Большинство людей полагает, что семга – это редкая северная рыба. Это неверно. Семга – это северное название атлантического лосося Salmo salar, тех его популяций, что обитают в реках бассейнов Белого и Баренцева морей. Но распространен атлантический лосось по обе стороны Атлантического океана, в Европе от Карского моря до Португалии, в Америке – от северной Канады до штата Коннектикут. Есть популяции лосося в Балтийском море и в некоторых крупных озерах. Но балтийский лосось, как и лосось озерный, это тот же Salmo salar, атлантический лосось, самый знаменитый представитель семейства лососевых (Salmonidae). Доступность этой рыбы была настолько высокой, что в средние века португальские батраки на юге и насельники Соловецкого монастыря на севере специально оговаривали в договорах, чтобы хозяева кормили их лососем не чаще 3 дней в неделю.
Лосось очень загадочная рыба. До середины 19 века молодь и взрослых рыб считали совершенно разными видами, настолько непохожи они и внешне, и по образу жизни. Рождаются лососи в чистых порожистых реках и живут там под камушками несколько лет в виде маленьких робких пятнистых рыбок. Они так и называются – пестрятки. Но однажды весной рыбки отрываются ото дна, становятся серебристыми, сбиваются в стаи и уходят в море. На этом этапе жизни молодой лосось называется серебрянка, или смолт. В море лососи становятся хищниками и быстро растут. Максимальный зарегистрированный вес лосося 174 кг. На нерест рыба возвращается в свою реку, преодолевая пороги и завалы, стремится на тот участок, где отложили икру ее родители.
Бедные родственники семейства лососевых.
Кроме норвежской семги, продаются более дешевые тихоокеанские лососи. Они относятся к тому же семейству Salmonidae (лососевые), но кулинарами ценятся меньше. Зато именно они дают нам кошерную красную икру.
Тихоокеанских лососей много. Это кета, горбуша, микижа, чавыча, нерка, кижуч, сима и несколько менее распространенных видов. Кроме приуроченности к Тихому океану этих рыб объединяет то, что они гибнут после первого же нереста.
(Остальные рыбы семейства лососевых, в том числе и семга, могут нереститься несколько раз.) Ученые приложили много сил, чтобы понять причины такой обреченности, надеясь, что, поняв механизмы «запрограммированной смерти», они смогут продлить и продолжительность человеческой жизни. Но до сих пор эта загадка так и не разгадана.
100 процентов успеха зависит от качества рыбы – она должна быть свежей. Она пахнет морозцем, мимозой, огурцом, но только не рыбой. А свежая качественная рыба, как известно, рыбой почти не пахнет. Подготовь рыбу к посолу: тщательно промой ее под холодной водой, сними чешую с рыбьей кожи. Положи рыбу на доску и разделай. Острым ножом отрежь голову, плавники и хвостовую часть, отложи их в отдельную посуду. Ножом отдели хребет форели по всей длине кожи и аккуратно раздели рыбу на две части. Точно так же отдели хребет и ребра и с другой стороны спины. Перед тобой две половины семги, полностью готовые к посолу. Хребет и кости добавь к прочим остаткам – из этого богатства получится чудесная уха!
Приготовь смесь для посола: смешай в блюдечке соль и красный перец.
Полей каждую половинку небольшим количеством водки. Обсыпь приготовленной смесью со всех сторон, кожу тоже. Смажь рыбу со всех сторон оливковым маслом – и семга посолена.
Помести рыбу в удобную посуду и подержи при комнатной температуре 3 часа. Потом убери семгу в холодильник, в середину холодильного шкафа. Через сутки с момента засолки ее можно подать к столу. Готовую семгу режь продольными тонкими ломтиками.
Чтобы руки после посола не пахли рыбой, смажь их растительным маслом и лимонным соком, а потом вымой с мылом. Имей в виду, малосольная семга хранится в холодильнике не более 5-6 дней. Но малосольную рыбу вполне можно заморозить. Приятного аппетита!