Начну с брюквы — это фото из интернета, моя ещё растёт. Вот например здесь можно прочитать про уникальные её свойства
http://www.aif.ru/dacha/ogorod/nezasluzhenno_zabyt...
А я не буду пересказывать интернет — расскажу о своих впечатлениях. Моя оценка этому овощу 5+!!! Растёт без проблем и вообще без всякого ухода (ну кроме прополки — в раннем возрасте, взрослая — сама забьёт любой сорняк) даже у очень начинающих огородников — как я)) Размеров достигает гигантских при наличии достаточного места (почти с футбольный мяч) Так что самое главное — хорошо её проредить. Сажу как морковку \ свёклу в апреле, и вместе с ними выкапываю осенью. Этот корнеплод у меня хранится лучше всех — до весны почти такая же упругая в обыкновенном мешке. Если у вас есть животные которым вы выращиваете корма, то однозначно брюкву выращивать выгоднее, чем например свёклу. Семена продаются в любом магазине и хорошо всходят. Я теперь уже выращиваю свои. Пару брюкв осенью надо оставить в земле и укрыть (в нашем климате). Этой осенью я немного небрежно — не утеплила и сейчас без семян осталась. По вкусу — как репка, желтого цвета.Сначала я её добавляла в салаты в свежем виде. Потом по подсказке подруги начала тушить с другими овощами — и очень нравится)) Можно — вместо картошки в суп. Если кто и догадается — только по цвету.
Дальше — ещё один мой любимчик — пастернак. Это хорошая статья с картинкамиhttp://www.botanichka.ru/blog/2011/05/31/parsnip-2...
Для мужа я называю «белая морковка» — чтобы сразу понял)) Это белая морковь со специфическим ароматом — как сельдерей \петрушка примерно. Агротехника — та же самая. Сеется и убирается в одно время с морковкой обыкновенной. Но у него есть одна потрясающая фишка — замечательно переносит зиму!!! То есть половину урожая можно смело оставлять на грядке — и без утепления!!! как только снег сошел и землю можно раскопать — получаем абсолютно свежий корнеплод))) Этой осенью я осмелела и посадила его под зиму — взошел замечательно. А вот с семенами есть нюанс. Они тоже есть в каждом магазине — но не взошли у меня покупные совсем. Мне дала корнеплоды знакомая — и уже с них я вырастила свои (и у неё тоже не получились магазинные). Возможно — у вас получится найти всхожие семена. А вот выращивать их — вообще без проблем. Пару пастернаков остаётся с осени в земле — но надо достаточно свободного места вокруг, потому что кусты получаются реально большие. И допустим двух кустов хватит чтобы засеять всю дачу пастернаком и ещё соседям останется)) Агротехника — опять же полоть на первых порах и хорошо проредить. При равных условиях пастернак вырастает крупнее моркови в 2- 3 раза. Если один посеялся где то отдельно на просторе — будет гигантских размеров)) Ещё приятный момент — по крайней мере у себя я не заметила ни на пастернаке ни на брюкве ни одного вредителя — их никто не трогает!!! Но вот хранится в погребе не очень — или я пока не научилась..
Просто как морковку я его не грызу — но возможно кому то понравится)) В свежем виде в салаты, и тоже замечательно тушится с овощами — очень ароматный привкус.
Ещё пробовала турнепс — по вкусу та же репка \ редька, но Очень корявый — мне не нравится его чистить, хранится не очень и процентов 10 — 20 сгнило прямо на грядке во время роста. Больше не сажу.
Ну и конечно чрезвычайно рекомендую топинамбур!!! Садится один раз — и больше с ним ничего делать не надо — только копать весной и осенью. По составу его называют одним из «чудо — продуктов». В свежем виде и в супе — куда полезнее картошки))