http://www.florets.ru
Плодоносящие кустарники:
А Б В Ж
Ирга (Amelanchier) Кустарник или небольшое дерево от 3 до 10 метров. Листья округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.
Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, в средней полосе России созревает в июле — августе. В плодах содержится 18-25% сухих веществ, 7-15% cахаров, 1-3% пектиновых веществ, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества. Есть в них еще антоцианы, катехины, наличие в плодах фитостеринов, в основном бетастерина, оказывает противосклеротическое действие.
К почвам не требовательна. Известно около 25 видов в Северной Америке, Северной Африке, Западной Европе, на Кавказе и в Крыму. Наиболее распространена И. круглолистная, или обыкновенная (A. rotundi-folia).
Ирга относится к семейству розоцветных. Она очень декоративна в пору цветения, когда вокруг ее нежных белых с чуть розоватым оттенком цветков кружат тучи насекомых-опылителей. Привлекательна ирга и осенью своими красивыми красно-желтыми листьями, трепещущими на ветру, будто разноцветные бабочки.
Ирга скороплодна, приспособлена ко многим местам обитания. Ирга не любит заболоченных участков. Почвы любит плодородные, с высоким содержанием гумуса - легкие и средние суглинки или супесчаные. Она высокоустойчива к грибным болезням и вредителям, не доставляет больших хлопот при выращивании. Кусты ирги зимостойки, скороплодны, светолюбивы, но могут расти и в полутени. Период полного плодоношения у ирги наступает к восьми годам.
Живет она до 50-70 лет. Хорошо чувствует себя на почвах разного механического состава. Выдерживает морозы до -30-40 С.Цветки ирги могут переносить весенние заморозки до -3 С.
Корневая система располагается не глубоко. Растет ирга быстро. В тенистых местах кусты сильно тянутся в высоту и слабо плодоносят. На открытых участках они более раскидистые и дают хороший урожай. Посадочные ямы копают глубиной 50-60 см и диаметром 60 см. В них добавляют навоз и минеральные удобрения. После посадки землю вокруг куста уплотняют, поливают, мульчируют торфом. Саженцы обрезают на 1/3.
Ухаживать за иргой легко: нужно рыхлить почву, выпалывать сорняки, обрезать и поливать кусты в засушливое время. Обрезка сводится к удалению слабых, поврежденных и лежащих на земле ветвей.
Размножают иргу корневыми отпрысками, делением куста и семенами. Многочисленные порослевые кустики можно осторожно выкопать, отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Проще всего размножать иргу именно корневыми отпрысками.
[699x223]

Дорогие друзья, если сообщение понравилось, не забудьте нажать "Понравилось".
Приятно, что Вам понравилось.
Благодарю за цитирование.