Без заголовка
26-04-2012 18:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда кто-то роет колодец, он сначала вынимает землю и камни, а затем вода просачивается через стенки колодца и наполняет его. Вода уже была там - её не нужно было приносить откуда-то ещё. Нужно было только убрать несколько камней и слоёв грунта...
Знание уже присутствует внутри, его не нужно получать откуда-то ещё. Его источники скрыты внутри; необходимо лишь убрать помехи, которые мешают им прорваться, - камни и землю. Тогда родники знания начнут течь.
Но человек может выкопать колодец, а может устроить пруд. Устроить пруд - это другое дело. Чтобы устроить пруд, вам не нужно искать естественный источник воды. Способ, как создают пруд, прямо противоположен тому, как делают колодец. Чтобы устроить пруд, не нужно выкапывать камни и землю, вы должны принести их откуда-то ещё и сделать из них стену. И когда стена будет построена, вода не появится сама собой: вам придется принести воду из колодцев, принадлежащих другим людям, и налить её в пруд.
На поверхности пруд создаёт иллюзию колодца. Он кажется колодцем. Вы видите в пруду воду, и в колодце вы тоже видите воду, но разница между прудом и колодцем такая же, как между небом и землёй. Главное различие в том, что в пруду нет своей собственной воды.
С прудом и с колодцем происходят два различных процесса. Пруд боится, что кто-то унесёт его воду, потому что если вода исчезнет, он станет пустым. А колодец хочет, чтобы кто-нибудь взял его воду, - тогда он сможет наполниться свежей водой, более свежей и более живой. Колодец просит:“Возьмите мою воду, я хочу ей поделиться”, - а пруд кричит: “Прочь! Не трогайте мою воду, не берите мою воду!”
Пруд хочет, чтобы кто-нибудь, у кого есть вода, принес её и вылил в него, - тогда его богатство сможет расти. Колодец же хочет, чтобы кто-то, у кого есть ведро, взял часть его воды, - в этом случае он сможет избавиться от старой воды и получить новую. Колодец хочет делиться, пруд - запасать. У колодца есть течения, которые соединены с океаном. Колодец кажется маленьким, но глубоко внутри он соединён с бесконечным. И каким бы большим не выглядел пруд, у него нет связи ни с чем - он ограничен, он замкнут. У него нет течения - а потому нет способа соединиться с бесконечным.
Если кто-нибудь придет к пруду и заговорит об океане, то пруд рассмеётся и скажет: “Такого явления, как океан, не существует. Всё, что есть - это пруд. Океана нет нигде”. Пруд не имеет понятия об океане.
Но если кто-нибудь начнёт восхвалять красоту колодца, то колодец подумает: “Что здесь моё? Всё приходит из океана. Что есть я? Всё, что ко мне приходит, где-то далеко связано с чем-то ещё”
У колодца не может быть своего “я”, никакого чувства, что “я есть”, но у пруда есть эго и чувство, что “я есть”. И что интересно, колодец очень велик, а пруд очень мал; у колодца есть своё собственное богатство, а у пруда своего собственного богатства нет.
Человеческий ум может стать колодцем или прудом - есть только две возможности того, как может развиваться человеческий ум.
Ошо “Внутреннее путешествие”
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote