• Авторизация


Семь мифов о Толстом 24-12-2021 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[600x400]9 сентября 1828 года, в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне родился граф Лев Николаевич Толстой . Он один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира. Образ Льва Николаевича Толстого окутан множеством тайн и легенд. Но все ли из этого правда? Музей-усадьба «Ясная Поляна» составил подборку самых популярных мифов о писателе на основе вопросов, которые посетители задают экскурсоводам.

Миф №1. Лев Толстой проиграл усадебный дом в карты.
Реальность.
Осенью 1854 года большой трехэтажный дом, в котором родился Лев Толстой, был про­дан на своз сосед­скому помещику Горохову. Причина этого — отсутствие у Льва Николаевича средств на его содержание и ремонт, а также необходимость в улучшении своего финан­сового положения. На момент продажи дома писатель находился в армии, принимая участие в Крымской войне, и сделкой по дове­ренности занимался его троюродный брат Валериан Петрович Толстой.
Когда в Крыму Лев Николаевич вместе с группой офицеров задумы­вает издание жур­нала для сол­дат, день­ги пересылают ему. Однако издание запрещено пра­ви­тель­ством, и в ян­варе 1855 года Толстой использует присланную ему сумму для уплаты карточного долга. Если говорить об усадьбе в целом, писатель никогда не имел намерения ее продать.

Миф №2. У Толстого было много внебрачных детей — как до, так и после женитьбы.
Реальность
В молодости, до своей женитьбы, Толстой регулярно упоминает в дневниках женщин — крестьянок, цыганок, знатных дам, будив­ших в нем страсти и чув­ствен­ность, за которые он себя по­рицал на про­тяжении всей жизни. Самым мучи­тельным для писа­теля эпи­зодом стала его связь с 23-летней заму­жней крестьянкой Аксиньей Базыкиной, начавшаяся в 1858 году. В 1860 году Аксинья родила сына Тимофея, который, как признавал сам Толстой, был его внебрачным ребенком. Через два года после этого писа­тель же­нился на Софье Андреевне Берс. Опыт своей добрачной жизни Толстой отражает в повести «Дьявол» (1889), породившей среди общественности слухи о невер­ности графа жене.
Будучи женатым человеком, писатель никогда не нарушал супружеской верности. Сви­де­тельство об этом мы встречаем в его «Тайном дневнике» 1908 года, в котором писатель предельно откровенен. После 25-летней годовщины свадьбы в до­вери­тельной бе­седе со своим другом Павлом Бирюковым Толстой говорит, что «ему при­ят­но созна­вать, что ни с его стороны, ни со стороны его супруги не было ни малейшей неверности, и они прожили честную и чистую семейную жизнь».

Миф №3. Софья Андреевна не просто переписывала произведения мужа, а была их соавтором.
Реальность.
Софья Андреевна была одаренной женщиной, написавшей несколько литературных произведений малой формы, кри­ти­чес­ких эссе и мемуары. Она с большим удовольствием и воодушевлением переписывала про­из­ве­де­ния мужа, по­лу­чая от этого эстети­ческое удовольствие. Случалось, что в процессе внесения поправок в свои про­из­ве­дения Толстой прислушивался к со­ветам же­ны, при­зна­вав­шейся, что она «всей ду­шой» вни­ка­ла в пе­ре­пи­сы­ваемый материал. Однако то, что глав­ным ре­дак­то­ром своих произведений являлся сам Лев Николаевич, со­мне­ваться не при­ходится.

Миф №4. Лев Толстой не любил своих детей.
Реальность.
Семейный проект был для молодого Толстого главной, преимущественной целью. Рано осиротев, он с юных лет меч­тал о соб­ствен­ной семье, в ко­то­рой непременно будут дети. В 1862 году писатель же­нит­ся, и один за дру­гим у не­го появляются сыновья и дочери. Семья была большой — из три­над­ца­ти ро­див­ших­ся детей до совершеннолетия дожили восемь. Наравне с Софьей Андреевной Лев Николаевич принимал участие в вос­пи­та­нии детей, их образ­ова­нии, про­во­дил с ни­ми мно­го вре­мени, при­ду­мы­вал для них иг­ры. Он пре­крас­но на­хо­дил с де­тьми об­щий язык, но был сдер­жан во внеш­них про­яв­ле­ни­ях люб­ви и неж­ности. Любовное описание еще ма­лень­ких де­тей и оте­чес­кие на­став­ления под­рос­шим де­тям, жизнь ко­то­рых Тол­стой, бы­ва­ло, не одоб­рял, но ко­то­рых все же лю­бил, про­не­се­ны че­рез его днев­ники и пись­ма.

