций. Лучинки связывают вместе белой ниткой. Затем одновременно поджигают обе лучинки от одной свечи или спички. Понаблюдайте, какая из них загорится первой – тот человек в паре любит сильнее, а также посмотрите, какая быстрее потухнет – тот остывает быстрее. Дурной знак, если лучинка начнет коптить, так и не вспыхнув или прогорит считанные секунды и быстро погаснет – человек не ваш! Как ни тяжело, его надо оставить в покое, иначе в судьбе вашей из-за него будут происходить одни беды.
Если обе лучины горят равномерно и догорают почти одинаково – это сулит длительную обоюдную любовь. После того, когда они догорят, посмотрите, сблизились или отдалились друг от друга обгоревшие лучинки? Если смотрят друг на друга: быть вам вместе до гробовой доски, а если отогнулись друг от друга – этот человек приходящий в вашей судьбе. После гадания, лучинки надо бросить в печь. Нельзя их оставлять на видном месте, ведь вы «наделили» их образами реально живущих людей, так что сотрите эти образы, иначе людям придется так же тяжело, как и этим лучинкам. Мысленно поблагодарите образ человека, на которого гадали и произносите, глядя ему прямо «в глаза»: «Иди туда, откуда пришел. Ключ, замок».
Гадание второе – на богатство. Для этого нужно взять золотые украшения того, на кого гадают. У некоторых казаков в стародавние времена был обычай носить в ухе серьгу, ее брали, если гадали на мужчину. Если же он не был единственным сыном в семье и серьгу не носил, можно было брать обручальное кольцо. С женщинами проще – брали любое золотое украшение, которое женщина носила на себе долгое время.
Украшения мазали навозом. Трудно представить себе современного человека, способного в городских условиях найти навоз, поэтому можно ограничиться землей или глиной, по аналогии – «прах к праху». Золотые вещи нужно буквально вечером накануне обмазать грязью так, чтобы они были внутри, как в коконе. Утром опускали эти комочки в стеклянный сосуд с жидкостью и смотрели, чье колечко или сережка быстрее очистится от грязи самостоятельно, того и ждет неслыханное богатство в наступившем году. Главное в этом гадании не халтурить и не хитрить, мажьте землей основательно, а то провидение вас накажет. :))Гадание третье – на здоровье. Брали чистую холстину (сегодня можно взять белую хлопчатобумажную ткань, лен или бязь). Опоясывались ею на ночь, как кушаком. Ложились спать, а наутро снимали и смотрели. Если холстина чистая и белая, то со здоровьем будет все в порядке, если на ней проступают пятна, то дело худо. Надо бежать к лекарю. Чем больше и насыщеннее пятна, тем сильнее будет болезнь. Но это имеет вполне объяснимое с точки зрения современной медицины объяснение – с потом из организма человека выделяются токсины и так называемые в народе «шлаки», чем обильнее ночной пот и чем он более насыщенного цвета, тем хуже работают все системы организма – от лимфатической до выделительной. А это к особенному здоровью не приводит.
Ну и напоследок, как защитить тех, кто в дороге или вдали от дома. Женщина приступала к ритуалу с молитвой. Кому молиться – нет однозначного требования. Кроме Богородицы, а икон с ее изображением – большое множество и выбрать надо именно ту, что «откликается», молились разным Святым и непременно Георгию Победоносцу, если речь шла о военном человеке. Не важно количество молитв, а качество процесса обращения. Во время молитвенного обращения нужно явственно представлять образ человека, за которого просят. Отчитывая молитвы, представляют себе белое облако, исходящее из вашей груди и окутывающее образ человека, за которого возносятся молитвы. Для усиления «эффекта», образ человека окружают огненным кольцом или частоколом из мечей или шашек, обращенных острием в землю.
Традиционно казаки и казачки читали псалом 90 по 7 раз за каждого человека. Если в процессе молитвы вы увидите черное облако или пелену на образе, то это говорит о болезни или сильных неприятностях в жизни того, за кого просите. Старайтесь удалить эту черноту с образа человека, а затем закройте его белой пеленой. Во время молитвы нельзя сомневаться в силе своих действий, ведь по вере воздастся вам. Случаев спасения матерью своего ребенка, находящегося вдали от нее на огромных расстояниях одной только силою мысли – великое множество.
Из примет можно упомянуть правило, по которому то, что не доел ребенок за столом нельзя отдавать скотине (или в современных реалиях домашним животным). Несьеденное за ребенком должна доедать только мать, иначе не будет он здоров – «откуда пришло, туда и ушло». Ругая ребенка, матери нельзя упоминать слово «черт», а значит и выражения «черт побери», «к чертовой матери» и т.д. Можно лишить ребенка счастливой доли. Что интересно, к крепким русским не литературным словам это не относится, упоминание их не считалось вредящим детям, но и произносить большую часть из них могли только мужчины, видимо по аналогии с теми действиями, которые обычно упоминаются в такой нецензурной лексике.)) Женщина, произносившая эти «действия» могла «накликать беду». Оберегом в доме была кошка, это должна была быть именно кошка, «мастью в хозяйку дома», то есть если женщина темноволосая, то брать кошку надо было черную и наоборот. Такую кошку кормила, холила и лелеяла только главная в доме женщина, считалось, что кошка защищала ее от бед и болезней, а вместе с ней и большую семью. Если кошка внезапно исчезала или умирала не от старости, то говорили, что она «забрала с собой беду». Оплакивать ее надо было, как человека.
Если по состоянию кошки судили о женщине, то по собаке во дворе дома по положению мужика. Символизм понятен – собака – охрана и защита дома.
По старинной примете жена с мужем должны были быть похожи между собой. Считалось, что это гармоничный признак, сулящий плодовитость и здоровье будущих детей. Современная генетика уже дала объяснение этому вопросу – действительно нам подсознательно нравятся те люди, с которыми у нас определенная генетическая «гармония» и совместимость, которая уберегает от проявления у потомства тяжелых заболеваний.
Это самые простые способы. Надо понимать, что более сложные «техники», говоря современным языком, можно освоить, только владея специфическими методиками, которые передаются из поколения в поколения и являются настоящей наукой, не предназначенной для широкого использования с неправедными намерениями.