• Авторизация


СВЯТКИ 08-01-2024 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алефтина_Ивановна Оригинальное сообщение

ЧТО ТАКОЕ СВЯТКИ? СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ, ОБРЯДЫ, ЗАПРЕТЫ, ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ.

Какого числа начинаются и заканчиваются Святки в 2024 году

Святками называется двенадцатидневный период между праздником Рождества Христова и праздником Крещения Господнего. До сегодняшнего дня сохранилось много традиций веселого празднования: колядки, игры, походы в гости. По церковному уставу этот период считается «сплошным», то есть без постных дней. Закончатся Святки 18 января Крещенским Сочельником.

Считается, что праздничный период получил такое наименование в честь того, что все двенадцать дней были освящены великим событием Рождества Христова. Либо, по одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа.

Изначально народные корни святочных традиций отсылают ещё к языческим временам (во время зимнего солнцеворота древние славяне проводили обряды-заклинания об урожае, приплоде скота, гадания). Но христианская традиция празднования Святок также известна с древности. Обратим внимание, что гадания Церковь порицает. С пришествием христианства Святки начали наполняться новым смыслом.   

Святки упоминают ещё церковные уставы VI века (они запрещали в дни Святок пост, коленопреклонение и таинство брака). Историки религии говорят, что даже в IV веке греческие христиане веселились и праздновали две недели после Рождества. Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключённых. В Византии стало обычаем на Святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. Упоминания о Святках как об особом послерождественском торжестве можно встретить у Григория Нисского и Ефрема Сирина.

Со временем Святки окончательно стали периодом, когда народ сугубо славит Рождество Христово. Кстати, сам обычай дарить подарки на Святках восходит своими корнями к событиям Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли в дар новорождённому Иисусу золото, ладан и смирну.

Святки всегда были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица.

Что делали христиане на Святки?

Существовала традиция помогать бедным и немощным, обмениваться подарками. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные угощения.

По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые, представляли нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей.

8RROg_XDYZc (700x494, 424Kb)

Молодёжь и дети занимались колядованием, или славлением, — наряжались и приходили в гости к односельчанам с большой самодельной рождественской звездой. Они распевали церковные песнопения — тропарь и кондак праздника, а также колядки — духовные песенки, посвящённые Рождеству.

germaschev_so_zvezdoi (700x451, 462Kb)

Зимние святки начинались с колядования. Молодежь рядилась и обходила все дома в деревне со святочными песнями. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен - должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье.

щ3 (700x500, 87Kb)

Зимние святки были шумным и веселым праздником: жгли костры, собирались на игрища, устраивали посиделки, девушки гадали.

364225_900 (700x558, 337Kb)

Окончание святочного периода ознаменовывало Крещение с традиционным купанием в проруби.

Народные традиции празднования в России

Народные традиции празднования Святок от Рождества до Крещения коренятся в славянских обычаях празднований зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами праздника были переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование (посещения домов группой односельчан, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение), колядные песни, или колядки, молодёжные игры и гадания.

Святки начинались в Сочельник ужином с рождественской кутьёй и кашей, пирогом с кренделями, ещё к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарки родным и знакомым. Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали год — всё хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.

Затем ряженые, одетые в тулупы шерстью вверх и звериные маски, чтобы быть неузнанными, устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Отголоски языческих верований проявлялись и в том, что на Святки было принято гадать. В некоторых деревнях на Святки жгли солому — по поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня. Церковь, не одобряя колдовские суеверия и языческие обряды, ассимилировала «невредные» обычаи, и они органично вошли в народную жизнь.

К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей. Но кое-где были распространены и связанные с праздником суеверия: за завтраком не пили простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда. Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду — «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

Традиционными на рождественском столе были разнообразные блюда из свинины: холодец, зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жаркое. На рождественский стол подавались и запечённые птицы и рыбы, жареное и печёное мясо крупными кусками, поскольку устройство русской печи позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной кашей. Мясом начиняли и разнообразные пироги: калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и пр. Готовили запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовили разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки.

Что можно и нельзя делать на Святки

На Святки, чтобы не накликать беду, нельзя охотится и резать скотину.
Нельзя в праздник ругаться и злиться – по приметам, все слова и мысли, сказанные в это время, вернутся сторицей.
На Святки, по обычаю, нельзя стирать и делать уборку - по приметам, это может навлечь неприятности на дом.
Плохая примета заниматься на Святки рукоделием - нельзя шить, вышивать, вязать и так далее, чтобы избежать неприятностей.
Венчаться на Святки, а также проводить любые другие светские праздничные мероприятия, также нельзя.
Нельзя злоупотреблять спиртными напитками и объедаться – церковь излишества не приветствует.
Во время Святок нужно помогать нуждающимся и слабым, одним словом делать добрые дела. Радость также нужно дарить родным и близким – сделать для всех подарки и уделить больше времени.
Желательно сходить в церковь и помолиться.

