Апельсиновый чай
Чайник тщательно разогреть, положить в него измельченную цедру и сухой чай, добавить апельсиновый сироп. После этого налить кипящую воду, дать настояться 5 минут и разливать по чашкам.
Ингредиенты:
Лимонный чай
В чайнике смешать лимонный сок и ванильный сироп, положить цедру лимона, гвоздику и влить свежезаваренный крепкий чай. Рекомендуется подавать с горячими блинами.
Ингредиенты:
"Тройной чай"
Кипятком залить ингредиенты и настоять примерно 8 минут.
Ингредиенты:
Чай с перцем
Вместе с чаем всыпать в чайник раздавленные горошины перца, залить кипятком и настоять. Специфический вкус чая нравится далеко не всем. В основном его предпочитают мужчины.
Ингредиенты:
Чай с пряностями и молоком
Заварник разогреть и засыпать в него сухой чай. Воду вскипятить, добавить гвоздику и имбирь и заварить этой смесью чай. Напиток должен настояться в течение 5 минут, затем его необходимо процедить и смешать с горячим молоком.
Ингредиенты:
Чай с минеральной водой
К заварке добавить мяту и заварить кипятком. Чай должен 10 минут настояться, затем его следует процедить, добавить 4 столовые ложки сахара и охладить. Ягоды черники протереть через сито, влить в получившееся пюре чай, и размешать. После этого добавить минеральную воду и подавать напиток на стол.
Ингредиенты:
Чай с листом черной смородины
Сухой чай смешать с черносмородиновым листом, всыпать в чайник и добавить кипяток. Этот напиток следует настаивать примерно 10 минут.
Ингредиенты:
Чай "Аристократический"
В чайнике смешать чай с апельсиновым соком и цедрой лимона, затем разлить по чашкам. После подачи на стол добавить коньяк и по вкусу – сахар, а непосредственно перед чаепитием всыпать мускатный орех.
Ингредиенты:
Чай "Весенний"
Ранней весной срезать почки черной смородины, тщательно вымыть их и соединить с сухим чаем. Смесь залить 50 мл кипятка и настаивать 5 минут. После этого влить в чайник вино и оставшийся кипяток. Через 2 минуты разлить в горячие чашки. Этот настой хорошо сочетается с цветочным медом, который делает чай душистым и тягучим.
Ингредиенты:
Чай с медом
В большой чайник всыпать заварку, долить воду, затем ввести мед и водку и довести до кипения.
Ингредиенты:
Чай с ромом
Чай соединить с лимонной цедрой, всыпать в разогретый чайник и добавить 100 мл кипятка. Настаивать 4 минуты, затем влить ром и оставшуюся воду. Через 2 минуты разлить по чашкам и подавать.
Ингредиенты:
Чай "Праздничный"
Листья вишни вымыть, измельчить, смешать с чаем и гвоздикой. В нагретый чайник всыпать полученную смесь, залить небольшим количеством кипятка так, чтобы вода скрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой и настаивать 5 минут в теплом помещении. После этого добавить вино, кипяток и через 3 минуты разлить по чашкам. По вкусу рекомендуется добавить сахар.
Ингредиенты:
"Пасечный чай" по-грузински
Все ингредиенты смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить по желанию ванильный сахар, затем разлить по чашкам и подавать. Такой напиток является действенным средством при переохлаждении.
Ингредиенты:
Напиток "Самоварная песенка"
Смешать чай и вино, затем влить в прогретые бокалы, добавить сахар и подавать на стол.
Ингредиенты:
Чай с сакэ
Прогреть заварочный чайник, всыпать в него заварку и влить примерно 40 мл кипящей воды. Накрыть чайник салфеткой и настаивать напиток 3 минуты. После этого вылить в чайник оставшийся кипяток и через 3 минуты разлить настой по чашкам. Перед подачей на стол добавить сакэ и лимонный сок.
Ингредиенты:
Чай с вишневым ликером
Чайник прогреть, всыпать сухую заварку и долить 100 мл кипятка. Через 3 минуты влить оставшийся кипяток, настоять 2 минуты и разлить по чашкам. Затем добавить в напиток мед, ликер и подавать на стол.
Ингредиенты:
Бальзам "Ароматный"
Измельченные травы положить в чайник, залить водой и кипятить 5 минут. Дать бальзаму настояться в течение 10-15 минут, а затем подавать на стол.
Ингредиенты:
Бальзам "Здоровье"
Измельчить травы, положить в кастрюлю или чайник, залить холодной водой из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды и кипятить в течение 5 минут. Перед употреблением бальзам должен настояться 10-15 минут.
Ингредиенты:
Первый способ:
Бальзам "Зеленый"
Измельченные травы опустить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и варить примерно 4 минуты. Настоять 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать к столу.
Ингредиенты:
Бальзам "Согревающий"
Все ингредиенты смешать и готовить обычным способом.
Ингредиенты:
Бальзам с жасмином
Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и настаивают.
Ингредиенты:
Бальзам с лепестками розы
Лепестки розы добавляют в сухой чай и хранят смесь в тщательно закрытых банках. Чтобы приготовить напиток, необходимо всыпать смесь в чайник, залить кипятком и настаивать примерно 7 минут.
Ингредиенты:
Медовый чай
Напиток готовят из листьев южноафриканского кустарника Cyclopia intermedia. Химический состав настоя не содержит кофеина, но богат витаминами и микроэлементами. По внешнему виду сухая заварка напоминает маленькие иголочки красно-коричневого цвета, почти не имеющие запаха. Изысканный аромат меда возникает во время заваривания, и в процессе чаепития к нему добавляются нотки сушеных фруктов. Вкус напитка напоминает сладкий чай, но немного кислит. Выпускать сухую смесь в промышленном масштабе начали совсем недавно, и в России этот чай пока используют очень редко, хотя в Европе и Америке он уже достаточно популярен.
Сибирский чай
Получают напиток из цветов и листьев дальневосточного кустарника, который называют курильским чаем. В наши дни сырье обрабатывают по технологии получения черного чая – ферментируют. Полученный настой имеет яркий, темно-коричневый цвет и необычный аромат. По вкусу он близок к смеси зеленого чая с черным байховым. Традиционный способ приготовления напитка гораздо проще: тонкие побеги следует запаривать на углях несколько часов. От этого настой темнеет, становится терпким и ароматным.
Сибирский вариант чая обладает выраженным антибактериальным действием, благотворно влияет на кишечную микрофлору, активизирует кроветворение.
Чай из гибискуса
Второе название такого чая, более привычное для россиян, – каркадэ. Для его приготовления используют чашечки цветов суданской розы, гибискуса.
Заваренный напиток ярко-красного цвета имеет кислый вкус из-за того, что в его состав входит аскорбиновая и лимонная кислота. К нему рекомендуется добавлять сахар и настаивать как традиционный чай. Распространенная норма заварки – 1 чайная ложка сухой смеси на 1 стакан горячей воды. Кипятить настой нельзя, так как красящие вещества начнут разлагаться и цвет станет грязно-серым. Готовить каркадэ можно лишь в стеклянной или фарфоровой посуде, потому что в металлической его вкус сразу портится. Если заваривать напиток в жесткой воде, его цвет получится зеленым. Использовать этот чай можно в смесях с некоторыми фруктовыми чаями. Наиболее популярно его сочетание с шиповником.
Чай из лепестков шиповника
В чайник опустить лепестки шиповника, залить кипятком и настаивать 5 минут.
Ингредиенты:
Чай из плодов шиповника
В эмалированную кастрюлю всыпать плоды шиповника, влить холодную воду и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5-6 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона и добавить сахар.
Ингредиенты:
Чай из шиповника и ромашки
Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить ромашку. Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и подавать на стол.
Ингредиенты:
Чай из шиповника и смородины
Измельчить плоды шиповника, залить их холодной водой и варить примерно 5 минут. В чайник высыпать листья смородины и залить напитком из шиповника. Настаивать 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать.
Ингредиенты:
Чай "Ароматный"
Приготовить отвар из плодов шиповника и заварить им остальные ингредиенты.
Напиток должен настаиваться 10-15 минут.
Ингредиенты:
Чай "Земляничный"
Плоды шиповника промыть, измельчить и варить примерно 5 минут. Фарфоровый либо эмалированный чайник согреть, опустить туда остальные ингредиенты и залить отваром шиповника. Чай настаивать 10-15 минут, подавать горячим.
Ингредиенты:
Чай из рябины
Измельченные плоды шиповника кипятить примерно 5 минут, заварить этим отваром рябину и настоять в течение 15 минут.
Ингредиенты:
Чай "Лесная сказка"
Все ингредиенты измельчить, залить водой, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Настаивать 10-15 минут.
Ингредиенты:
Чай брусничный
Залить горячей водой листья брусники и настоять 10-12 минут, добавить сахар и подавать на стол.
Ингредиенты:
Чай из сушеной черники
Ягоды черники промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне 10-15 минут. Дать напитку настояться в течение 1 часа, затем добавить лимонную кислоту и сахар. Рекомендуется пить горячим.
Ингредиенты:
Чай из черной бузины
Ягоды бузины аккуратно вымыть и опустить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем процедить и добавить мед. Подавать горячим.
Ингредиенты:
"Чай долгожителей"
Смесь измельченных ягод шиповника и бузины, а также листьев земляники и смородины опустить в согретый чайник и залить кипятком. Через 5 минут разлить по чашкам, добавить сахар, сливки и подавать на стол.
Ингредиенты:
Чай из яблочной кожуры
Кожуру яблок залить водой, варить примерно 5 минут, затем 10 минут настаивать. По вкусу добавить мед или сахар. Этот напиток также можно смешивать с фруктовым соком.
Ингредиенты:
Чай из липового цвета
Липовый цвет опустить в кипящую воду и варить 10 минут. После этого напиток процедить, добавить сахар и подавать.
Ингредиенты:
Чай из мяты и ромашки
Вскипятить воду, заварить мяту и ромашку, настаивать 10 минут. Перед употреблением напиток следует процедить, добавить мед или сахар по вкусу.
Ингредиенты:
"Классический" рецепт чая со льдом
Заварить чай, дать ему настояться 4 минуты, после чего процедить, смешать с соком лимона и сахаром. Узкий высокий бокал на 2/3 заполнить кубиками льда, влить чай и подавать на стол.
Ингредиенты:
Чай с лимоном
Смешать чай с соком, добавить сахар. В бокалы разложить кубики льда, влить чайную смесь.
Ингредиенты:
Чай "Мулатка"
Нагреть вино, не доводя до кипения, всыпать гвоздику и вылить в стакан для коктейля. Добавить чай, апельсиновый сок и мед, положить сахар. К краю стакана прикрепить дольки апельсина и подать напиток на стол.
Ингредиенты:
Витаминный чай
Заварить чай, дать настояться 5 минут, после чего процедить, охладить и смешать с соком. Разлить полученный напиток по бокалам до 2/3 объема и разбавить минералкой. Сахар положить по желанию.
Ингредиенты:
Клубничный чай
Смешать сироп с молоком и несладким чаем. Полученный напиток вылить в бокалы со льдом и подавать на стол с соломинкой для коктейля.
Ингредиенты:
Лимонный чай
Лимоны положить в чай и настаивать не менее 1 часа. После этого разлить по бокалам, добавить лед и подавать со льдом.
Ингредиенты:
Персиковый чай
Сироп смешать с молоком, влить горячий несладкий чай, охладить полученную смесь и подать на стол.
Ингредиенты:
Мятный чай
Заварить чай, добавить мяту и цедру лимона. Охладить настой, процедить и подать в бокалах со льдом, украсив листочками мяты.
Ингредиенты:
Ореховый чай
Холодное некипяченое молоко смешать с ореховым сиропом и чаем, охладить полученный напиток, разлить в стаканы со льдом и подать к столу.
Ингредиенты:
Чай с ромом
Ломтик лимона разрезать на 4 части, залить сахарным сиропом и заморозить. Чай смешать с ромом, подсластить и охладить. В бокалы для коктейля положить лед и замороженные кусочки лимона, залить чайной смесью и газированным напитком.
Ингредиенты:
Чай яблочный
Все компоненты смешать и разлить полученный напиток в бокалы со льдом. Таким же образом можно приготовить чай с клубничным, смородиновым или малиновым сиропом.
Ингредиенты:
Земляничный чай
Чай процедить, подсластить и охладить, смешать с соком земляники и разлить в бокалы со льдом. Точно так же готовят напиток с соком малины или красной смородины.
Ингредиенты:
Чай с желтком
Размешать фруктовый сироп и желток до получения однородной массы, влить чай и все взбить. Подавать к столу в бокалах со льдом
Ингредиенты:
Медовый чайный напиток
В кастрюле размешать мед с желтком, добавить крепкий горячий чай, смесь тщательно взбить, поставить на огонь и нагревать, помешивая, но не доводя до кипения. Добавить лимонный сок и разлить полученную смесь в бокалы. Украсить яичными белками, взбитыми с сахаром, кусочками душистой дыни, виноградом, вишней.
Ингредиенты:
Шоколадный чай
Приготовить смесь из несладкого чая, шоколадного и малинового сиропа. Мелко растолченный лед насыпать в бокал для коктейля до 2/3 объема и влить чай с сиропами. Каждую порцию украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов.
Ингредиенты:
Чай-крем
Чай смешать с лимонной цедрой и залить 150 мл кипятка. Через 3 минуты долить оставшийся кипяток, настаивать 2-3 минуты и охладить. Яичные желтки сильно взбить с сахаром и постепенно вливать их в чайную смесь. После этого весь напиток следует тщательно взбить до образования пены. Подавать его к столу лучше немедленно, пока пена не осела.
Ингредиенты:
Чай со специями
Смешать черный и мятный чай со специями, залить кипятком, настоять напиток в течение 6 минут, после чего процедить, подсластить и охладить. Затем добавить лимонный сок, газированную воду и подать на стол в бокалах со льдом.
Ингредиенты:
Чай-лимонад
Смешать все компоненты миксером и разлить в бокалы со льдом. Можно приготовить безалкогольный вариант напитка, заменив вино газированной водой.
Ингредиенты:
Серия сообщений "Кулинария [cookery]":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 55 - Шоколадно – сливочный рулет
Часть 56 - Разновидности чая
Часть 57 - Популярные рецепты чая