• Авторизация


О пенсионном- что нам готовят.. 27-11-2011 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена-рыбка Оригинальное сообщение

О пенсионном- что нам готовят..

Из обсуждения в сообществе "Единомышленники Алексея Навального":

 

Пенсия по-российски. ЕР объявляет "день всепрощения"

Опять хотят поиметь ВСЕХ!!! Теперь понятно откуда Путин хочет взять бабло на кратное повышение пенсий силовикам... А я всё гадал ОТКУДА?!?! 
ЕР собирается отменить накопительную часть пенсии, после того как в нее внесли уже более 0.5 триллиона долларов. Дискуссия на эту тему на ФинамФМ... Исаев не пришёл...
Re: Пенсия по-российски. ЕР объявляет "день всепрощения"
0,5 трл. баксов накопительной части ПФР фактически равны Международным резервам РФ 0,525 трл. баксов
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 


 

ПРОНЬКО: 21 час и 5 минут в российской столице, это "Финам FM", меня зовут Юрий Пронько, ежедневная программа "Сухой остаток". Как мы вам обещали, мы сегодня разбираем пенсионную тему: "Пенсия по-российски. Государствообъявляет "день всепрощения". Речь пойдет об очень интересной, я бы сказал, инициативе как минимум двух персон. Это инициатива заместителя министра здравоохранения и социального развития и инициатива депутата профильного комитета Государственной Думы Российской Федерации.

Мы приглашали всех, направляли приглашения всем – "физически они не смогли". Это вот цитата из высказывания. Тем не менее, жаль, конечно, что мы не услышим мнение единоросса депутата Исаева, не услышим мнения Минздравсоцразвития. Но мы услышим мнения профучастников, то есть людей, которые непосредственно на земле стоят. Они не витают в облаках, а занимаются тем, что зарабатывают, в том числе, для вас деньги.

Речь пойдет о "молчунах", речь пойдет о "немолчунах", и я вам представляю моих гостей сегодня. Это Александр Львов, заместитель исполнительного директора НПФ "ВТБ Пенсионный фонд", Александр, добрый вечер…

ЛЬВОВ: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: …И Виталий Плотников, председатель правления Первого национального пенсионного фонда, Виталий, добрый вечер.

ПЛОТНИКОВ: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Напомню и средства коммуникации для вас, уважаемые слушатели "Финам FM": многоканальный телефон с номером 65-10-99-6 (код Москвы – 495) и www.finam.fm, наш сайт в Интернете, где идет прямая веб-трансляция. То есть нас можно слушать, смотреть, писать, звонить, высказываться и так далее. Главное – быть активным. Потому что речь пойдет о ваших все-таки деньгах. Не о моих, сразу могу сказать. Мои деньги в другом месте находятся, я не "молчун". Но как минимум 77% из вас "молчуны".

Александр, давайте коротко обозначим ретроспективу вот тех интересных, я бы сказал инициатив, о которых мы уже говорили с вами на этой неделе, очень коротко. Ну, что называется, на пальцах объясним нашим слушателям, о чем идет речь.

ЛЬВОВ: Добрый вечер еще раз. Последние три месяца, а может быть, и более того, с лета, мы слышим бесконечные предложения Министерства здравоохранения и социального развития, к которым присоединился сейчас вот и профильный комитет Госдумы в лице господина Исаева, о том, что необходимо изменить пенсионную формулу, вот начнем с этого. Казалось бы, кого трогает пенсионная формула, по большому счету? Но дело в том, что пенсионная формула, которая была введена в 2002 году с введением нового пенсионного законодательства, она категорически изменила картину на тот момент. То есть у нас в 2001 году пенсия трудовая начислялась, исходя из стажа и определенного ограничителя по среднему заработку в стране. Соответственно, пенсия была маленькая и выплачивалась с задержками, потому что большинство работодателей уклонялись по возможности от уплаты страховых взносов. И, соответственно, когда в середине девяностых годов, а, точнее, в 1995 году, была принята концепция пенсионного реформирования, то как раз в этой концепции и отразилось следующее. Необходимо коренным образом изменить пенсионную систему, чтобы она была замотивирована, чтобы у работодателей и у работников была мотивация платить деньги. А чтобы была мотивация для платежей, необходимо завести индивидуальные счета. То есть до этого никаких счетов не было. В 2000-2001 году люди приходили в Пенсионный фонд или в органы социальной защиты населения по месту жительства и приносили с собой паспорт и трудовую книжку (или выписку из нее). Первый раз в жизни их там видели, и, исходя из этих данных, назначали пенсию. Еще приносили справку о зарплате за последние 3-5 лет.

Соответственно, изменив пенсионное законодательство, сделали несколько вещей.