Приметы

Со Святками связанно и много примет. Чтобы год был удачным, все старались в Рождественский Сочельник вести себя за столом сдержано и как можно меньше разговаривать.
Плохая примета сажать на угол стола незамужних и неженатых молодых людей - считалось, что они никогда не смогут создать свою семью.
Снег в Рождественский Сочельник – хорошая примета, она предвещала урожайный год и рост капитала в семье.
По приметам, год будет счастливым, если каша в Старый Новый год получалась вкусной и рассыпчатой, а если подгорала – ее быстро выбрасывали, чтобы избежать беды в семье.
Если в Рождество морозно – это хорошая примета, значит в семье будут царить взаимопонимание и любовь.
Давать в Старый Новый год взаймы – плохая примета, можно весь год провести в долгах. Хорошая примета - пасмурная и влажная погода на Крещение, она предвещает обильный урожай.

Приметы и гадания

С давних времен, хоть и тайно, но люди ворожили во время святок. Чаще всего гадания были связаны с поиском суженного. Проводили его девушки, как правило, на Крещение. Обычно для этого топили воск и смотрели, что причудливый узор им уготовил.

Самым известным было гадание с зеркалами, но не всякая девушка на него решалось, уж слишком много всяких поверий было с ними связано. Считалось, что злой дух может проникнуть через зеркало и похитить душу. Поэтому девицы старались проводить это гадание с подружками.

Они ставили зеркало, зажигали перед ним свечу, а второе держали в руках. Цель гадания увидеть либо суженного в зеркальном коридоре, либо свое будущее. Что способно преподнести подсознание в танцующем пламени свечи, можно только догадываться, но, как правило, ожидания девушек оправдывались: что-нибудь они да видели в темной комнате при тусклом освещении и сильно бьющемся сердце.

Приметы святочных дней больше связаны с надеждой на хороший урожай в новом году. Так, запекая пироги, в них клали монетку. Хорошим знаком было найти ее: кому попадался кусок пирога с ней, того ждало процветание.

Также следили за погодой. Например, если в Крещение Господне день выдавался ясный, а небо было синее, то можно было ждать большого урожая.

В наше время также многие девушки обращаются к гаданиям в святочные дни, как и их предки. Это говорит о том, что народные традиции и верования еще очень сильны, несмотря на то, что живем мы в информационный век.

Святки – это период от праздника Рождества до Крещенского Сочельника (с 7 по 17 января). Как правильно провести это время, которое иначе называют «Святыми днями» или «Святыми вечерами»? Есть несколько простых правил, о которых стоит помнить.

Правило 1. В период Святок отменяется пост в среду и пятницу и делается послабление в подготовке к Причастию. В то же время после 40-дневного воздержания Рождественского поста стоит придерживаться «золотой середины» и в пище, и в веселье, помня слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6:12).


6565353324 (700x508, 474Kb)

Правило 2. Гадать в Святки категорически запрещено – как и во все остальные дни года. Это языческая традиция, далекая от Бога и наносящая серьезный вред душе.

– Гадание – это прикосновение человека к миру зла, который населен бесовскими сущностями. А они в отношении к человеку настроены очень воинственно, - поясняет протоиерей Арсений Вилков, настоятель Вознесенского храма города Рязани, председатель миссионерского отдела Рязанской Епархии. – Соприкосновение с тем миром может стать серьезной опасностью. Если кто-то думает, что гадание – безобидная игра, на самом деле это не так. Используя те ритуалы, которые предлагаются, человек участвует в нехристианской обрядности, в обрядности бесовского мира. Это серьезный грех. Человек подпадает под влияние злых сил, которые наносят тяжкий вред, прежде всего душе человека. В жизни его также впоследствии начинаются серьезные трудности и проблемы. Ни в коем случае не надо участвовать в «святочных» гаданиях и в гаданиях вообще, поддаваться провокациям, якобы это старые русские традиции. Это убеждение получило широкое распространение в советский период, когда старательно отрывали людей от православных традиций, предлагая им разные альтернативы. Гадания никогда не были традициями исконно православного народа. Православное служение несовместимо с оккультизмом, гаданиями и тому подобным.

Приметы и гадания

С давних времен, хоть и тайно, но люди ворожили во время святок. Чаще всего гадания были связаны с поиском суженного. Проводили его девушки, как правило, на Крещение. Обычно для этого топили воск и смотрели, что причудливый узор им уготовил.

Самым известным было гадание с зеркалами, но не всякая девушка на него решалось, уж слишком много всяких поверий было с ними связано. Считалось, что злой дух может проникнуть через зеркало и похитить душу. Поэтому девицы старались проводить это гадание с подружками.

Они ставили зеркало, зажигали перед ним свечу, а второе держали в руках. Цель гадания увидеть либо суженного в зеркальном коридоре, либо свое будущее. Что способно преподнести подсознание в танцующем пламени свечи, можно только догадываться, но, как правило, ожидания девушек оправдывались: что-нибудь они да видели в темной комнате при тусклом освещении и сильно бьющемся сердце.

Приметы святочных дней больше связаны с надеждой на хороший урожай в новом году. Так, запекая пироги, в них клали монетку. Хорошим знаком было найти ее: кому попадался кусок пирога с ней, того ждало процветание.

Также следили за погодой. Например, если в Крещение Господне день выдавался ясный, а небо было синее, то можно было ждать большого урожая.

В наше время также многие девушки обращаются к гаданиям в святочные дни, как и их предки. Это говорит о том, что народные традиции и верования еще очень сильны, несмотря на то, что живем мы в информационный век.

Правило 3. Святки – период радости, но не разгульной, а спокойной. Провести это время лучше с семьей, с родными, но не за просмотром телевизора, а придумать какое-то увлекательное и интересное для всех занятие.

Можно разучить рождественские песнопения и отправиться колядовать по соседним квартирам, только не выпрашивать сладости, а наоборот – раздавать. И, конечно, не забывать про богослужения.


45676765434 (700x525, 398Kb)

Правило 4. Во время Святок не совершается венчание. Обвенчаться супруги смогут только после праздника Крещения Господня.

«Святки по своему духу радости близки к Светлой седмице, потому и их проведение призвано соответствовать ей. Известно, что Правила Шестого Вселенского Собора предписывают в такие дни всем христианам ежедневно участвовать в церковном собрании, прославляя Господа и приобщаясь Святых Христовых Таин, несмотря на отсутствие поста. Потому и венчания ни в Светлую седмицу, ни в Святки еще не возобновляются, – рассказал настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой теологии РГУ им. С.А. Есенина игумен Лука (Степанов). – Это время духовного ликования – непрестанного приобщения благодатной жизни со Христом в таинствах Матери-Церкви. При такой основе жизни христианина в эти святые дни все остальное – житейское и утешительное – непременно займет свое правильное и умеренное место».

5654324234 (700x498, 343Kb)

Правило 5. Наши предки посвящали Святочные дни делам милосердия – посещали больницы и детские дома, чтобы поделиться праздничной рождественской радостью со всеми. Стоит вспомнить эту хорошую традицию и – хотя бы – навестить одинокую соседку.

Наши дни

Святки - веселый народный праздник, который длится с Рождества до Крещения Господня. У православных Святки начинаются 7 января и заканчиваются 18 января - в Крещенский Сочельник – в этот период, по церковному уставу, поста нет. На Святки отменяются все посты, угощения обильны и разнообразны.

Так уж повелось, что религиозные запреты перевели колядование и игрища на уровень народных гуляний. Так как в это время нет поста, то люди стали просто ходить друг к другу в гости с дарами в память о том, как в свое время волхвы пришли к новорожденному Иисусу с золотом и ладаном.

Сегодня принято колядовать, наряжаться в костюмы, носить маски, петь песни и устраивать массовые народные гулянья и ярмарки. Сейчас церковь не считает это неприемлемым, как это было ранее. Единственное, к чему призывают священники, так это не забывать о духовности в столь великие праздники. Каждый день в церкви проводятся особые службы, во время которых миряне должны молиться Иисусу. Также во время святок священники призывают мирян творить добро, делиться с ближними и помогать неимущим.

Сейчас в дни Святок традиционно проводятся концерты духовной музыки. Эта традиция была прервана с приходом к власти большевиков и восстановлена уже в постсоветское время. Кроме того, проводятся благотворительные Патриаршие ёлки для детей и воспитанников воскресных школ, устраиваются детские фестивали и праздничные вечера.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЯТКИ | Н_НИНА - Жизнь - самый прекрасный подарок Всевышнего | Лента друзей Н_НИНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»