• Авторизация


рецепт «Александрийского кулича» 15-04-2020 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Узнала настоящий рецепт «Александрийского кулича», теперь буду выпекать только его

https://zen.yandex.ru/media/foodbook/uznala-nastoiascii-recept-aleksandriiskogo-kulicha-teper-budu-vypekat-tolko-ego-5e90c1d535cfc25bc5a515d6

1 (700x466, 430Kb)

Рецептов поделилась соседка: она, как знатный кулинар, предложила испечь «Александрийский кулич» и поделилась со мной рецептом. Выпечка получилась очень вкусной, с рыхлой текстурой, именно такой, какую пекли моя мама и бабушка.

Ингредиенты:
 
130 г сливочного масла;
240 г сахара;
250 мл топленого молока;
40 г прессованных дрожжей;
6 яиц;
1 яичный желток;
600 г муки;
100 г изюма;
3 г соли.
Приготовление.
Начинаю приготовление «Александрийского» кулича с вечера. Делаю опару: соединяю 6 желтков и 2 белка с сахаром. Добавляю мягкое сливочное масло.
 


2 (700x466, 300Kb)

В другую посуду наливаю топленое молоко и развожу в нем дрожжи до полного растворения; соединяю эту смесь с масляно-яичной. Хорошо перемешиваю деревянной лопаткой, накрываю пищевой пленкой и оставляю для брожения на кухне в пределах 8-12 часов.
 
По истечении времени добавляю к опаре просеянную муку, соль и замешиваю липкое тесто. Добавляю изюм: обычно использую его сразу; но если он слишком сухой, предварительно замачиваю на 5-7 минут в горячей воде. Хорошо вымешиваю тесто минут 10.
 


3 (700x466, 347Kb)

Затем накрываю миску снова пищевой пленкой для расстойки на полтора часа. Соседка подсказала, что оно лучше подойдет, если поместить посуду с тестом в духовку и включить только лампочку. Так я и сделала.
 
Увеличившееся в объеме в 2 раза тесто обминаю, разделяю на части и заполняю им формы. Даю ему снова подняться, оставляя еще на полтора часа. Накрываю полотняным полотенцем.


4 (700x466, 307Kb)

Разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекаться на 30 минут. Перед этим несколько куличей смазываю желтком, у них будет приятная румяная корочка, как у булочек. Остальные украшаю глазурью, поэтому их не обязательно смазывать.
 
Уменьшаю температуру на 20 градусов и оставляю выпечку в духовке еще на 20 минут. Пока куличи остывают на решетке, я делаю глазурь из яичного белка, 200 г сахарной пудры и чайной ложки лимонного сока. Ингредиенты взбиваю миксером до средних пиков.


5 (700x466, 377Kb)

Смазываю остывшие куличи глазурью и украшаю пасхальной посыпкой. Выпечка из «александрийского» теста понравились не только моим родным, но и гостям. Она выгодно отличалась от магазинной. А соседка, увидев и попробовав мою сдобу, испеченную по ее рецепту, сказала, что у меня получилось даже лучше.
 
В этом году я снова буду печь «Александрийские» куличи. Попробуйте и вы этот рецепт, быть может, он понравится вам больше других. Удачной Вам выпечки! 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рецепт «Александрийского кулича» | kuzynia - Дневник kuzynia | Лента друзей kuzynia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»