логика в поэтике
09-04-2012 18:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Никита Герасимов
22 мар 2012 в 11:56 к записи
По поводу позитивной логики в поэтических текстах. Как правило мы погружены школьным и высшим образованием (по стилю формализации учебников математики) в стиль формализма, связанный с уточнением смысла (с символическим исчислением), которое опирается на модели арифметики и теорию множеств (исторически сложилось). Есть, однако, две очень замечательные теоремы.
1) Теорема Гёделя о неполноте, о принципиальных ограничениях формальной арифметики и, как следствие, всякой формальной системы, в которой можно определить основные арифметические понятия.
Вот представьте себе числа типа ...983154917.0 , в которых бесконечный ряд десятичных цифр уходит влево. Их можно складывать, умножать, делить — арифметика! В школе про них не знают, и что они значат, никто не может придумать. Не нужны нам такие числа. (Оп-па!). Теорема Геделя — "осознание глубокой ограниченности дедуктивных рассуждений" и "дает основание считать ее существенным вкладом естественных наук в фонд гуманитарных" (Ю.И.Манин — "является прототипом Вечеровского из «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких" ).
2) Теорема Тарского о невыразимости истины. (И критический взгляд: "Истина после Тарского", Я.Хинтикка) Тут даже сложнее, и главное не сам результат (а его надо воспринять "точно"), сколько появление логического сомнения в точных системах. Логическое выражение истинности под сомнением!
Будьте бдительны в дедуктивных рассуждениях. Слушайте чувства — это основание. 'Мысль изреченная есть ложь' и 'Лошадь поела овса'. Второе более правильно и практично. Туда ему и дорога. Загадка не в том, где поэты врут словами (может "язык врет людьми"). Антиномичность-то везде. Загадка — как люди ПОНИМАЮТ! В 6 лет человек начинает заниматься словотворчеством, и ни одна формальная система не может этого объяснить. Манин предлагает, — будущее за чудесами квантовой информатики и, соответственно, за очень "странными" формальными системами. (Если Вас не цепляет слово чудо — 2010 год, Китай, Университет Цинху, квантовая телепортация на 16 км) Но там уже открываются такие истины, что хочется замолкнуть (чтоб голову не отрубили). ))
P.S. 3) В новейшей математике есть метафоры: p-адические числа, идели, адели (алгебра — "наши предки пошли по другой ветке"); фракталы (теория хаотических аттракторов — "ограниченные" множества точек, у которых нет "границы"); топосы (теория категорий — альтернатива теории множеств — говорят фр. фил. Бадью изучает — скоро книгу напишет, он активен); нестандартный анализ (расширение мат. анализа — "в одном мгновенье видеть вечность" — это здесь). Честность поэта?!! Я пока не нашел рассудочный способ сшить две честности перед двумя ужасами — внешними другими и внутренней пустотой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote