• Авторизация


МАРКИЗА ДЕ ПОМПАДУР В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗАХ. 17-05-2022 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга-В Оригинальное сообщение

Маркиза де Помпадур в художественных образах.

9863c8d75a160dcc41f11dbb2a2a2cc2ENTOURAGE DE CHARLES-ANDRE VAN LOO (NICE 1705-1765 PARIS)

17386653 e1514133652430Франсуа Буше мадам де Помпадур

sf0FEbsm6Z0ZZpottlPDW5m3bqbgOc3LVnlx lzyQke86tFwlUufk1QYfFQLooT7AsTKSVws Csg97wmQjjUw6KpCharles-André van Loo. Портрет мадам де Помпадур. 1754-1755

 
Мадам де Помпадур (29 декабря 1721 - 15 апреля 1764 г), урожденная Жанна Антуанетта Пуассон - официальная фаворитка французского короля Людовика XV, которая на протяжении 20 лет имела огромное влияние на государственные дела, покровительствовала наукам и искусствам. «После нас хоть потоп!» – именно ей приписывают это крылатое выражение.


Её отец, Франсуа Пуассон, был одно время лакеем, потом поставщиком провиантского ведомства, неумелым и нечестным. В судьбе Антуанетты принимал большое участие синдик Ленорман де Турнем; быть может, он был её настоящим отцом.
В детстве гадалка, увидев Жанну, воскликнула: «Это же будущая фаворитка короля!» Благодаря Ленорману, Жанна-Антуанетта получила отличное образование; она знала музыку, рисовала, пела, играла на сцене, декламировала.
 
В 19 лет красавица Антуанетта вышла замуж. Приёмный отец выбрал ей в мужья собственного племянника и наследника, Шарля Гийома д’Этиоля (1717—1799), владельца имения Этиоль неподалёку от Парижа.
Венчание состоялось в 1741 году в парижской церкви Святого Евстафия. Три года спустя у супругов родилась девочка, названная Александриной (умерла в 1754). Все последующие роды заканчивались для Жанны-Антуанетты неудачно.
 
Очень мало интересуясь своим мужем, она весело проводила время в обществе блестящей молодежи. Красота и живой ум молодой мадам д’Этиоль сделали её известной в столичном обществе, с ней искал знакомства сам Вольтер.
В ночь с 25 на 26 февраля 1745 года в Зеркальной галерее был дан тисовый бал по случаю бракосочетания дофина. Придворные надели костюмы тисовых деревьев, сам король явился в маске, Жанна-Антуанетта прибыла в костюме богини охоты.
Уже тогда обратили внимание, что король не желает общаться ни с кем, кроме прекрасной незнакомки. Через три дня они вновь встретились на балу в столичной ратуше.
 
Вскоре мадам д’Этиоль заняла вакантное (после смерти герцогини де Шатору) место официальной фаворитки под именем маркизы Помпадур. В Версале в её распоряжение были предоставлены несколько комнат, расположенных прямо над королевскими покоями и соединённых с ними потайной лестницей.
В июле король подарил ей усадьбу Помпадур в области Лимузен вместе с титулом маркизы. Муж её, которому пригрозили Бастилией, получил доходное место и успокоился, а спустя некоторое время и вовсе дал ей развод.
 
Двадцать лет, до самой своей смерти, Помпадур играла видную роль не только во Франции, которая оказалась в её руках, но и в Европе. Она влияла на внешнюю политику Франции, покровительствовала науке и искусству.
 
Не Людовик правил Францией, а Помпадур. Развратный, ленивый король, очарованный ею вначале, через пять лет охладел к ней, находя, что в ней мало страсти, и называл её ледяной статуей.
Её умение манипулировать людьми и знание характера короля позволили ей удержаться в окружении короля. Из всех королевских любовниц Помпадур считается самой блестящей, талантливой и безнравственной.
 
Любимым стилем мадам де Помпадур был рококо. Она покровительствовала Франсуа Буше и другим представителям этого направления — живописцам, скульпторам, краснодеревщикам. Её брат маркиз де Мариньи ведал всеми строительными работами, которые велись за казённый счёт.
Под его руководством созданы ансамбли площади Людовика XV и военной школы на Марсовом поле, Малый Трианон, новое крыло резиденции в Фонтенбло, перестроен почти весь Компьенский дворец. Маркиза и сама вела большие строительные работы в различных имениях и усадьбах, включая дворец Бельвю.
 
Образ Помпадур двоится. Те, кому она перешла дорогу, считали её корыстолюбивой, мстительной и циничной. Не один десяток литераторов оказывался в кутузке после того, как осмеливался написать слово против госпожи де Помпадур.
Те же, кому она покровительствовала, наоборот, превозносили её за учтивость и тонкий ум. Помпадур привечала многих талантливых писателей и художников. Её друзьями были Дюкло и Мармонтель.
Старого Кребийона она спасла от нищеты, предоставив ему должность библиотекаря. Вольтер искренне восхищался ею, хотя в то же время и подсмеивался над её мещанскими манерами.
 
По отзывам современников, Людовик со временем настолько отдалился от Жанны-Антуанетты, что принял известие о смерти «драгоценной подруги» вполне равнодушно. Ей было всего 42 года.
Прощание с маркизой состоялась в её версальском особняке. Её похоронили рядом с матерью и дочкой в склепе монастыря капуцинок, который находился на месте Вандомской площади.
 