Миф №5. Любым средствам передвижения Толстой предпочитал ходьбу пешком.
Реальность.
Любовь к пешим прогулкам Лев Николаевич сох­ра­нял на про­тя­же­нии всей жиз­ни и не остав­лял ее даже в по­след­ние го­ды в Яс­ной По­ля­не. Извест­но, что триж­ды он со­вер­шал пешие пере­ходы из Мос­квы в Яс­ную Поля­ну, а так­же пешее палом­ни­чество в Оптину Пустынь. Цель этих путе­шествий – «уви­дать, как живет мир божий, большой, настоящий, а не тот, ко­то­рый мы устро­или себе и из ко­торого не выхо­дим» (письмо С.А.Толстой от 11 июня 1881 года). Однако с не меньшей лю­бовью он отно­сился и к верховым прогул­кам, а в 67 лет осво­ил вело­сипед. Если же гово­рить не о прогул­ках, а о пере­мещени­ях на ближ­ние и даль­ние рас­стоя­ния, то здесь писа­тель пред­по­чи­тал сов­ре­мен­ные ему виды транспорта — коля­ску, почтовую каре­ту, желез­ную доро­гу.

Миф №6 Лев Толстой ходил босиком и носил крестьянскую одежду.
Реальность.
В 1891 году Илья Репин исполнил этюд Толстого, стоящего на молитве в лесу. По этому этю­ду спус­тя десять лет он соз­дал по­лотно «Л.Н. Толстой бо­сой», в сво­еобраз­ной ма­не­ре отражав­шее стрем­ле­ние пи­са­теля к опроще­нию. По сви­де­тель­ству стар­шего сы­на Толстого Сергея Львовича, «отец был недо­волен тем, что Репин изобра­зил его бо­сым. Он ред­ко хо­дил боси­ком и го­во­рил: «Ка­жет­ся, Репин ни­ког­да не ви­дал ме­ня бо­сиком. Не­до­ста­ет толь­ко, что­бы ме­ня изобра­зили без пан­та­лон» (С.Л. Толстой. «Очер­ки бы­лого»).
Что касается простой одежды, Лев Николаевич надевал ее для фи­зи­чес­кой ра­бо­ты, а так­же во вре­мя своих пе­ших пу­те­шествий — что­бы встреч­ные не приз­на­ли в нем барина. Его домашняя одежда, кото­рую он но­сил в Ясной Поляне, бы­ла очень де­мо­кратична, одна­ко исклю­чала ассоци­ации с крестьян­ским плать­ем. а. В одеж­де Толстой лю­бил опрят­ность и чис­тоту, но не щеголь­ство и элегант­ность». Евро­пейское платье – сюртук, накрахма­ленные рубаш­ки, паль­то и шля­пу – писа­тель наде­вал, когда ез­дил в Мос­кву и Петер­бург, бы­вал в свет­ском об­ществе. Мно­гие из его ве­щей были сши­ты у хоро­ших порт­ных или куп­лены в до­ро­гих ма­га­зи­нах.

Миф №7. Лев Толстой был предан анафеме.
Реальность.
В последние два десятилетия жизни Л. Н. Толстой, будучи верующим человеком, крещен­ным в право­славии, в ря­де произве­дений яс­но пока­зал, что не при­ни­ма­ет ряд важ­ней­ших догматов православной цер­кви и рез­ко крити­кует ее де­ятель­ность. Фактически он перестает быть чле­ном Русской право­слав­ной церк­ви по соб­ствен­ной воле. Ана­фе­ма же Толстому ни в од­ном из хра­мов Российской импе­рии не про­воз­гла­шалась, и де­тали сю­жета извест­ного рас­ска­за Александра Куприна «Анафема» (1913) явля­ют­ся ху­до­же­ствен­ным вы­мыслом.

https://www.livelib.ru/articles/post/29939-sem-mifov-o-tolstom

Дневник Ларисы Дунаевой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
привет Лариса у нас снег и метель второй день


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семь мифов о Толстом | Лариса_Дунаева - Дневник Лариса_Дунаева | Лента друзей Лариса_Дунаева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»