В 1996 году приняли закон о персонифицированном учете, 27-й ФЗ, основной, базовый закон. Почему? Потому что на этот закон потрачена масса, много миллиардов денег. То есть поставили суперкомпьютеры здесь, в Москве, поставили сервера в регионах, в отделениях Пенсионного фонда России на местах, и на каждого человека завели счет. В настоящее время этих счетов – более 63 миллионов. На самом деле такой макробазы нет нигде в мире. Даже в Америке и где угодно. Нигде такой макробазы нет, а у нас она есть. И на поддержание этой базы данных затрачена масса денег.

Плюс к тому, если вы помните, с 2003 года начали рассылать так называемые "письма счастья", названные так с легкой руки Зурабова, в которых отражается информация о сумме начисленных и уплаченных взносов работодателем. И тогда же начали предлагать переводить пенсионные накопления, то есть одну из частей пенсий, в частные финансовые институты, в управляющие компании, а чуть позже, с 2004 года – в негосударственные пенсионные фонды.

На это потрачена масса денег, еще раз подчеркиваю: на все эти письма, на разъяснительную работу, на сервера, на базы данных. Но результат был достигнут. Важно понять, что с 2002 года задержек в выплате пенсий нет. То есть так или иначе, но мотивация сработала. В эти годы появилось такое понятие как соцпакет. А в девяностых годах, если помните, не было такого понятия, как соцпакет, это ни о чем бы никому не сказало. Рекламная кампания начала двухтысячных как раз и приучила людей к тому, что если ты работаешь за белую заработную плату, то ты все-таки имеешь в конце какие-то бонусы. В виде, допустим, той же пенсии, которая будет несколько выше, чем если бы ты работал втемную. К этому людей приучили.

Десять лет в наступающем году, в 2012 году, исполняется новой системе. Десять лет – это достаточный срок. За десять лет накоплены обязательства. То есть работодатели стали платить, люди стали следить, они стали требовать у работодателей, чтобы за них платили взносы…

ПРОНЬКО: Чтобы все выплачивалось вбелую.

ЛЬВОВ: …Да, они стали интересоваться этими "письмами счастья", они стали задавать вопросы, люди стали переводить свои накопления в частные финансовые институты, сначала в УК, а потом в НПФы. И на сегодняшний день, к слову сказать, в НПФы перевели уже около 12 миллионов человек, что достаточно много, согласитесь, и накоплено обязательств, вот этих вот взносов, которые уплачены и у нас на пенсионных счетах отражены в Пенсионном фонде России на сегодняшний день, около 16 триллионов рублей.

То есть каждый из вас так называемую "выписку счастья", извещение из Пенсионного фонда России, и посмотреть пенсионные накопления.

Пенсионные накопления – это живые деньги, которые наследуются, и которые вы можете переводить.

Но не о них сейчас речь, чуть позже. А вот в нижней части этого письма – сумма расчетного пенсионного капитала. Расчетный пенсионный капитал – это основная часть трудовой пенсии, основное тело, так сказать. И вот этот расчетный пенсионный капитал, каким он будет к моменту выхода вашего на пенсию, только от него будет зависеть размер пенсии. То есть, мы делим этот расчетный пенсионный капитал на период дожития, с 2013 года 228, или 19 лет, и получаем размер страховой части пенсии. Как мы понимаем, у всех он разный, потому что у всех разные зарплаты и у всех, кстати говоря, различное количество мест работы. Кто-то подрабатывает, кто-то… даже на трех работах люди умудряются зарабатывать, и вот все три или два работодателя платят деньги, которые капают на этот один счет и отражаются на нем. Ежегодно расчетный пенсионный капитал индексируется на инфляцию, закон 173-й "О трудовых пенсиях", предписывает индексировать, и, таким образом, этот расчетный капитал не сгорает. И этих обязательств, как я уже сказал, накоплено 16 триллионов рублей.

 

[показать]
Александр Львов

ПРОНЬКО: Сумма очень серьезная, да.

 

ЛЬВОВ: Много, да. Это полтриллиона долларов, на секундочку если подумать.

И вот, нам говорят: "А давайте-ка, друзья, изменим просто пенсионную формулу и возвратимся к советской". То есть будем рассчитывать пенсии по стажу, как было в 2001 году. Но тогда вся накопленная сумма обязательств становится ненужной. Не говоря уже о том, что все те траты, которые эти десять лет производились на пенсионную систему, тоже не нужны, мы их аннулируем, обнуляем, отлично, все. Никто, правда, за это не ответит, разумеется. Ну, ничего, обнулили. А вот эти 16 триллионов рублей? Пардон, у каждого из нас разная сумма. На каком основании я, кто-либо еще должен отказаться от тех денег, которые я и другие граждане заработали себе?

ПРОНЬКО: Да, я согласен.

ЛЬВОВ: На каком основании? Без референдума…

ПРОНЬКО: Я вообще не хочу им давать денег, пильщикам, этим любителям попилить.

ЛЬВОВ: Да. Если я заработал себе пенсию страховую в 15 тысяч рублей, условно, разумеется, почему я должен уходить на "среднюю температуру по больнице"? Потому что когда будут считать по стажу, зарплата неважна, и мне начислят ту самую среднюю 8900. (Я говорю в условных цифрах, на сегодняшний день). И почему у всех мотивацию отменяют, мотивировка обнуляется?

ПРОНЬКО: То есть вся инициатива Минздравсоцразвития и Исаева сводится к тому, что – назад в "совок". Или вперед в "совок". Нет, вперед, получается, в "совок", да? И обезличивание денег.

ЛЬВОВ: Обезличивание, да. Это аннулирование обязательств, отмена всего действовавшего до сих пор законодательства, списание всех обязательств со стороны государства.

При этом это не обсуждается, это ведь между прочим как бы: давайте, мы поменяем пенсионную формулу. А то, что за этим следует списание половины триллиона долларов – об этом просто не говорится.

Вот что, там, дефолт Греции! Посмотрите разницу. Вот такой вот внутренний дефолт.

И шаг второй, наконец, который меня просто выводит из себя, мягко говоря. В последние месяцы мы слышим следующее предложение. Негосударственные пенсионные фонды работают недостаточно хорошо, они зарабатывают малую доходность, эта доходность не покрывает инфляции, и вообще большая часть людей у нас неактивна, пассивна, ничего выбирать не хочет. Это все, разумеется, противоречит динамике: мы уже 12 миллионов человек привлекли. Без помощи того же Минздрава, к слову сказать, он нам не помогает, а только мешает такими разговорами. Тем не менее, звучат безосновательные речи о том, что мы не обеспечиваем сохранность средств, и надо дать людям возможность перевести живые наследуемые деньги, пенсионные накопления, на страховую часть пенсий, то есть в тот самый расчетный пенсионный капитал. Люди, мол, добровольно откажутся от своих живых денег, переведут их в расчетный пенсионный капитал, мы эти живые деньги отдадим нынешним пенсионерам… А, к слову сказать, этих живых денег – 1 триллион 400 миллиардов рублей на сегодняшний день. Мы, мол, им выплатим текущим пенсионерам, отразим у людей в виде расчетного пенсионного капитала на страховой части пенсий, который будем ежегодно индексировать по инфляции.

Но вот эти два "гениальных" предложения ведь вступают в легкое противоречие: мы ведь отменяем расчетный пенсионный капитал! Мы ведь весь его обнуляем, потому что будем начислять пенсию по стажу. Так ведь? Так. Таким образом, мы привлекаем у людей деньги живые, выплачиваем их, потом все свои обязательства списываем, аннулируем – все, это называется дефолт.

 

[показать]
Виталий Плотников

ПРОНЬКО: Александр, я их могу понять: они провалили пенсионную реформу, у них дырища в виде дефицита бюджета ПФР. Ребятам надо что-то делать. Можно сколько угодно убаюкивать через пропагандистские свои каналы, что здесь все замечательно и хорошо, впереди декабрь и впереди март, я их понимаю, опять-таки. А дальше я вот с ними официально и неофициально со многими разговариваю, и они говорят, что, мол, понимаешь, ты рассуждаешь с позиции среднесрочного инвестирования, а у нас инвестирование, в лучшем случае, вообще все размышления – на год, максимум. Все! И, может быть, Минздравсоцразвития и Исаев пытаются как-то там дальнейшее просмотреть, но, конечно, это попахивает…

 

Это был Александр Львов… Виталий, ваш взгляд?

ПЛОТНИКОВ: Я бы хотел добавить к ретроспективе происходивших событий, которую Александр так здорово описал, два очень важных события из разряда того, чего не случилось, чего так ждали. Это очень важно, и чуть ниже, я уверен, мы упремся в эти два обстоятельства.

Первое. Не хватило десяти лет – это известная, практически анекдотичная ситуация – для того, чтобы установить правила выплаты этой самой накопительной пенсии, которую начали формировать запуском реформы 2002 года.

ПРОНЬКО: До сих пор нет закона.

ПЛОТНИКОВ: Закона как такового нет, хотя проект по нему прошел первое чтение, лихорадочно. Это наблюдает и сообщество, и эксперты, они видят, в какой спешке сейчас этот закон просто пытаются прогнать через Госдуму…

ПРОНЬКО: Ну, через такую Думу можно прогнать.......

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пенсионном- что нам готовят.. | nadezda_sekretova - Дневник nadezda_sekretova | Лента друзей nadezda_sekretova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»