• Авторизация


СТИВЕН ПИНКЕР. Язык как инстинкт 23-01-2012 06:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.stevenpinker.com/
СТИВЕН ПИНКЕР
выдающийся канадско-американский учёный, специализирующийся в экспериментальной психологии и когнитивных науках, а также автор работ по популяризации науки. Пинкер известен за его широко охватывающую защиту эволюционной психологии и «Вычислительной теории разума» (Computational theory of mind). Академическая специализация Пинкера - визуальное восприятие и развитие речи у детей, и он более известен как популяризатор идеи о том, что язык на котором мы говорим, является «инстинктом» или биологической адаптацией сформированный натуральным отбором.

Он год занимался иследованиями в Массачусетсском технологическом институте MIT затем вернулся в Гарвард.

С 1982 по 2003 Пинкер преподовал в департаменте Мозга и когнитивных наук в MTI, и стал директором Центра когнитивных нейронаук. (Кроме одного года проведённого в Университет Калифорнии, Санта Барбара в 1995-1996).

В2004 году Пинкер был назван Журналом Time одним из 100 наиболее влиятельных людей в мире. Дважды номинировался на Пулитцеровскую премию

Пинкер наиболее известен работой «Язык как инстинкт» (1994) - о том как ребёнок приобретает языковые навыки, а так же популяризации работ Ноама Хомского о врождённых способностях сознания.

«Язык как инстинкт» была первой книгой, обращенной к массовой читательской аудитории; в ней автор ставит задачу объяснить суть науки о языке и определить ее место в рамках вычислительной когнитивистики и эволюционной психологии. Идеи этой книги получили дальнейшее развитие в других книгах Стивена Пинкера: «Слова и правила: составные части языка», «Как работает разум», где объясняется, «что такое разум, как он развивается, как дает нам возможность видеть, думать, чувствовать, смеяться, взаимодействовать с внешним миром, наслаждаться искусством и размышлять над тайнами жизни».-- о том феномене, которым является человеческий язык, рассматривая его с самых разных точек зрения: собственно лингвистической, биологической, исторической и т.д. "Существуют ли грамматические гены?", "Способны ли шимпанзе выучить язык жестов?", "Контролирует ли наш язык наши мысли?" - вот лишь некоторые из бесчисленных вопросов о языке, поднятые в данном исследовании.
Книга объясняет тайны удивительных явлений, связанных с языком, таких как "мозговитые" младенцы, грамматические гены, жестовый язык у специально обученных шимпанзе, "идиоты"-гении, разговаривающие неандертальцы, поиски праматери всех языков. Повествование ведется живым, легким языком и содержит множество занимательных примеров из современного разговорного английского, в том числе сленга и языка кино и песен.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТИВЕН ПИНКЕР. Язык как инстинкт | rem-tene - СУНДУК на ЧЕРДАКЕ | Лента друзей rem-tene / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»