(народный календарь и традиционные виды работ):
- 3 июня – Оленин день, Елена Льняница, Алёна, Константин. «На Алёну сей лен, ярицу, гречу, ячмень и позднюю пшеницу, сади огурцы». «Алене - льны, Константину - огурцы». Примечали погоду: «Если рассада пьёт поливку, то сухой сенокос будет, а если не вбирает воду – то мокрый». «Если на Олену дожди и ненастье, то и осень будет ненастной», «Если 3 июня - дождь с градом, то 3 декабря - снег с крупой».
- 4 июня – Василиск Синитель, Василиса Соловьиха, Васильковый день. В этот день славили полевые цветы, рвали букеты, сушили цветына зиму. «День-синитель васильков победитель: расцветают все весенние цветы». «На Василиска не сей и не паши, а то родятся одни васильки» - считалось, что это страшный день рождения царя змей, поэтому нельзя ничего делать в поле и на огороде: иначе «лишь полынь в этот день уродится, а к избе сухота прилучится». Поэтому в этот день отдыхали - ходили собирать васильки и другие цветы, слушали соловьев.
- 5 июня – Левон Огуречник, Леонтий Конопляник. В этот день славили коноплю как лекарственное и медоносное растение, из её стеблей добывали пеньку, а из семян – целебное масло. Сажали в этот день огурцы и примечали: «Если на Левона много оводов и пауков, то урожай огурцов будет отменный», «На Леонтия заканчивай посадку огурцов».
- 6 июня – Симон Столпник, День Северной Розы (Свобориное Дерево). Свобориное дерево – старинное название шиповника на Руси, - символа молодости, красоты и любви. В этот день славили целебный шиповник, который своим цветением лето начинает: «Шиповник цветет - румянец года ведет». Считалось, что с этого дня начинается настоящее лето. К зацветшему кусту шиповника приходили, чтобы забыть все обиды и печали, успокоить душу, произнести старинный заговор. Девушки умывались водой с лепестками шиповника, чтобы лицо стало светлым.
Шиповник – волшебный куст и ценный лекарь.
Роза и шиповник: целебная сила.
Шиповник для красоты и пользы.
- 7 июня – Иван-медвяные росы, Иванов день. На растениях появляются многочисленные и разнообразные насекомые-вредители (тля и др.), питающиеся их соком. Сильная роса в этот день является предвестником хорошего урожая, «Травы и коренья лечебные кладут под Иванову росу». В этот день сажали капусту и замечали рябину:«Если на рябине много цветов, то будет хороший урожай овса», «Если пчелы роем гудят на цветущей рябине - следующий день будет ясным», «Поздний расцвет рябины - к долгой осени». «Ясный Иванов день – благословение полям», «Солнце в Иванов день обещает обильный сбор винограда и хорошее качество вина».
- 8 июня – Карп Карполов. Этот день считался особенно удачным для ловли рыбы. «Если в этот день много комаров, то последние дни месяца будут теплыми, но дождливыми». «Обильный урожай щавеля – к теплому лету».
- 9 июня – Федорин день, Федора Избосора. В этот день колючей на язык Федоры старались не ссориться и не убираться в доме: «На Федору - не выноси из избы сору!».
- 10 июня – Евтихий Тихий, Никита Гусятник, Полудницы. «Если этот день тихий - жди хорошего урожая», «Тихо, безветренно, много росы – к богатому урожаю зерновых». В этот день было принято провожать весну, есть яичницу с крапивой.
(для условий средней полосы):
- 3, 4 июня (вторник, среда) – 7-й, 8-й лунные дни, I Четверть Луны, растущая Луна в знаке Льва.
Заготовка сена, обработка почвы. Прореживание частых всходов, вырезка ненужной поросли, прищипка и пасынкование растений. Выкопка созревших луковичных и мелколуковичных культур (ранних тюльпанов, рябчиков и др.). Зеленое черенкование растений.
В среду вечером (в 17:45 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Девы. В конце суток среды переход Луны из I четверти во II четверть (в 23:40 час по мск.вр).
- 5, 6 июня (четверг, пятница) - 8-й, 9-й лунные дни, II Четверть Луны. Посевы разнообразной зелени (укропа,кориандра, кресс-салата,луков разных, горчицы, руколы, др.). Посевы тыквенных и бахчевых культур: огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, дынь, арбузов. Посевы мангольда, гороха, фасоли, бобов, зеленных и пряных растений,подсолнечника, кукурузы. Посевы разных многолетних цветов и летников, декоративных злаков. Посевы двулетних цветов (мальвы, виолы, гвоздики турецкой, наперстянки, др.). Перевалка в сад любых растений, выращенных в контейнерах для открытого грунта. Установка опор для вьющихся растений. Полив и подкормка здоровых растений минеральными удобрениями. Обработка почвы, подготовка цветников и гряд под посадки и посевы.
- 7, 8 июня (суббота, воскресенье) - 10-й, 11-й лунные дни, II Четверть Луны. В субботу утром (в 05:02 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Весы. Перевалка в теплицу и открытый грунт растений из контейнеров. Прореживание и пикировка майских посевов. Высадка в сад рассады цветов и декоративных растений. Посев и высадка лука на перо, п осадка и пересадка многолетних луков. Высадка капусты всех видов. Посевы фасоли, бобов, чечевицы, нута, кабачков, дынь, патиссонов, огурцов, салата, петрушки на зелень. Посевы летников и двулетних цветов. Посевы пряных растений (базилика, мяты, мелиссы, др.). Полив и подкормка минеральными удобрениями активно развивающихся растений в доме и в саду. Выкопка созревших луковичных растений после ранневесеннего цветения. Обработка почвы. Удаление сорняков. Прореживание частых всходов, компостирование сорняков, рыхление и мульчирование почвы вокруг растений.
Борьба с вредителями и болезнями растений. Эти виды работ продолжаются до середины дня понедельника.
- 9, 10, 11 июня (понедельник, вторник, среда) - 12-й, 13-й, 14-й лунные дни, II Четверть Луны. В понедельник днем (в 13:39 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Скорпиона.
Посев и пересадка зеленных культур, пряно-ароматических и лекарственных растений. Черенкование древесных растений и многолетников, прививка растений. Поливы и подкормки минеральными удобрениями. Обработка почвы.
В среду вечером (в 18:24 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Стрельца.
Успехов Вам!
Источник:http://www.gardenia.ru/