V3Prw7e3xDDHffnVDjdSFBGG3bDe34o2mSLB wA9ew qXn3RNSPj8BF GM6UbQkFHZpIstNjQcC51mQsJVMYiCZФрансуа Буше. Портрет мадам де Помпадур. 1759г
 
Louis Michel van Loo Porträt einer eleganten jungen Dame 1759Луи Мишель Ван Лоо  Маркиза де Помпадур
 
Francois Boucher Madame de Pompadour c.1758Франсуа Буше. Мадам де Помпадур. 1758
 
V4aVEGBHPLLw3Y0zDD34df3t gh E4FhuVXKnnnjw8hXn3I98qDu1DINgGkWHkrtrYCkMXjm9qKMkiiP22Wo5iuA
Морис Кантен де Латур. Портрет мадам де Помпадур.1748-1755
Madame de Pompadour 3000 826x1024
Portrait of a lady*oil on canvas*1760/1770
Франсуа Буше "Мадам де Помпадур"
 
Clevelandart 1942.643
Жан Марк Натье  Маркиза де Помпадур
 
HaPV5pCtWkEC8l qHvLJM85SKmXOjCy3Ss3p9krzZ4N2Mv19aucuTSNuGlJPUDH4AJnvwwxCrDdHBATVmpuWg o2
François-Hubert Drouais. Портрет мадам де Помпадур. 1763-1764.
 
Oh2N5 82jy5hmNCDlQJ5Z z 7cTnkQ7d pjjNfa1VREq39AVSaRtutrzQ9hvtpxM 4oplZ3q2IlQ4Un Q2uax6oФрансуа Буше. Портрет мадам де Помпадур. 1754г
 
h 14245
Франсуа Буше мадам де Помпадур

 
c4bfeYKsjcMxl6 G4LLUJqnki 6xFtsofOekr7dIr7RvtKNLecpnFeY5IVkiYvPOHPN6pioorJK g mKLnZCAk6v
Франсуа Буше Мадам де Помпадур. 1756
 
Франсуа Буше никогда не был мастером портретной живописи. Из почти тысячи написанных им картин портретов наберётся едва ли полтора десятка. При этом половина из них будут портретами одного человека – одиозной и блистательной маркизы де Помпадур.
 
Имя госпожи де Помпадур стало нарицательным еще при её жизни. Её любовная связь с Людовиком XV продолжалась не более пяти лет, но влияние простиралось гораздо дальше и длилось дольше. Помпадур сумела сохранить с королём близкие дружеские отношения и во многих сферах, по сути, взяла на себя управление государством.
Она определяла политику и диктовала вкусы, приближала и отталкивала, миловала и казнила. Привечала многих талантливых писателей и художников (и Буше как раз входил в это число). Но была деспотична и мстительна: не один десяток литераторов оказывался в кутузке после того, как осмеливался написать слово против госпожи де Помпадур. «После нас хоть потоп!» – именно ей приписывают это крылатое выражение.
 
Образ Помпадур двоится. Те, кому она перешла дорогу, считали её корыстолюбивой, мстительной и циничной. Те же, кому она покровительствовала, наоборот, превозносили её за учтивость и тонкий ум. Буше, безусловно, принадлежит к числу вторых. Маркиза приблизила его к себе около 1748 года. Буше занимался оформлением её покоев, через неё получал заказы, с её же подачи через несколько лет возглавил Королевскую мануфактуру гобеленов.
Госпожа де Помпадур любила стиль рококо, а Буше считала гениальным художником. Не мудрено, что именно ему она доверяла писать портреты.
 
«Портрет мадам де Помпадур» из мюнхенской Старой Пинакотеки – один из самых известных. С книгой в руках она полулежит на кушетке в своем будуаре, и можно не сомневаться, что и подробности её туалета, от сорта кружев до жемчугов на запястье, и детали интерьера – это самое изысканное и самое модное, что только могло существовать в тот исторический момент.
А такие туфельки на каблуке без задника, как на картине, ввела в моду именно госпожа де Помпадур. Кстати, она же, столкнувшись в Версале с удушающей ароматической композицией из пота, мочи и пыли, ввела в обычай часто мыться - до этого дамы предпочитали заглушать запах тела пронзительным ароматом духов.
И Буше хорошо удаётся передать исходящее от маркизы ощущение свежести и чистоты (в буквальном, а не переносном смысле). О мадам говорили, что «она благоухает розами». Не в состоянии передать благоухание, Буше украсил розами её платье и бросил пару роз на паркет у ног Помпадур.
Буше никак не назовешь глубоким психологом: его портреты не несут никаких особых прозрений, не демонстрируют следов напряжённой внутренней жизни.
Он не склонен разоблачать своих персонажей, но, к счастью, и не особо им льстит.
А если и льстит, то не грубо: госпожу де Помпадур Буше изображает уверенной и спокойной, без тени дешевого заигрывания со зрителем. Книга в её руке (странички явно потрепаны от внимательного чтения) и книжный шкаф за спиной лишь констатируют её блестящую образованность, которую не стали бы отрицать даже её недоброжелатели.
 
Если в чем-то Буше и можно упрекнуть за этот портрет, то это сделала в частных письмах сама маркиза: «Он рисует меня красивой, но не слишком-то похожей». Что ж, холодный и трезвый ум – это именно то, что позволило мадам де Помпадур остаться в истории.
 
Автор: Анна Вчерашняя

Серия сообщений " ***женский образ в живописи":
Часть 1 - Женщина и кошка.
Часть 2 - Не лгите, зеркала...
...
Часть 30 - Женское прелестное.
Часть 31 - Женское прелестное.
Часть 32 - Маркиза де Помпадур в художественных образах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАРКИЗА ДЕ ПОМПАДУР В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗАХ. | Libava - Дневник Libava | Лента друзей Libava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»