• Авторизация


Чёрная меланхолия. 09-12-2009 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чёрная меланхолия-звучит оч романтиично.Но на практике это совсем не так.Сейчас чёрную мелонходию называют депрессией.
Не важно какого типа или течения депрессия,важно что людям не испытавшим её на себе,НЕВОЗМОЖНО понять о чём идёт речь.
Конечно,многие и многие великие люди проходили ИСПЫТАНИЕ депрессией и многие люди,о коих не пишут в книгах тоже..

Известный писатель Михаил Зощенко(родился 1894 г) чьи сатирические рассказы спасали многих людей от хандры,очень страдал от депрессии.Как то он пошёл к психиатру и тот посоветовал ему читать на ночь рассказы "некоего Зощенко",которые настолько веселы что могут развеять чёрные настроения..)

Святитель Тихон Задонский был на протяжении всей жизни подвержен сильнейшим нападкам депрессии.Во всемя особо жестоких приступов депрессии он ложился на пол и молился..Сейчас Тихону Задонскому молятся при депрессии..

Люди любой веры считали депрессию нападками бесов и нечестых сил.Философы считали депрессию "испытанием силы духа" ,а так называемые "пограничные состояния"-поисками человека самого себя и более полным раскрытием мира,т.е. подобные состояния приветствовались.

Известный итальянский философ и филолог Марсилио Фичино (1433-1499) писал, что меланхолия есть тоска по великому и вечному.Он возвращается к аристотелевскому пониманию меланхолии и говорит, что люди творчества чувствуют тоску более остро и благодаря этому могут глубоко и точно чувствовать природу вещей. Печаль отдаляет душу от мира и тем самым приближает ее к Богу. Фичино сам страдал от тяжелых приступов меланхолии, во время которых впадал в такое отчаяние, что его друзьям приходилось приводить ему его же собственные доводы. Он также боролся с болезнью с помощью специальной диеты, физических упражнений и музыки.

При настоящей депрессии человек подчас не видит ничего вокруг себя,как будто бы на голову надет чёрный мешок..

В 1599 году вышел "Трактат о меланхолических болезнях" Андреаса де Лоуренса. Лоуренс разделял человеческое "я" на три части: разум, воображение и память, а называет меланхолию болезнью воображения. Идея Лоуренса о том, что глаза человека закатываются назад и смотрят на свой мозг, а поскольку мозг меланхолика пропитан черной желчью, то меланхолики видят все в черном свете кажется на первый взгляд абсурдной. Но только на первый - ведь то, что мы видим - это оптическая проекция мира на сетчатку глаза, которая затем преобразуется в электрические импульсы, которые поступают по сенсорным каналам в мозг и подвергается там окончательной обработке. Депрессия меняет нормальное течение химических процессов в мозге человека, и в результате он действительно видит мир в черном свете.


[700x525]

Демокрит (460-370 г. до н.э) рекомендовал в моменты грусти созерцать мир и анализировать собственную жизнь. Это позволяет избавиться от страстей, ибо, как он полагал, именно от них и идут все беды.
Хотя я считаю что этот совет невозможен хотя бы потому что пустота извне заполняет и душу внутри при депрессии,так что невозможно даже разглядеть солнце в летний день.




[600x450]

В своих трудах великий философ и врач Пифагор Самосский (570-500 г. до н.э.) при приступах печали или гнева рекомендовал уйти от людей и, оставшись одному, «переварить» это чувство, добившись успокоения души. Также он был первым в истории приверженцем музыкотерапии, рекомендуя в часы уныния слушать музыку, в частности гимны Гесиода.
Это совет наверное хорош,но при депрессии и так не хочется видеть людей,даже друзей,не то что слушать музыку..Впрочем ,для людей ты бессознательно становишься изгоем..


[300x300]

Можно много написать о депрессии,но зачем?Кто знает,тот поймёт,а кто не знает,тот не поймёт,а многие(и это самое смешное!) думают что депрессия их никогда не настигнет в следствии их крепкого здоровья! О,даже капля может перевесить малое на бОльшее. Не зарекайтесь.До сих пор не установлены причины депрессии.
Значит,до сих пор домоклов меч весит над всеми нами..К 2010 году число душевных болезней выйдет на первое место,перегнав сердечно-сосудестые заболевания.

Ещё Цицерон писал о том, что часто собственными силами невозможно выйти из глубокой депрессии: «Это не в нашей власти заглушить в себе то, что вообразили злом, затаить или забыть таковое. Оно грызет, пугает, колет, жжет, не дает дышать, а ты приказываешь забыть?» Он упоминает, что лучшим лекарством с древних времен является ВРЕМЯ. Вместе с тем нельзя полагаться только на время: «не устранив ее полностью нельзя избавиться от этого бедствия». Так же он сделал замечает, что «самое важное при утешении - удалить от скорбящего представление, будто бы скорбя он выполняет справедливый и надлежащий долг». Наилучшим средством излечения от меланхолии Цицерон считал БЕСЕДЫ с страдающим, т.е. выражаясь современным языком, он одним из первых предложил использовать психотерапевтические беседы для выхода из депрессии.

Пожалуй,это самое верное решение:время приглушает боль,а беседы продляют агонию;)


[700x687]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чёрная меланхолия. | Argento_griggio-azzurro - Дневник Argento_griggio-azzurro | Лента друзей Argento_griggio-azzurro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»