 [240x180]
 [240x180]Садоводы, не использующие в саду ядохимикаты, имеют замечательную возможность вырастить экологически 
 чистые овощи, фрукты, ягоды, травы и собственноручно сделать из них разнообразные заготовки, в 
том числе и алкогольные напитки.
Полезны или вредны алкогольные напитки? Как и в случае с лекарственными растениями и пищей, которые 
 одновременно могут быть и ядом, и лекарством, - всё дело в количестве и качестве принятого. Специалисты 
 утверждают, что рюмка качественного крепкого алкоголя, бокал вина и стакан пива в сутки только 
 на пользу организму.
 Натуральные ликёры, изготовленные в домашних условиях из собственноручно выращенных растений в 
 своём саду, - вкусны, ароматны, полезны и дешевы. В них заключена энергия солнца и жизненная сила 
 растений - используйте их на здоровье. Испытайте "фирменные" рецепты многих поколений 
 садоводов разных стран:
 
 1. Мятный ликёр Мойры Карлсон (Канада). 
 Компоненты:1 чайная чашка (ч.ч.) сухих или 2 ч.ч. свежих листьев перечной мяты; 3 ч.ч. водки; 
 1 ч.ч. сахарного песка; 0,5 ч.ч. воды. Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, 
 поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать 
 с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр 
 в красивую бутылку с плотной пробкой. Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат 
 усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.
 
 2. Столистовая зелёная наливка.
 Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды; 
 1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
 Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать 
 кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. 
 После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
 Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 
 1 литр спирта - около 40 градусов.
 
 3. Ягодно-молочный ликёр.
 Компоненты: 1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек, др.); 1 литр спирта; 0,5 литра молока; 
 1 литр воды; 0,5 кг сахара.
 Ягоды аккуратно растолочь (чтобы не раздавить мелкие семена) деревянной толкушкой, сложить в трёхлитровую 
 банку, залить спиртом, закрыть банку пластмассовой крышкой, ежедневно помешивать. Через неделю 
 добавить молоко, ежедневно помешивать. Через неделю приготовить сироп из воды и сахара, остудить, 
 влить в банку, ещё одну неделю ежедневно помешивать. С помощью трубки слить в бутылки прозрачную 
 фракцию. Густую часть профильтровать через капроновый чулок, отстоять и профильтровать окончательно 
 через вату. 
 Получается 2,7 литра изумительного прозрачного насыщенного ликёра. В "зимнем" варианте 
 используйте для приготовления клюкву - этот витаминный ликёр хорош для профилактики болезней.
 
 4. Ликёр вишнёвый по-болгарски.
 Компоненты: 2 кг вишни без косточек; 1 кг сахара; 6-7 штук пряности гвоздики; 2 порошка ванилина; 
 10 грамм корицы; 1 мускатный орех; 0,5 литра водки.
 Вишню положите в банку, засыпьте сверху сахаром и поставьте на солнце. Добавьте пряности. Выдержите 
 на солнце 10 дней и добавьте водку. Настаивайте 5 недель, процедите и разлейте в бутылки.
 
 5. Ликёр клубничный (земляничный).
 Компоненты: 1 кг спелой клубники (земляники); 1 кг сахара; 0,5 литра воды; 0,5 литра водки.
 Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце 
 10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.
 
 6. Ликёр малиновый.
 Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400 
 грамм спирта.
 
 7. Ликёр грушевый (яблочный).
 Компоненты: 1 кг спелых груш (яблок); на 1 литр сока - 300 грамм сахара и 600 грамм воды; 0,5 
 литра водки.
 Натрите фрукты на крупной тёрке, положите в банку, залейте водку, выдержите на солнце 5 недель. 
 Выделившийся сок процедите, отмерьте и пропорционально его количеству сварите сироп из сахара 
и воды. Смешайте сок и остывший сироп, дайте отстояться неделю, процедите и разлейте в бутылки.
автор Зиборова Е.Ю.